Schweineschinkenbraten
mit Kräuter-Senf Kruste
6 Personen
Zutaten:
Zubereitung
1.Fleisch in einen Bräter legen und mit den Gewürzen einreiben. Mit ca. 6 El Wasser in einen geschlossenen Topf geben. In den kalten Backofen stellen. 75 bis 90 Minuten bei 180 - 200° .
2.Aus Öl, zerdrückten Knoblauchzehen, Honig, Tabasco, gehackten und getrockneten Kräutern und Senf eine Paste bereiten. 30 Minuten vor Ende der Gar-Dauer den Braten damit bestreichen, nach weiteren 15 Min. den Rest der Paste darauf streichen und knusprig fertig braten.
Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller
2014 Merlot QbA Rheinhessen
Weingut Geil Bermersheim
Forelle mit Monschauer – Senfsauce
4 Personen
Zutaten
Zubereitung
1.Die gewaschenen Forellen in Weißwein legen und eine halbe Zwiebel in Scheiben schneiden und zu legen. Mit Salz, Pfeffer, Wacholderbeeren, Nelken und Zitronensaft würzen und die Fische im Sud 2 Stunden ziehen lassen.
2.Danach die Forellen salzen und pfeffern und mit Petersilie belegt in der ALU-Folie eingewickeln. Im vorgeheizten Ofen bei 180° Heißluft ca. 45 Minuten garen.
Den Rest Zwiebeln würfeln und in Butter glasig anbraten. Mit Sahne, Wasser, Milch und der gesiebten Marinade ablöschen, und mit Senf, Salz und Pfeffer abschmecken und die Kräuter einrühren mit Saucenbinder andicken.
3.Die Sauce zu den Forellen reichen, mit Salzkartoffeln und Salat.
Weinempfehlung des Senfmülles aus dem Monschauer Weinkeller
2016 Riesling QbA Rheinhessen
Weingut Geil Bermersheim
Großer Salatteller
2 Portionen
Zutaten
Marinade
Maultaschen
Salat
Toast
Zubereitung:
1.Aus Essig, Olivenöl, Apfelsaft, frischen Kräutern, dem durch eine Presse gedrückten Knoblauch, Senf, Zucker, Salz und Pfeffer eine Marinade bereiten, am besten indem man alles in einem Schüttelbecher lange und kräftig durchschüttelt. Die Marinade bis zur Verwendung kühlstellen.
2.Die Maultaschen in heißer Gemüsebrühe eine Viertelstunde garen und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.
3.Den Salat waschen und in mundgerechte Stücke zupfen. Die Radieschen putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Die Möhre und den Kohlrabi schälen und in feine Stifte schneiden.
4.Die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett unter Rühren rösten und beiseite legen.
5.Die Frühlingszwiebel putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Von den grünen Ringen pro Person ein Esslöffel voll beiseite legen. Die Champignons putzen und halbieren oder vierteln.
6.Die Toastbrotscheiben mit Olivenöl bepinseln und mit der Gute-Laune-Kräutermischung bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° C kross rösten.
7.Das Öl in der Pfanne erhitzen und Frühlingszwiebel und Champignons darin leicht anbraten. In einer anderen Pfanne in etwas Öl die Maultaschenscheiben braten.
8Salat, Gemüsestücke und Sprossen mit der Marinade mischen und auf großen Tellern anrichten. Die gebratenen Champignons und die Oliven auf dem Salat verteilen, den Gouda reiben und über den Salat streuen. Die zurückbehaltenen Frühlingszwiebelringe und Sonnenblumenkerne darüber streuen. Die Maultaschenscheiben auf dem Salat platzieren und die gerösteten Toastbrotscheiben dazu reichen.
Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller
2016 Chardonnay QbA Rheinhessen
Weingut Geil Bermersheim
Frikadellen vegan
2 Personen
Zutaten
Zubereitung
Alle Zutaten gut verkneten, kräftig mit Salz und Gewürzen nach Bedarf abschmecken. Frikadellen formen und in der Bratpfande mit etwas Öl anbraten
Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller
2015 Dornfelder QbA Pfalz Vegan
Weingut Schenk Siebert Grünstadt
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Fleisch:Hirschgulasch mit Pflaume
Fisch: Lachs mit grünem Spargel
Vegetarisch:winterliche Möhrencremesuppe
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