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im Monat März 2016

im Monat März 2016

 

Hähnchen mit Honig-Senf Glasur
4 Personen

 Zutaten

  • 8 Hähnchenkeulen
  • 60 g Butter, zerlassen
  • 4 EL Monschauer Honig-Senf
  • 4 EL Honig
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 TL Paprikapulver
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Hähnchenteile mit der Hautseite nach unten auf ein Backblech legen. Alle Zutaten miteinander verrühren. Die Hähnchenteile mit der Hälfte der Glasur bestreichen. Auf der mittleren Schiene 25 min backen.

Das Fleisch vorsichtig wenden und die Oberseite mit der restlichen Glasur bestreichen, und weitere 25 min backen.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

 2013 Weißburgunder Franken Kabinett
Winzerkeller Somerach

Kabeljau in Spinatrahm
 Für 2 Portionen

ZUTATEN

  • 250 g vorwiegend fest kochende Kartoffeln
  • Salz
  • 200 g TK-Blattspinat, (aufgetaut)
  • 300 g Kabeljaufilet, (ohne Haut)
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 El Öl
  • 150 ml Kochsahne
  • 100 ml Gemüse Brühe
  • Pfeffer
  • 1 TL Monschauer Kaiser Senf
  • Zucker

ZUBEREITUNG
Kartoffeln schälen, vierteln und mit Salzwasser bedeckt in einem Topf aufkochen. Bei mittlerer Hitze ca. 20 Min. zugedeckt garen.

Spinat gut ausdrücken. Fisch 
in zwei Stücke schneiden. Zitronenschale fein abreiben und auf dem Fisch verteilen. Zwiebel würfeln. In einem weiten Topf mit dem Öl glasig dünsten. Mit Sahne und Brühe ablöschen. Aufkochen und mit Salz und Pfeffer würzen. Spinat untermischen.

Fischfilets salzen, in den Spinatrahm setzen. Zugedeckt bei milder bis mittlerer Hitze ca. 10 Min. garen. Kartoffeln abgießen. Topf vom Herd nehmen. Sauce mit Senf, etwas Zitronensaft, Salz und 1 Prise Zucker abschmecken.

Mit dem Fisch und Kartoffeln servieren.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

2013 Weißburgunder Franken Kabinett
W
inzer Keller Sommerach

Kartoffelsalat vegetarisch
4 Portionen

Zutaten

  • 1 kg festkochende Kartoffeln , Sieglinde, Bamberger Hörnchen
  • Salz
  • 2 Zwiebeln
  • 5 EL Pflanzenöl
  • 6 EL Weißweinessig
  • 1 Prise Zucker
  • Frisch gemahlenen Pfeffer
  • 2 TL Monschauer Honig Senf
  • 200 ml Gemüsebrühe

Zubereitung

Die Kartoffeln mit der Schale 25 Minuten in Salzwasser nicht zu weich kochen. Zwiebeln schälen und würfeln. 1 TL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln ohne Farbe darin anschwitzen.

Für die Marinade 4 EL Pflanzenöl, Salz, Zucker und Pfeffer verrühren. Nacheinander Senf und heiße Brühe nachmischen. Die Kartoffeln kurz unter kaltem Wasser abschrecken, heiß pellen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln noch heiß dazugeben.

Die warme Marinade darunterheben und den Salat abschmecken, kurz ziehen lassen und dann lauwarm oder kalt servieren. Eventuell mit klein geschnittenen Radieschen und Schnittlochröllchen garnieren.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

 2012 Domina QbA Franken
Winzerkeller Sommerach

Krautnudeln – vegan
4 Personen

Zutaten:

  • 20 Soja Medaillons
  • 1 Schuss Sojasauce
  • 1 TL Monschauer Kaiser Senf
  • 2 TL Paprikapulver geräuchert
  • 1 TL Räuchersalz
  • 5 EL Sonnenblumenöl
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 ltr. Wasser
  • 200g Nudeln vegan
  • Salzwasser
  • 4 kleine Zwiebeln
  • 1 kleiner Weißkohl
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Tomatenmark
  • ½ ltr. Gemüsebrühe
  • Pfeffer

Zubereitung

Die Sojamedaillons in eine ausreichend große Schüssel geben. Damit die Medaillons etwas Aroma bekommen, Sojasoße, Senf, 1 TL geräuchertes Paprikapulver, Rauchsalz, etwas Pfeffer, Lorbeer und 2 EL Öl dazugeben. Das Wasser mit einem Wasserkocher erhitzen und über die Medaillons gießen. Die Schüssel dann mit einem Teller abgedeckt 30 Minuten beiseite stellen.

In der Zwischenzeit die Nudeln im Salzwasser kochen, dann abgießen und ebenfalls zur Seite stellen.

Die Medaillons abgießen und leicht ausdrücken. Anschließend in Streifen schneiden und mit 3 EL Öl in einer großen Pfanne braten. Die Medaillons dabei wenig bewegen, da sonst die noch enthaltene Flüssigkeit herausgedrückt wird. Außerdem sollen die Medaillons schön braun werden und dürfen dabei auch etwas in der Pfanne anbacken. 

Nach etwa 5 Minuten die gehackten Zwiebeln dazugeben und erneut 5 Minuten braten. Danach Salz, Pfeffer, Tomatenketchup und Paprikapulver dazugeben und kurz anschmoren. Den Kohl in feine Stücke schneiden. Dazu erst halbieren, den Strunk entfernen, in Streifen schneiden und die Streifen dann in kleine Stücke schneiden.

Den Kohl in die Pfanne geben und 10 Minuten unter Rühren mitbraten lassen. Dann die Brühe dazugeben und mit Deckel 15 Minuten weich dünsten. Zum Schluss die Nudeln dazugeben und alles gut verrühren. 

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

2012 Domina QbA Franken
Winzerkeller Sommerach

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