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2024 Dezember Rezepte mit Monschauer Weihnachts- und Johannisbeer Senf

2024 Dezember Rezepte mit Monschauer Weihnachts- und Johannisbeer Senf

Hirschrouladen mit Eifeler Döppekuchen und Rotkohl
4 Personen

Zutaten

  • 1 Hirschoberschale  ca. 1 kg
  • 1 Pfund Pfifferlinge
  • 2 Eier
  • Paniermehl
  • 1 Zwiebel
  • 4 Scheiben durchwachsenen Speck
  • Salz, Pfeffer
  • Wildgewürz
  • Petersilie
  • 2 El Monschauer Weihnachts Senf, - altdeutsche Art

Zubereitung

 1.Eine Hirschoberschale von allen Sehnen und Häutchen befreien. Steaks in Schmetterlingsform schneiden und zu Rouladen plattieren.Aus den Sehnen und Abfällen einen Wildfond kochen.
2.250  g Pfifferlinge  grob hacken und mit Speck und gewürfelten Zwiebeln glasig schwitzen, mit Salz und Pfeffer würzen, gehackte Petersilie  zugeben, anschließend abkühlen lassen. Die abgekühlten Pfifferlinge  mit 2 Eiern und ca. 2 Eßlöffeln Paniermehl mischen. Jede Roulade  mit etwas Weihnachts Senf einstreichen, eine Scheibe durchwachsenen Speck darauf legen, die Pfifferlingsmasse darauf verteilen, einrollen und mit einem Zahnstocher verschließen.
3.Von allen Seiten anbraten und im Backofen bei ca. 180 Grad ca. 15 Minuten gar ziehen lassen. Die Rouladen warm stellen , den Bratensatz mit dem Wildfond ablöschen, etwas reduzieren lassen, abbinden und mit  Monschauer Weihnachts Senf abschmecken. Die restlichen Pfifferlinge mit Speck und Zwiebeln anschwitzen und als Garnitur verwenden.

Zutaten

  • Döppekuchen
  • 1 kg Kartoffe
  • 1 kl. Stange Porree
  • 3 Eier
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Knoblauchzehe

Zubereitung 

1.Die rohen Kartoffeln und den Porree in feine Streifen schneiden und vermischen.
Mit Salz, Pfeffer und der gehackten Knoblauchzehe würzen und die Eier darunter heben.
Die Masse  in die gebutterte Form geben und bei 180 Grad im Ofen backen.
Dazu servieren wir Rotkohl.

Weinempfehlung des Senfmüller’s aus dem Monschauer Weinkeller

 Italienische Weine sind für ihren reichen Geschmack und ihre Vielseitigkeit bekannt und eignen sich daher hervorragend als Begleiter für eine Vielzahl von Gerichten. 

Barolo ist ein kräftiger und aromatischer Wein aus der Region Piemont in Italien. Es hat einen intensiven Geschmack und ist dafür bekannt, dass es mit zunehmendem Alter besser wird. Dadurch passt es hervorragend zu reichhaltigen Fleischgerichten wie Rouladen.

2016 Barolo Serre de Roverie DOCG Piemont Italien

KaBeljau filets
4 Personen

Zutaten

FÜR DIE SOSSE

  • 1 Bio - Orange
  • 400 ml Fischfond
  • 1Stange Zimt
  • 1Prise Safran
  • 2EL Soßenbinder (hell)
  • 1 EL Monschauer Weihnachts Senf altdeutsche Art
  • 50Gramm Schlagsahne
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

FÜR DEN FISCH:

  • 4 Kabeljaufilets
  • 0,5Zitronen
  • 2EL Olivenöl nativ
  • 2EL Cranberry

ZUBEREITUNG

Sauce

1. Die Orange heiß abspülen, trocknen und die Schale mit einem Sparschäler dünn abschälen. Den Saft auspressen.

2. Fischfond, Orangensaft und -schale, Zimt und Safran aufkochen und auf die Hälfte einkochen lassen. Zimtstange und Orangenschale aus dem Sud nehmen.

3. Den Soßenbinder und Monschauer Weihnachts Senf unter Rühren in den kochenden Sud streuen und damit binden. Die Sahne unterrühren. Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm halten.

