Lammcarrée mit Monschauer Knoblauch-Senfkruste
4 Personen
Zutaten
Die Weinempfehlung des Senfmüller’s aus den Monschauer Weinkeller
Weder die Soße noch der Wein sollten den typischen Eigengeschmack des zarten Lammfleisches überflügeln.
Der Wein muss gegen die Röstaromen und die konzentrierte Soße bestehen. Er braucht Kraft und Rückrat. Der Cabernet Sauvignon oder ein Syrah Auch ein kräftiger kräftiger Spätburgunder sowie zum Lammkarree passt immer ein gehobener sortenreiner Tempranillo aus Spanien.
2016 Aimery - Syrah / Languedoc
WZG Aimery Sieur d' Arques
Lachsfilet mit Knoblauch Senf Sauce
4 Personen
Zutaten
Zubereitung
Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller
2017 Aimery Chardonnay Midi Vin de Pay d'Oc / Languedoc WZG Aimery Sieur
Kartoffeltörtchen vegetarisch
4 Portionen
Zutaten
Zubereitung
1. Knoblauchzehen und Schalotten fein hacken und in 1 El Olivenöl glasig andünsten. Créme fraîche und Milch zugeben. 5 Min. bei mittlerer Hitze einkochen und mit Salz, Pfeffer, Muskat und einer Prise Zucker würzen. Petersilien- und Minzblätter grob hacken.
2. Butter in einem Topf schmelzen. 4 Backförmchen (12 cm ø) mit wenig Butter ausreiben. Eigelb mit 1 El Wasser verrühren. Kartoffeln schälen und hobeln. Filoteig in 8 große Quadrate (ca. 15x15 cm) schneiden und mit der restlichen flüssigen Butter bestreichen. Je 2 Blatt übereinander legen und in die Backförmchen geben.
3. Kartoffeln, Créme-fraîche Sauce und Kräuter verrühren und auf dem Teig verteilen. Teigränder mit Eigelb bestreichen. Förmchen auf einen Rost geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht geeignet) auf der untersten Schiene 20-25 Min. goldbraun backen, eventuell mit Backpapier abdecken.
4. Passionsfrucht Essig, Monschauer Knoblauch Senf, restliches Olivenöl, Salz und Pfeffer verquirlen. 1 rote Zwiebel fein würfeln, mit den Kapern zum Dressing geben. Rauke putzen, waschen, trockenschleudern, mit Dressing mischen. Raukesalat mit den Kartoffeltörtchen servieren.
Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller
Leichte Speisen verlangen nach leichten Weinen, weiß oder rosé. Ein passender Wein betont und bereichert die Aromen des Essens und übertönt sie nicht. Bei fetthaltigen und würzigen Rösti oder Bratkartoffeln eher ein tanninreicher Madiran, ein Corbières aus dem Languedoc, einen Pinot noir aus der Pfalz.
2018 Weissburgunder Pfalz
Weingut Markus Schneider Bad Dürkheim
Kohlrabi-Carpaccio - vegan
2 Personen
Zutaten
Zubereitung
Weinempfehlung des Senfmüller’s aus dem Monschauer Weinkeller
In diesem Fall sind für die Weinbegleitung eher die leisen Töne gefragt. Ein eleganter Grüner Veltliner umspielt ein Carpaccio sehr elegant. Das gilt auch für einen Weißburgunder mit milder Säure. Eine zweifellos interessante Variante sind milde Rosé-Schaumweine.
2016 Pinot Noir Pfalz
Bio -Weingut Pflüger Bad Dürkheim
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Kartoffeltörtchen vegetarisch
4 Portionen
Zutaten
Zubereitung
1. Knoblauchzehen und Schalotten fein hacken und in 1 El Olivenöl glasig andünsten. Créme fraîche und Milch zugeben. 5 Min. bei mittlerer Hitze einkochen und mit Salz, Pfeffer, Muskat und einer Prise Zucker würzen. Petersilien- und Minzblätter grob hacken.
2. Butter in einem Topf schmelzen. 4 Backförmchen (12 cm ø) mit wenig Butter ausreiben. Eigelb mit 1 El Wasser verrühren. Kartoffeln schälen und hobeln. Filoteig in 8 große Quadrate (ca. 15x15 cm) schneiden und mit der restlichen flüssigen Butter bestreichen. Je 2 Blatt übereinander legen und in die Backförmchen geben.
3. Kartoffeln, Créme-fraîche Sauce und Kräuter verrühren und auf dem Teig verteilen. Teigränder mit Eigelb bestreichen. Förmchen auf einen Rost geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht geeignet) auf der untersten Schiene 20-25 Min. goldbraun backen, eventuell mit Backpapier abdecken.
4. Apfelessig, Monschauer Knoblauch Senf, restliches Olivenöl, Salz und Pfeffer verquirlen. 1 rote Zwiebel fein würfeln, mit den Kapern zum Dressing geben. Rauke putzen, waschen, trockenschleudern, mit Dressing mischen. Raukesalat mit den Kartoffeltörtchen servieren.
Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller
Kohlrabi-Carpaccio - vegan
2 Personen
Zutaten
Zubereitung
Weinempfehlung des Senfmüller’s aus dem Monschauer Weinkeller
Rezepte im Monat August 2019
Fleisch - Fisch - Vegetarisch - Vegan
Lassen Sie sich inspirieren
NEUE KREATION - NEUE KREATION
extra scharf - Monschauer Feuriger Emil Senf
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Fleisch - Fisch - Vegetarisch
Rezepte im Monat August 2015
Fleisch - Fisch - Vegetarisch
Fleisch - Fisch - Vegetarisch
Fleisch:Hirschgulasch mit Pflaume
Fisch: Lachs mit grünem Spargel
Vegetarisch:winterliche Möhrencremesuppe
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