Bratkartoffel mit Senf-Schmand
4 Portionen
Zutaten
Zubereitung
1. Kartoffeln ungeschält in Salzwasser mit Kümmel und Lorbeerblättern in 15–20 Minuten knapp gar kochen. Danach abgießen, gut ausdämpfen lassen und noch warm pellen. Kartoffeln vollständig abkühlen lassen.
2. Zwiebeln halbieren und in Streifen schneiden. Kasseler in 1 cm breite Steifen schneiden. Majoranblätter abzupfen. Radieschen putzen, dabei das zarte Grün stehen lassen, und in feine Scheiben schneiden.
3. Crème fraîche mit Schmand und den beiden Monschauer Senfsorten verrühren.
4.Monschauer Senf Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Kartoffeln in 1,5 cm dicke Stücke schneiden und 10 Minuten knusprig braten. Dabei die Kartoffeln mehrfach wenden. Zwiebeln und Kasseler zugeben und weitere 5–10 Minuten braten, bis die Zwiebeln goldbraun sind. Herzhaft mit Salz und Pfeffer würzen. Majoran und Radieschenscheiben mit Grün zugeben und sofort mit dem Schmand servieren.
5. Tipp: Bamberger Hörnchen ist eine festkochende alte Kartoffelsorte und hat einen feinen, aber würzigen Geschmack. Zum Braten ist sie bestens geeignet.
Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkontor
2017 Grüner Veltliner QbA Saar
Weingut Schmitt
Zu den kräftigen Röstaromen der Bratkartoffeln passen Weißweine wie Auxerrois und Grüner Veltliner besonders gut. Wer Rotwein bevorzugt: Corbières, Madiran, Chianti oder Valpolicella Superiore sind ausgezeichnete Begleiter. Und natürlich so mancher Spätburgunder aus Baden…
Fischfilet
4 Personen
Zutaten
Zubereitung
Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller
2016 Weißer Burgunder Kabinett Baden
WG Sasbachwalden
Gedünsteter Fisch in Weissweinsauce passt gut zu Weissburgunder oder Chardonnay und im Ofen gebratener Fisch schmeckt zu einem kräftigeren Rosé oder einem kräftigeren portugiesischen Weisswein.
Veggie-Gulasch
2 Personen
ZUTATEN
ZUBEREITUNG
1.Zwiebeln und Knoblauchzehe fein würfeln. Paprikaschote und Zucchini putzen, waschen und ca. 1 cm groß würfeln. Öl in einem Topf erhitzen. Paprika, Zucchini, Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Paprikapulver, Paprikamark und Kümmelsaat kurz mitdünsten.
2. Mit Gemüsebrühe ablöschen, mit Monschauer Kümmel Senf, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 10 Min. schmoren. Seitan ca. 2 cm groß würfeln. Zum Gulasch geben und offen weitere 10 Min. köcheln lassen. Evtl. nachwürzen und mit Petersilie bestreuen.
Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller
2018 Jraaduss - Ahr DW
Weingut Kreuzberg - Dernau
Sollte mit Fleischersatz und kräftigen Soßen gearbeitet werden, gilt als Weinempfehlung kräftige, tanninbetonte Rote wie Lemberger,Cabernet, Merlot und bei ausreichender Struktur auch Spätburgunder.
Frikadellen vegan
2 Personen
Zutaten
Zubereitung
Alle Zutaten gut verkneten, kräftig mit Salz und Gewürzen nach Bedarf abschmecken. Frikadellen formen und in der Bratpfande mit etwas Öl anbraten.
Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller.
2019 Riesling - Pfalz QbA
Weingut Pflüger - Bad Dürkheim
Ein Riesling bietet sich an, ein Weißburgunder, eine trocken ausgebaute Scheurebe kann passen und auch ein junger Sauvignon Blanc ist eine gute Wahl für Wein zu vegetarischem Essen.
Rezepte im Monat August 2019
Fleisch - Fisch - Vegetarisch - Vegan
Lassen Sie sich inspirieren
NEUE KREATION - NEUE KREATION
extra scharf - Monschauer Feuriger Emil Senf
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DER TESTSIEGER
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Rezepte im Monat September 2015
Fleisch - Fisch - Vegetarisch
Rezepte im Monat August 2015
Fleisch - Fisch - Vegetarisch
Fleisch - Fisch - Vegetarisch
Fleisch:Hirschgulasch mit Pflaume
Fisch: Lachs mit grünem Spargel
Vegetarisch:winterliche Möhrencremesuppe
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