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im Monat Mai 2015

Eifler - Rindergeschnetzeltes
Für 4 Portionen

Zutaten

  • 400 g Rinderfilet
  • 80 g Zwiebeln
  • 80 g Gewürzgurken
  • 100 g Rote-Bete-Kugeln (Glas)
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 2 El Öl
  • 2 El Monschauer Wildkräuter - Bärlauch Senf
  • 100 ml Rotwein
  • 150 g saure Sahne
  • Salz, Pfeffer

 Zubereitung

1. Rinderfilet in Streifen schneiden. Zwiebeln in Streifen schneiden. Gurken längs halbieren und in Stücke schneiden. Rote Bete in Spalten schneiden. Petersilienblätter von den Stielen zupfen und fein hacken.
2. Öl in einer Pfanne erhitzen, Rindfleisch dazugeben und 3 Min. bei starker Hitze braten. Fleisch aus der Pfanne nehmen. Zwiebeln und Gurken 2 Min. in der heißen Pfanne braten. Senf zugeben und mit Rotwein ablöschen. Fleisch und Petersilie zugeben und einmal aufkochen. Saure Sahne und Rote Bete zugeben und unter Rühren einmal aufkochen. Das Geschnetzelte mit Salz und Pfeffer würzen. Dazu passen Rösti.

Wein Tipp des Senfmüller’s aus dem Monschauer Weinkeller

Jraadus DTW Ahr - Weingut Kreuzberg Dernau

Forelle mit Wildkräuter/Bärlauch - Senfsauce

Zutaten
4 Portionen

  • 4 Forellen
  • 200 ml Weißwein
  • 1 Zwiebel
  • Salz und Pfeffer
  • einige Wacholderbeeren
  • einige Nelken
  • Zitronensaft
  • Petersilie
  • 1 EL Monschauer Wildkräuter Senf
  • 200 ml Sahne
  • 300 ml Wasser
  • 100 ml Milch
  • Butter
  • Kräuter nach Geschmack kleingehackt
  • Saucenbinder

Zubereitung           

Die gewaschenen Forellen in Weißwein legen und eine halbe Zwiebel in Scheiben schneiden und zu legen. Mit Salz, Pfeffer, Wacholderbeeren, Nelken und Zitronensaft würzen und die Fische im Sud 2 Stunden ziehen lassen. Danach die Forellen salzen und pfeffern und mit Petersilie belegt in der  ALU-Folie eingewickeln. Im vorgeheizten Ofen bei  180° Heißluft  ca. 45 Minuten garen. Den Rest Zwiebeln würfeln und in Butter glasig anbraten. Mit Sahne, Wasser, Milch und der gesiebten Marinade ablöschen, und mit Senf, Salz und Pfeffer abschmecken und die Kräuter einrühren mit Saucenbinder andicken.

Die Sauce zu den Forellen reichen, mit Salzkartoffeln und Salat.

Weinempfehlung des Senfmüller’s aus
Monschauer Weinkeller

Grauburgunder QbA Weingut Geil Rheinhessen

 

Wildkräuter – Kartoffelsalat

Zutaten
4 Portionen

  • 1 kg Salatkartoffeln
  • ¼ ltr. heiße Gemüsebrühe
  • 1 Salatgurke
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 3 Hände voll verschiedene Kräuter
  • Brunnenkresse, Brennnessel, Sauerampfer, Bärlauch
  • 2 Becher Joghurt(400g)
  • 5 EL Quark Mayonnaise
  • 4 EL Kräuteressig
  • 1 EL Monschauer Senf – Wildkräuter/Bärlauch
  • etwas Kräutersalz , etwas Basilikum
  • 2 Tomaten
  • 1 frisches hartgekochtes Ei
  • frische Kräuter

Zubereitung

Kartoffeln schnittfest kochen, schälen, in Scheiben schneiden. Gemüsebrühe zubereiten, und Kräuteressig zugeben. Brühe über die warmen Kartoffeln gießen, mischen und zudecken. Salatgurken schälen, der Länge nach vierteln und in ½ cm dicke Stücke schneiden. Frühlingszwiebeln schälen und fein hacken. Aus Joghurt, Quarkmayonnaise, Monschauer Senf und Gewürzen eine Marinade rühren. Nun sämtliche Zutaten mischen und gut mit Salz, Basilikum abschmecken. Salat gut durchziehen lassen. Vor dem Servieren mit frischen Käutern, Tomaten und Eischeiben garnieren.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

Sylvaner QbA Franken Barrique Ausbau Weingut Bickel – Stumpf Thüngershausen

 

 

 
 
 

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