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im Monat Juni 2018: Feigen Senf

im Monat Juni 2018: Feigen Senf

Gefülltes Schweinefilet in Monschauer Feigensenf-Sauce
4 Personen

Zutaten

Zubereitung

1.Schweinfilet in der Länge durchstechen ( mit einem stumpfen Gegenstand wie z.B. Kochlöffel). Senf-Früchte in die Öffnung füllen ,Fleisch mit Salz, Pfeffer und Rosmarin würzen. Anschließend in den Sesamkörnern wälzen.

2.In einem Bräter Olivenöl erhitzen, das Fleisch von beiden Seiten kurz anbraten. Das Fleisch nach dem Anbraten mit Olivenöl einpinseln und den Bräter in den vorgeheizten Backofen schieben bei 180 °C  das Filet 20 Minuten backen.

Für die Sauce

1.Weißwein in einem Topf erhitzen, den Monschauer  Feigen-Senf und die restlichen Früchte dazugeben und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Die Sahne unterrühren und weiter auf niedriger Flamme köcheln lassen bis die Sauce eindickt. Mit  Salz, Pfeffer und Rosmarin abschmecken.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkontor

2014 Bourgogne Pinot Noir, Vielles Vignes AOC - Domaine Albert Bichot, Beaune

Seewolf
4 Personen

Zutaten

  • 4 Fischfilets
  • 4 EL Semmelbrösel
  • Salz

Fürs das Gemüse

  • 1 Paprikaschote rot
  • 1 Paprikaschote gelb
  • 1 Zucchini
  • 1 Bund Lauchzwiebeln
  • 1 Schalotte
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Für das Püree

  • 500g Kartoffeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 EL Petersilie
  • Milch
  • 1 EL Butter
  • Salz

Für die Sauce

  • 2 EL Petersilie
  • 1 EL Schnittlauch
  • 2 EL Minze gehackt
  • 2 EL Kapern
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Monschauer UR Senf
  • 2 EL Monschauer Feigen Senf
  • 100 ml  Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

1.Paprika fein würfeln. Von der Zucchini längs ringsherum vier ca. 6 mm breite Streifen abtrennen und in Würfel schneiden. Lauchzwiebeln in Röllchen, Schalotten in feine Würfel schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Schalottenwürfel  glasig darin anschwitzen, das restliche Gemüse zufügen und bei mittlerer Hitze in der offenen Pfanne garen. Öfter mal wenden und mit Salz und Pfeffer würzen.

2.Kartoffeln und Knoblauch schälen, die Kartoffeln würfeln und mit den Knoblauchzehen in leicht gesalzenem Wasser gar kochen. Wasser abgießen, Kartoffeln und Knoblauch mit dem Kartoffelstamper zerdrücken, dabei Milch zufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist, Butter im Püree schmelzen lassen und zusammen mit der Petersilie vermischen.

3.Für die Sauce alle Zutaten in einem Mixer pürieren, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und bis zum Verzehr kalt stellen. 

4.Seewolfkoteletts salzen, in Semmelbrösel drücken und in heißem Olivenöl bei mittlerer Hitze von beiden Seiten braun braten. Den Garfortschritt an den Seiten beobachten. Die Koteletts sollten gerade durchgegart sein.

5.Zum Anrichten die grüne Sauce auf den Teller geben, die Fischkarbonade hinein setzen und den Kartoffelbrei mit dem Gemüse daneben platzieren.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

2014 Chardonnay Vielles Vignes AC Bourgogne - Domaine A.Bichot, Beaune

Rucola - Salat mit Ziegenkäse
für 2 Personen

Zutaten

  • 4 Feigen
  • 3 TL Balsamico
  • 3 EL Olivenöl
  • ½ Rucola
  • 4 TL Monschauer Feigensenf
  • 4 TL Rorzucker oder brauner Zucker
  • 1 Pkg. Ziegenfrischkäse

Zubereitung

1.Für den Feigensenf werden 3 EL Senf, 1 TL Balsamico, 2-3 EL Vollrohrzucker und das Innenleben von 3 Feigen miteinander gut verrührt.

2.Das Dressing besteht aus 2 EL Balsamico, 3 EL Olivenöl, 1 TL Senf und 1 gut gehäuften TL Vollrohrzucker. oder brauner Zucker.

3.Den Rucola waschen und mit dem Dressing übergießen. Die übrig gebliebene Feige kleinschneiden und unter den Salat mischen. 

4.Den Ziegenkäse in einer Pfanne mit etwas Öl erwärmen. Auch den Senf erwärmen. 

5.Abschließend den Ziegenkäse auf dem Salat zusammen mit dem Feigensenf anrichten und servieren.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller.

2014 Chardonnay Vielles Vignes AC Bourgogne - Domaine A.Bichot, Beaune

Süsskartoffeln vegan
4 Personen

Zutaten

  • 1 kg  Süßkartoffeln
  • 1 kg Paprikaschote rot
  • 1 kg Paprikaschote gelb
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Stck Ingwer
  • 1 Msp Sambal Olek
  • 1 EL Monschauer Feigensenf
  • 4 EL Weissweinessig
  • 4 EL Öl
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1/8 Gemüsebrühe
  • ½ Bd Petersilie glatt
  • ½ TL Kurkuma
  • ½ Currypulver
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

1.Süßkartoffeln schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. In Salzwasser oder Brühe in ca. 10 Minuten nicht zu weich kochen.  Paprikaschoten putzen und Zwiebeln abziehen, beides ebenfalls würfeln.

2. Aus Senf, Essig, Zitronensaft und Öl mit Salz und Pfeffer sowie dem Kurkuma und Currypulver ein fruchtig frisches Dressing bereiten Nach Geschmack mit etwas Sambal Oelek würzen. Die gekochten Süßkartoffeln hinzufügen.
3.Ingwer schälen und fein raspeln. In der Gemüsebrühe kurz aufkochen und über die Süßkartoffeln geben. Ca. 1 Std. durchziehen lassen.

4.Zum Schluss gehackte Petersilie oder nach Geschmack frisches Koriandergrün darüber geben.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

2014 Bourgogne Pinot Noir, Vielles Vigne  AOC - Domaine Albert Bichot, Beaune

 

 

 

 
 
 

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