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im Monat Januar 2017

im Monat Januar 2017

Senfgulasch
2 Personen

ZUTATEN

ZUBEREITUNG

1. Zwiebel und Knoblauchzehe würfeln. Möhren schälen und in 3 cm dicke Scheiben schneiden. Spitzkohl putzen, den Strunk entfernen und die Blätter in 2-3 cm große Stücke schneiden.

2. Öl in einem weiten Topf erhitzen. Schweinegulasch darin rundherum hellbraun anbraten.Zwiebeln und Knoblauch  zugeben und 1 Min. mitbraten. Mit Weißwein ablöschen. Fleischbrühe zugießen. Aufkochen und zugedeckt 1:30 Std. schmoren. Nach 1:15 Std. Möhren und Spitzkohl zugeben.

3. Am Ende der Garzeit mit Feuriger Emil Senf abschmecken.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

2012 Frühburgunder QbA Ahr
WZG Dagernova Dernau

Schellfisch in Senfsauce
für 4 Personen

ZUTATEN

  • 1 Möhre
  • 125 g Lauch
  • 100 g Knollensellerie
  • 250 ml Weißwein
  • 400 ml Fischfond
  • 2 Lorbeerblätter
  • 6 weiße Pfefferkörner
  • 1,2 kg Schellfisch (küchenfertig, in 8 Scheiben)
  • 200 ml Béchamelsauce
  • 1 El Dill
  • 2-3 El Monschauer Feuriger Emil Senf

ZUBEREITUNG

1. Möhre, Lauch und Sellerie putzen und in 1 cm große Würfel schneiden.

2. Weißwein, Fischfond und 200 ml Wasser mit dem Gemüse, Lorbeerblättern und Pfefferkörnern aufkochen und 15 Min. bei mittlerer Hitze ziehen lassen.

3. Schellfisch in den Fond setzen und knapp unter dem Siedepunkt 7 Min. ziehen lassen. Fisch und Gemüse herausnehmen und auf eine Platte legen. Mit einem feuchten Tuch bedeckt warm halten.

4. 150 ml Fond abmessen und mit der Béchamelsauce aufkochen. Dill und Feuriger Emil  Senf unterrühren und zum Fisch servieren.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

2014 Chardonnay QbA Rheinhessen
Weingut Geil Bermersheim

Senfeier vegetariscch
für 2 Personen

ZUTATEN

 

ZUBEREITUNG

1. 1 El Butter in einem Topf zerlassen. 1 1/2 El Mehl zugeben und unter Rühren bei mittlerer Hitze aufschäumen lassen. 300 ml Gemüsebrühe und 50 ml Sojasahne nach und nach einrühren, aufkochen und dann bei milder Hitze 15 Min. unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen.

2. Inzwischen 4 Eier (Kl. M) mit einem Eierpiker einstechen, in reichlich kochendem Wasser 6 Min. garen. Danach abschrecken und pellen.

3. Die Sauce mit 2 Tl Feuriger Emil Senf, und 1 Prise Zucker würzen. Danach nicht mehr aufkochen lassen. Die Eier in die Sauce geben und kurz erwärmen. Mit 1/2 Beet abgeschnittener Gartenkresse bestreut servieren.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

2012 Weissburgunder Kabinett Baden
WG Sasbach

Chili sin carne - Vegan
4 Personen

Zutaten

  • 120g Sojagranulat
  • 500ml Gemüsebrühe
  • 3 EL Rapsöl
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 50g Tomatenmark
  • 1 Dose geschälte Tomaten
  • 2 TL Monschauer Feuriger Emil Senf
  • 250g gegarte Kidneybohnen
  • 1 TL Zucker

Zubereitung

  1. Das Sojagranulat 5-10 Minuten in heißer Gemüsebrühe einweichen, abtropfen lassen und anschließend in einer heißen Pfanne mit Rapsöl und den Zwiebelwürfeln anbraten. Knoblauch und Tomatenmark kurz mit anbraten.
  2. Tomaten und  Brühe dazugeben und 2 Stunden köcheln lassen. Kidneybohnen hinzufügen, mit Feuriger Emil Senf und etwas Zucker abschmecken. Nochmals aufkochen lassen und servieren.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

 2015 Spätburgunder Rosé QbA Pfalz vegan
W
eingut Schenk-Siebert Grünstadt

 

 

 
 
 

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