Medaillons mit Feigen-Senf
2 Portionen
Zutaten
Zubereitung
1. Aprikosen halbieren, entsteinen und grob würfeln. Zwiebel in feine Würfel schneiden. 1 El Öl in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln bei mittlerer Hitze darin glasig dünsten.
2. Aprikosen dazugeben und mit Zucker bestreuen. Mit Passionsfrucht Essig ablöschen und 4-5 Min. kochen lassen.
3. Abkühlen lassen und anschließend mit beiden Monschauer Senfsorten mischen.
4. Medaillons salzen und mit Pfeffer würzen. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Das Fleisch, ganze Knoblauchzehe und Rosmarin darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite 3-4 Min. braten und mit Feigen-Senf servieren.
Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller
Als Tropfen zu Medaillons sind Grauburgunder und Chardonnay eine gute Wahl. Dessen cremiger und exotisch-fruchtiger Charakter unterstreicht in Verbindung mit der Fruchtsäure den Eigengeschmack des Fleisches optimal.
2021 Chardonnay QbA Mosel
Weingut Thanisch Lieser
Seewolf
4 Personen
Zutaten
Fürs das Gemüse
Für das Püree
Für die Sauce
Zubereitung
1.Paprika fein würfeln. Von der Zucchini längs ringsherum vier ca. 6 mm breite Streifen abtrennen und in Würfel schneiden. Lauchzwiebeln in Röllchen, Schalotten in feine Würfel schneiden. Olivenöl nativ in einer Pfanne erhitzen, Schalottenwürfeln glasig darin anschwitzen, das restliche Gemüse zufügen und bei mittlerer Hitze in der offenen Pfanne garen. Öfter mal wenden und mit Salz und Pfeffer würzen.
2.Kartoffeln und Knoblauch schälen, die Kartoffeln würfeln und mit den Knoblauchzehen in leicht gesalzenem Wasser gar kochen. Wasser abgießen, Kartoffeln und Knoblauch mit dem Kartoffelstamper zerdrücken, dabei Milch zufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist, Butter im Püree schmelzen lassen und zusammen mit der Petersilie vermischen.
3.Für die Sauce alle Zutaten in einem Mixer pürieren, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und bis zum Verzehr kalt stellen.
4.Seewolfkoteletts salzen, in Semmelbrösel drücken und in heißem Olivenöl bei mittlerer Hitze von beiden Seiten braun braten. Den Garfortschritt an den Seiten beobachten. Die Koteletts sollten gerade durchgegart sein.
5.Zum Anrichten die grüne Sauce auf den Teller geben, die Fischkarbonade hinein setzen und den Kartoffelbrei mit dem Gemüse daneben platzieren.
Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller
Klassische deftige Fischgerichte , wie Seelachsfilet in der Pfanne gebraten zum warmen oder kalten Kartoffelsalat sind schnelle und einfache Fischgerichte. Makrelen, Forelle, Grüner Hering oder Sardinen werden als ganze Fische gegrillt oder gebraten und schmecken mit kräftigen Zutaten lecker. Auch zu den gebratenen Fischen, ob als Filet oder im Ganzen, passen die weißen Burgundertypen prima.
2018 WEIISSburgunder QbA Pfalz
Weingut Markus Schneider Ellerstadt
Rucola - Salat mit Ziegenkäse vegetarisch
2 Personen
Zutaten
Zubereitung
1.Das Dressing besteht aus 2 EL Balsamico, 3 EL Olivenöl nativ, 1 TL Monschauer Feigen Senf und 1 gut gehäuften TL Vollrohrzucker. oder brauner Zucker.
2.Den Rucola waschen und mit dem Dressing übergießen. Die übrig gebliebene Feige kleinschneiden und unter den Salat mischen.
3.Den Ziegenkäse in einer Pfanne mit etwas Öl erwärmen. Auch den Senf erwärmen.
4.Abschließend den Ziegenkäse auf dem Salat zusammen mit dem Monschauer Feigen Senf anrichten und servieren.
Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller
Sauvignon blanc ist die klassische Weinkombination zu Ziegenkäse, aber Sie können auch einen knackigen trockenen provenzalischen Rosé (besonders für ein sommerliches Picknick) oder einen frischen fruchtigen Roten wie den Beaujolais probieren..
2018 Sancerre AC Loire
Weingtu Dezat & Fils Frankreich
Apfel - Walnuss - Kuchen Backen
Zutaten
Zubereitung
Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller
Ein besonders sahniger und/oder cremiger Kuchen verlangt nach einem richtig süßen Likörwein. Hier gilt: Der Wein sollte die Süße des Kuchens überspielen. Handelt es sich um einen Obstkuchen, ist auf die Säure der Früchte zu achten. Hier empfiehlt sich z.B. ein fruchtiger und edelsüßer Wein von der Mosel oder Rheinhessen.
2018 Likörwein - Ahr
Weingut Kreuzberg Dernau
Diese Rezeptur stammt aus dem
Wettbewerb senfmade „Backbuch mit Monschauer Senf
Rezept von Vanessa Didam, Köln
Rezepte im Monat August 2019
Fleisch - Fisch - Vegetarisch - Vegan
Lassen Sie sich inspirieren
NEUE KREATION - NEUE KREATION
extra scharf - Monschauer Feuriger Emil Senf
Rezepte im Monat Dezember 2015
Fleisch - Fisch - Vegetarisch - Vegan
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DER TESTSIEGER
Tradition die man schmeckt
Rezepte im Monat September 2015
Fleisch - Fisch - Vegetarisch
Rezepte im Monat August 2015
Fleisch - Fisch - Vegetarisch
Fleisch - Fisch - Vegetarisch
Fleisch:Hirschgulasch mit Pflaume
Fisch: Lachs mit grünem Spargel
Vegetarisch:winterliche Möhrencremesuppe
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