Gefülltes Schweinefilet in Monschauer Feigensenf-Sauce
4 Personen
Zutaten
Zubereitung
Schweinfilet in der Länge durchstechen ( mit einem stumpfen Gegenstand wie z.B. Kochlöffel). Senf-Früchte in die Öffnung füllen , Fleisch mit Salz, Pfeffer und Rosmarin würzen.
Anschließend in den Sesamkörnern wälzen.
In einem Bräter Olivenöl erhitzen, das Fleisch von beiden Seiten kurz anbraten. Das Fleisch nach dem Anbraten mit Olivenöl einpinseln und den Bräter in den vorgeheizten Backofen schieben bei 180 °C das Filet 20 Minuten backen.
Für die Sauce
Weißwein in einem Topf erhitzen, den Monschauer Feigen-Senf und die restlichen Früchte dazugeben und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Die Sahne unterrühren und weiter auf niedriger Flamme köcheln lassen bis die Sauce eindickt. Mit Salz, Pfeffer und Rosmarin abschmecken.
Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller
2013 Sinfonia - Tempranillo Vino Tinto
Tierra de Castilla - Bodega Campos Realos
Zanderfilet in Monschauer Feigen-Senfsauce
für 4 Personen
Zutaten
Zubereitung
Wasser, etwas Salz und Sternanis aufkochen. Reis einstreuen und 2 Minuten kochen lassen. Hitze auf ein Minimum reduzieren. Reis zugedeckt ohne zu rühren ca. 15 Minuten gar ziehen lassen.
Fischfilets trocken tupfen. Petersilie fein hacken. Mit Senf mischen. Fischfilets damit bestreichen. Auf einer Seite in die Mandelblättchen drücken. Filets zuerst auf der Mandelseite in Butter bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten knusprig braten, wenden und bei kleiner Hitze noch 2–3 Minuten fertig braten.
Filets aus der Pfanne heben und warm halten. Bratensatz mit Wein ablöschen. Mit Salz abschmecken. Fisch mit dem Jus umgiessen und mit Reis servieren.
Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller
2015 Sinfonia- Verdejo Vino Blanco
Tierra de Castilla - Bod. Campos Reales
Pilzragout vegetarisch
4 Personen
Zutaten
Zubereitung
Die getrockneten Pilze unter fließendem Wasser abspülen, anschließend 10-15 Min. in lauwarmem Wasser einweichen. Stiele der Shiitakepilze entfernen, Kräuterseitlinge und Champignons putzen. Große Pilze halbieren. Schalotten fein würfeln.
Öl in einem breiten Topf erhitzen, Shiitakepilze, Seitlinge und Champignons darin bei starker Hitze anbraten. Getrocknete Pilze aus dem Wasser nehmen und kräftig ausdrücken. Pilzwasser durch einen Kaffeefilter gießen und auffangen. Getrocknete Pilze und Schalotten in den Topf geben, kurz mitbraten. Mit Wein ablöschen und die Flüssigkeit bei mittlerer Hitze vollständig einkochen.
Brühe, Sahne und Pilzwasser zugießen und unter Rühren bei mittlerer Hitze 5 Min. kochen. Petersilienblätter grob hacken und zum Ragout geben. Das Ragout mit Salz und Pfeffer würzen. Senf in das Ragout rühren und sofort servieren. Dazu passen Semmelknödel.
Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller
2014 Sinfonia- Syrah Vino Tinto
Tierra de Castilla - Bod. Campos Realos
Radicchio-Salat mit Mango vegan
4 Personen
Zutaten
Zubereitung
Für das Dressing Chilischote putzen, längs halbieren, entkernen und fein hacken. Kapern abtropfen lassen. Essig mit beiden Senfsorten, Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und Öl mischen. Kapern und zerkleinerte Chilischote zugeben
Für den Salat Radicchio putzen, waschen, trocken schleudern und die Blätter schräg in Streifen schneiden. Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Stein und dann quer in dünne Scheiben schneiden. Minzeblätter von den Stielen zupfen. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und nur das Weiße und Hellgrüne schräg in Ringe schneiden. Die vorbereiteten Zutaten mit dem Dressing mischen und sofort servieren.
Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller
2015 Sinfonia- Verdejo Vino Blanco
Tierra de Castilla - Bod. Campos Reales
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