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im Monat September 2015

Gefüllte Paprikaschoten
Für 4 Personen

Zutaten

  • 800 g Kartoffeln, mittelgroß, z.B. La Ratte
  • 6 El Olivenöl
  • Salz
  • 4 rote Paprikaschoten, à 160 g
  • 90 g Basilikum, ca. 3 1/2 Töpfe
  • 1 altbackenes Brötchen, ca. 40 g
  • 100 g Zwiebeln
  • 20 g Butter
  • 500 g Rindfleisch, aus der Oberschale, möglichst ohne Fett und Sehnen
  • 2 Eier , Kl.M
  • 2 El Monschauer Pfeffer Senf
  • Pfeffer
  • 100 ml Weißwein
  • 1 El schwarze Pfefferkörner
  • 6 Lorbeerblätter
  • 10 g Pinienkerne
  • 100 g Sahnejoghurt
  • 50 g Crème fraîche

 Zubereitung

1. Die Kartoffeln sorgfältig waschen und trocken tupfen. 3 El Öl in einer Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin bei mittlerer Hitze 10 Minuten braten und mit Salz würzen.

2. Deckel von den Paprikaschoten abschneiden, Kerne und Trennhäute entfernen und auf der Unterseite leicht begradigen, damit sie nicht umfallen können. 50 g Basilikumblätter abzupfen, 5 Sekunden in kochendem Salzwasser blanchieren und in ein Sieb geben. Basilikum abschrecken, abtropfen lassen und gut ausdrücken. Brötchen in lauwarmem Wasser einweichen. Zwiebeln fein würfeln. Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten dünsten, dann abkühlen lassen. Brot sehr gut ausdrücken.

3. Wenn nötig Sehnen und Fett vom Fleisch entfernen. Fleisch würfeln und mit Brötchen, Basilikum und Zwiebeln durch die feine Scheibe des Fleischwolfs drehen. Fleisch mit Eiern und Senf mischen, salzen und pfeffern.  Die Fleischmasse in die Paprikaschoten füllen und mit den Kartoffeln in eine Auflaufform (ca. 25 x 10 cm) geben. 150 ml Wasser, Wein, restliches Öl, Pfefferkörner und Lorbeer in die Auflaufform geben. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) 40-45 Minuten garen. 15 Minuten vor Ende der Garzeit die Paprikadeckel auf die Schoten setzen.

4. Für den Dip Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und abkühlen lassen. 40 g Basilikumblätter abzupfen, in kochendem Salzwasser 5 Sekunden blanchieren, im Sieb abschrecken und abtropfen lassen, dann gut ausdrücken. Basilikum fein schneiden, mit Joghurt und Pinienkernen in einem hohen Gefäß pürieren. Crème fraîche unterrühren, salzen, pfeffern. Paprika mit Kartoffeln auf einer Platte anrichten und mit dem Dip servieren.

Weinempfehlung des Senfmüller’s aus dem Monschauer Weinkeller

Domina QbA Franken trocken
Winzer Sommerach

Gedünsteter Heilbutt
auf Pfeffersenf - Sauce
für 2 Portionen

Zutaten

  • 600g Fisch, küchenfertig
  • 1/2  Saft von Zitrone
  • Salz, schw. Pfeffer aus der Mühle
  • 200ml Fischfond
  • 200ml Sahne
  • 200ml Wein
  • 1 Bd Petersiilie gehackt
  • 2 TL Monschauer Pfeffersenf
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 Zwiebel
  • 1 Lorbeerblatt

Zubereitung

Den Fisch in 6 Steaks schneiden, dann säubern, säuern, salzen und pfeffern.
In einem Topf, zu dem einen Dünsteinsatz gibt, den Fond und den Wein mit Zwiebel, Knoblauch und Lorbeerblatt zum Sieden bringen. Den Einsatz mit dem Fisch einhängen, Deckel drauf und ca. 8 Min. dünsten.

Nun den Fisch warm stellen.
Das Gemüse und das Lorbeerblatt aus dem Sud entfernen und diesen aufkochen. Die Sahne dazugeben und weiterkochen. Senf und grünen Pfeffer dazugeben. Die Sauce mit wenig Speisestärke binden, die gehackte Petersilie dazugeben und alles abschmecken.
Den Fisch auf einem Saucenspiegel anrichten, evtl. mit etwas Petersilie garnieren. 
 

Weinempfehlung des Senfmüller's aus dem Monschauer Weinkeller

Weißburgunder Kabinet Franken trocken
Winzer Sommerach

Kartoffelsalat à la Senfmüller
für 6 Personen

Zutaten 

  • 2 kg Kartoffeln , festkochende
  • 1 große Zwiebel, würfeln
  • 250ml Gemüsebrühe
  • 3 EL Weissweinessig
  • 2 EL Monschauer Pfeffer Senf
  • 200g Mayonnaise
  • 6 kleine Gewürzgurken, fein schneiden
  • Gurkenwasser

 Zubereitung

Die Kartoffel wie Pellkartoffeln mit Salz kochen, abgießen und pellen. Nach dem Erkalten in dünne Scheiben schneiden.

Brühe aufkochen und die gehackten Zwiebeln beifügen und 2 Minuten kochen lassen,  nach Abkühlung Essig beifügen und Senf einarbeiten.

Diese Mischung über die Kartoffeln geben, unterrühren und etwas ziehen lassen. Geürzgurken würfeln, und auf die Masse legen. Mayonnaise mit Gurkenwasser aufrühren und vorsichtig einarbeiten und ziehen lassen.

Weinempfehlung des Senfmüller's aus dem Monschauer Weinkeller.

Müller Thurgau QbA Franken trocken
Weingut Juliusspital Würzburg

 

 

 
 
 

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