Kalbsgeschnetzeltes
2 Personen
ZUTATEN
ZUBEREITUNG
1. Kalbsfleisch putzen, Fett und Silberhäute sorgfältig entfernen, Fleisch in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Kapern in einem Sieb abtropfen lassen. Ingwer schälen und fein würfeln. Schalotten fein würfeln. Petersilienblätter abzupfen und fein schneiden. Zuckerschoten putzen, 1 Minute in kochendem Salzwasser garen, in ein Sieb geben, abschrecken, gut abtropfen lassen und quer halbieren.
2. 20 g Butter in einem Topf schmelzen, Ingwer und Schalotten darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten dünsten. Mit Wermut ablöschen und stark einkochen. Mit Crème fraîche, Milch und Fond auffüllen, offen 5 Minuten leicht kochen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen. Sauce mit einem Schneidstab fein pürieren und einmal aufkochen. Mit der in wenig kaltem Wasser angerührten Speisestärke binden und 2 Minuten leicht kochen lassen.
3. 2 El Öl in einer beschichteten weiten Pfanne stark erhitzen. Die Hälfte des Fleischs 3-4 Minuten braten, dabei erst schwenken und wenden, wenn die angebratene Seite goldbraun ist. Mit Salz und Pfeffer würzen, in ein Sieb geben und über einer Schüssel abtropfen lassen. Restliches Fleisch im restlichen Öl genauso braten.
4. Restliche Butter in einem Topf schmelzen lassen. Zuckerschoten darin bei milder Hitze erwärmen und mit Monschau Ingwer/Ananas Senf, Salz und Pfeffer würzen. Sauce mit dem Schneidstab kurz aufschäumen, Kapern und Petersilie unterrühren. Kalbsfleisch mit dem abgetropften Fleischsaft in der heißen Sauce kurz schwenken und mit den Zuckerschoten servieren. Restliche Sauce separat dazu servieren.
Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkontor
Ein trockener Weißwein ist eine klassische Wahl für Kalbsgeschnetzeltes. Ein leichter Chardonnay oder ein Sauvignon Blanc mit fruchtigen Aromen von Zitrusfrüchten oder grünem Apfel kann die zarten Aromen des Kalbfleisches betonen, ohne es zu überwältigen.
Lachs gedämpft
2 Personen
Zutaten
Salat:
Zubereitung
Für den Salat:
Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller
Wenn es um den richtigen Wein zu Fisch geht, dann führt prickelnder, säurebetonter Weißwein in der Regel das Rennen an. Grundsätzlich eignen sich Weißburgunder, Chardonnay oder Riesling immer. Aber im Detail kann die Weinbegleitung facettenreicher ausfallen. Auch ein Rosé oder Sekt ist denkbar.
Monschauer Sekt - Rheingau Hausmarke
Erbsenrahmsuppe - vegetarisch
4 Personen
Zutaten
Zubereitung
Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller
Wenn die Erbsensuppe mit verschiedenen Gemüsesorten zubereitet ist, kann ein fruchtiger Weißwein, wie ein Chardonnay oder ein Gewürztraminer, eine gute Wahl sein. Diese Weine haben oft Noten von tropischen Früchten und passen gut zu den vegetarischen Komponenten der Suppe.
2019 Gewürztraminer DO Trentino - Italien
Spitzkohl-Aprikosen-Salat - vegan
4 Personen
Zutaten
Zubereitung
1. 1 kleinen Spitzkohl (ca. 500 g) putzen, vierteln, den harten Strunk entfernen und die Viertel in feine Streifen schneiden. Kohl mit 1˜2 TL Salz bestreuen und mit den Händen 3-5 Min. durchkneten. In einem Sieb abtropfen lassen.
2. 1 Dose Aprikosen in Aprikosenmark (425 g EW) abgießen, das Mark dabei auffangen. Aprikosen in feine Spalten schneiden. 1 Bund Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. 40 g geröstete, gesalzene Cashewkerne grob hacken.
3. 2 EL Passionsfrucht Essig, 5 EL Aprikosenmark, 1 TL Monschauer Ingwer Senf, etwas Salz, Pfeffer und Zucker verrühren. 4 El Rapsöl unterschlagen. Spitzkohl, Aprikosen, Schnittlauch und Cashewkerne mit der Sauce mischen, evtl. nachwürzen.
Weinempfehlung des Senfmüller’s aus dem Monschauer Weinkeller
Bei der Auswahl eines Weins, der gut zu Spitzkohl passt, ist es wichtig, den Geschmack des Kohls zu berücksichtigen. Spitzkohl hat einen milden und leicht süßen Geschmack, der mit verschiedenen Weinsorten harmonieren kann.
Ein Roséwein kann eine gute Wahl sein, um zu Spitzkohl zu servieren. Ein trockener Rosé mit fruchtigen Aromen von Erdbeeren und Himbeeren kann den milden Geschmack des Kohls ergänzen und einen erfrischenden Kontrast bieten.
2022 Unico Cerasuolo DOC Abruzzen
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Fleisch:Hirschgulasch mit Pflaume
Fisch: Lachs mit grünem Spargel
Vegetarisch:winterliche Möhrencremesuppe
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