FISCH:

1. Die Fischfilets kalt abspülen, trocken tupfen, salzen und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Das Oliven - Öl nativ in einer Pfanne erhitzen und die Fischfilets darin zuerst auf der Hautseite etwa 3-4 Minuten scharf anbraten. Vorsichtig wenden und weitere 3 Minuten braten. Eventuell noch etwas salzen, mit der Soße und den Cranberries anrichten.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

 Beim Genuss von Fischgerichten, wie zum Beispiel Kabeljaufilet, spielt die Wahl des richtigen Weins eine entscheidende Rolle. Ein passender Wein kann die Aromen des Fisches hervorheben und eine harmonische Geschmackskombination schaffen.
Wenn Sie nach einem etwas kräftigeren Wein suchen, der dennoch gut zum Kabeljaufilet passt, können Sie einen Chardonnay in Betracht ziehen. Ein Chardonnay mit einem Hauch von Eichenholz und einer milden Säure kann dem Fisch eine zusätzliche Geschmacksdimension verleihen.

2021 Thanisch Chardonnay QbA Mosel

Kräutersalat mit Ziegenkäse und Beerenvinaigrette vegetarisch
4 Personen

Zutaten

  • 150g Johannisbeeren rot
  • 50g Himbeeren
  • 50g Heidelbeeren
  • 5 EL Olivenö nativ
  • 3 EL Dattel Balsam Essig
  • 1 EL Monschauer Johannisbeer Senf
  • 1 EL Himbeer Marmelade
  • 250g Ziegenfrischkäse
  • 3 EL Schnittlauch – Röllchen
  • 1 Bd Brunnenkresse
  • 1 Bd Basilikum
  • 1 Bd Petersilie
  • 1 Bd Kerbel
  • 1 Bd Dill
  • 30g Pinienkerne

Zubereitung

  1. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und fein hacken.
    Ziegenkäse glatt rühren, salzen und pfeffern. Mit 2 Teelöffeln Nocken formen. Pinienkerne und Schnittlauch mischen, Nocken darin wenden.
  2. Kresse von den Stielen zupfen. Dill, Petersilie, Kerbel und Basilikum waschen, Blättchen abzupfen. Alle Kräuter mischen.
  3. 50 g Johannisbeeren beiseite stellen. Restliche Johannisbeeren pürieren, durch ein Sieb geben und mit dem Dattel Balsam Essig, Oliven Öl, Monschauer Johannisbeer Senf, Himbeermarmelade, Salz und Pfeffer verrühren.
  4. Kräuter auf Teller geben, Ziegenkäsenocken darauf legen. Beeren darauf verteilen und mit der Vinaigrette beträufeln.

Weinempfehlung des Senfmülles aus dem Monschauer Weinkeller

 Ziegenkäse ist ein beliebter Käse, der aufgrund seines charakteristischen Geschmacks und seiner Vielseitigkeit in der Küche geschätzt wird. Doch welcher Wein passt am besten zu diesem Käse? Die Wahl des richtigen Weins kann den Geschmack des Ziegenkäses hervorheben und das kulinarische Erlebnis verbessern

 Dieser Wein hat eine rubinrote Farbe und ein komplexes Aroma von roten Früchten, Gewürzen und Kräutern. Am Gaumen ist er vollmundig und samtig mit weichen Tanninen und einem langen Abgang. Der Châteauneuf-du-Pape aus Frankreich passt perfekt zum Ziegenkäse, da er durch seine kräftigen Aromen und seine Struktur den intensiven Geschmack des Käses unterstützt und eine perfekte Balance ergibt.

2017 Chateauneuf du Pape AC Rhone

Blattsalat mit Johannisbeer Senf Dressing
2 Personen

Zutaten

  • 200g Feldsalat
  • 6 Stck. Radieschen

Dressing

  • 3 EL Blaubeer Balsam Essig
  • 1 TL Monschauer Johannisbeer Senf
  • 1 EL Walnussöl
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Tl Salatkräuter

Zubereitung

  1. Den Salat waschen und trocken schleudern. Die Radieschen in dünne Scheiben schneiden. Das Dressing zusammenrühren und abschmecken. Beides miteinander vermengen und den Salat servieren.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

Die Auswahl des richtigen Weins für einen Blattsalat kann eine knifflige Angelegenheit sein, da die Geschmacksnuancen des Salats und des Dressings die Wahl beeinflussen können. Ein gut abgestimmter Wein kann jedoch die Aromen des Salats ergänzen und die gesamte Geschmackserfahrung verbessern.

2021 Ahr Rose QbA feinherb

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