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im Monat Oktober 2015

im Monat Oktober 2015

Schweinefilet asiatisch
für 4 Personen

Zutaten

  • 1 kg Schweinefilet
  • 1.5 kg Rosenkohl, geputzt
  • 200 g Butter
  • Traubensaft
  • Balsamico
  • 1 TL Monschauer Senf engl.Curry
  • Curry
  • Paprikapulver
  • Honig
  • Salz und Pfeffer
  • Majoran, Thymian
  • Speisestärke

Zubereitung

Den Rosenkohl von der äußeren Schale und Strunk befreien. An der Unterseite jeweils ein Kreuz einritzen. Mit Wasser abspülen und in gesalzenem und leicht gezuckertem Wasser ca. sechs bis neun Minuten kochen (nicht ganz gar). Anschließend herausnehmen und kurz in kaltem Wasser abschrecken.

In einer großen Pfanne Schalotten in Butter anschwitzen, Farbe nehmen  lassen und mit einer Prise getrocknetem Majoran, einer Messerspitze Paprika süß und drei bis vier Messerspitzen Curry bestäuben und gründlich bei mittlerer Hitze circa eine Minute lang schwenken, danach den  gekochten Rosenkohl und einen halben Teelöffel Honig kurzzeitig mit anschwitzen.

Anschließend mit drei bis vier Esslöffeln Balsamico und drei bis vier Esslöffel Traubensaft ablöschen und mit einem Teelöffel Monschauer Senf und 0,25 ltr. Sahne auffüllen, verrühren und aufkochen. Je nach dem persönlichen Geschmack mit Speisestärke leicht eindicken oder reduzieren. Mit Pfeffer aus der Mühle, Salz und Zucker abschmecken.

Sobald der Rosenkohl gar ist, kann das Fleisch in die Pfanne. Dazu das Schweinefilet in Medallions schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und einem Thymianzweig leicht an das Medallion andrücken, von beiden Seiten in Pflanzenöl oder auch Fett braten und neben dem Rosenkohl anrichten. 

Weinempfehlung des Senfmüller's aus dem Monschauer Weinkeller:

Muskateller - Kabinett Rheinhessen
Weingut Schittler

Fischfilet mit Curry - Senfsauce  
für 2 Personen

Zutaten

  • 2 Fischfilets ( Seelachs-Zander-Rotbarsch)
  • 1 Fenchel
  • 1 Karotte
  • 2 Zwiebeln
  • 6 Scheiben Speck
  • 1 EL Monschauer  engl.Curry Senf
  • 150 ml Sahne
  • Butter
  • Salz und Pfeffer
  • 100ml Weisswein
  • Wasser
  • Schuss  Wermut

Zubereitung

Den Fenchel putzen, den Strunk keilförmig rausschneiden. Die Karotte schälen und raspeln. Die Zwiebeln schälen, eine fein würfeln, eine halbieren und in feine Scheiben schneiden. Die Zwiebelwürfel in Butter anschwitzen, nicht zu dunkel werden lassen. Mit einem Schuss Weißwein ablöschen, einen Esslöffel Senf einrühren, die Sahne dazugeben und leicht köcheln lassen.

Die Zwiebelscheiben anschwitzen, Fenchel und Karotten dazugeben, leicht anbraten, etwas Wasser dazugeben und ca. 5 - 7 Min. dünsten. Da das Fenchelgemüse sehr viel Eigengeschmack hat, benötigt man nur etwas Salz und schwarzen Pfeffer zum Würzen. Mit dem  Wermut  wird der Geschmack hervorgehoben.
Die Fischfilets säubern, leicht salzen und pfeffern und in jeweils 3 Stücke teilen. Jedes Stück mit einem Streifen Speck  umwickeln. Butter in der Pfanne zerlassen und die Fischstücke von jeder Seite ca. 2 - 3 Min. anbraten. Die Soße kräftig mit Curry abschmecken und leicht salzen.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

Muskateller - Kabinett Rheinhessen
Weingut Schittler

Bärbels Gemüse - Curry
für 4 Personen

Zutaten

  • 800g Mischgemüse, frisch vom Markt, oder TK-Produkte
  • 30g Butter
  • 250ml Sahe
  • 125ml Creme fraiche
  • 100ml Gemüsebühe, Instant
  • Salz;Pfeffer aus der Mühle
  • 1 TL Honig,
  • 1 TL Monschauer Curry Senf

Zubereitung

Das Gemüse im Kochtopf mit zerlassener Butter anschwenken und salzen und pfeffern.

Mit der Gemüsebrühe auffüllen und ca. 10 Minuten bei schwacher Hitze bißfest kochen. Sahne und Senf hinzugeben, vorsichtig unterrühren und erneut erhitzen. Mit Creme frâiche auf die gewünschte Dicke einkochen. Den Honig erst vor dem Servieren untermengen.

 

Weinempfehlung des Senfmüller's aus dem Monschauer Weinkeller:

Muskateller - Kabinett  Rheinhessen
Weingut Schittler

Reisnudeln mit Curry- Senfsauce
2 Portionen

Zutaten

Zubereitung

Die Mörhren schälen und würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken. Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. In der Pfanne Öl erhitzen und die Zwiebel kurz dünsten. Möhrenwürfel zugeben und 10 Minuten lang anbraten.

Knoblauch und Frühlingszwiebeln zugeben und anrösten, den Senf ebenfalls und 4 Minuten mit anrösten. Mit der Sojasauce ablöschen und die Sojasahne einarbeiten und ein wenig köcheln lassen bis die Sauce andickt.

Wasser kochen und die Reisnudeln darin kurz ziehen lassen.

Mit Curry und Senfkörner die Sauce würzen und salzen und pfeffern. Petersilie einarbeiten. Die Nudeln nach dem Abgießen auf Teller verteilen, Sauce drübergeben und mit gehackter Petersilie und Senfkörner garnieren.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

Veganer Wein-Grauburgunder QbA
Weingut Zwölberisch Nahe

 

 
 
 

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