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im Monat Januar 2016

im Monat Januar 2016

Rindfleisch „ Alte Eifeler Art“
4 Personen

Zutaten

  • 500g Rindfleisch
  • ¼ ltr. Rinderbrühe
  • 2 EL Butter
  • 1 El Mehl
  • 3 EL Monschauer Kaisersenf
  • 150g süße Sahne
  • 2 EL Wein
  • Rosinen
  • 1 Apfel

Zubereitung

500 g gekochtes Rindfleisch wird in dünne Scheiben geschnitten. Es wird in etwas Brühe erwärmt. Dazu bereitet man die folgende Soße: 2 EL Butter in einem Topf leicht bräunen lassen, einen EL Mehl dazugeben und anschwitzen. Mit 1/4 Liter Rinderbrühe aufgießen. 3 EL grob körnigen Senf unterrühren und kurz aufkochen lassen. Dann 150 g süße Sahne zufügen, 2 EL in Wein eingeweichte Rosinen und die Stückchen eines Apfels, den man vorher kurz in etwas Butter angedünstet hat. Das Ganze noch kurz ziehen lassen und mit Salzkartoffeln und blanchiertem Gemüse servieren.

Weinempfehlung des Senfmüller’s aus dem Monschauer Weinkeller

Grauburgunder QbA - Nahe
Weingut Zwolberich - Langenlonsheim

 

Forellenfilets in Monschauer Senfsauce
4 Personen

Zutaten

  • 4   Forellen; filetiert
  • 150 g Butter
  • 30 g Schalotten
  • 1 El. Petersilie; gehackt
  • 1 El. Estragon; gehackt
  • 10 g Butter
  • 3 El. Weißweinessig
  • 3 El. Monschauer Riesling-Senf
  • 2 Eigelb
  • 50 ml Wasser, lauwarm
  • Salz, Pfeffer
  • 10 g  Butter
  • 2 El.  Öl

Zubereitung

Aus den Forellenfilets die restlichen Gräten herausziehen, die Fische
abspülen und gut trocken tupfen.

Die Butter (I) in einem Topf schmelzen. Schalotten fein würfeln, mit Petersilie und Estragon in der Butter (II) andünsten und mit Weißweinessig ablöschen. 1 Minute kochen, dann durch ein Sieb in einen Schlagkessel oder in einen anderen Topf gießen. Monschau Riesling-Senf und Eigelbe zum Sud geben und mit einem Schneebesen cremig-schaumig aufschlagen. Die flüssige Butter zuerst tropfenweise, dann indünnem Strahl kräftig unterschlagen, dann ebenfalls in dünnemStrahl das lauwarme Wasser unterschlagen.

Die Forellenfilets salzen und pfeffern. Butter und Öl in eine heißen Pfanne bei mittlerer Hitze heiß werden lassen. Die Fischfilets auf jeder Seite darin 4-6 Minuten braten und mit der Senfsauce servieren.

Dazu passen Pellkartoffeln und Fenchelsalat.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

Riesling QbA Rheinhessen – Weingut Geil Bermersheim

Veggie- Wirsingröllchen
4 Personen

Zutaten

  • Kartoffeln
  • 8 große Wirsingblatter
  • 6 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Butter
  • 80g Feigen
  • 100g Walnüsse
  • Schnittlauch
  • 50g Parmesan
  • 1 Ei
  • 100ml Fond
  • 1 TL Monschauer Riesling Senf
  • Sahne
  • Morcheln

Zubereitung       

Kartoffeln schälen und garen, Wirsingblätter blanchieren, die Schalotten und die Knoblauchzehe fein würfeln. Die Hälfte von der Knoblauchzehe in Butter anbraten. Feigen würfeln, Walnüsse grob hacken und beides kurz anrösten. Die Kartoffeln stampfen. Jetzt die Feigen-Walnuss-Butter , etwas Schnittlauch,geriebener Parmesan und ein Ei untermischen. Alles abschmecken und 3 EL der Füllung in jeweils ein Wirsingblatt einrollen. Die Röllchen in Butter anbraten. Fond angießen und bei 200° Grad im Ofen etwa 25 Minuten zugedeckt schmoren lassen. In der Zwischenzeit mit der anderen Knoblauchzehenhälfte, Sahne, Senf  und Morcheln eine herzhafte Sauce bereiten. Dazu passt Petersilienwurzel-Möhren-Gemüse.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

Muskateller QbA Rheinhessen
Weingut Schittler Zornheim

Grünkohl vegan
4 Personen

Zutaten

  • 600g  Grünkohl (frisch oder TK)
  • 600g  Kartoffeln (fest kochend)
  • 300g  Zwiebeln
  • 250g  Räuchertofu
  • 250ml Wasser
  • 2 EL Gemüsebrühe
  • 4 EL Rapsöl
  • 2 EL Monschauer Kaiser Senf
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

Die Zwiebeln fein würfeln und in 2 EL Rapsöl glasig anschwitzen. Den Grünkohl hinzugeben und ebenfalls leicht dünsten. Mit Wasser auffüllen, die Gemüsebrühe dazugeben und bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden und in kaltem Wasser ruhen lassen. Den Räuchertofu in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit 2 EL Rapsoel kross anbraten.

Nach 45 min. Kochzeit des Grünkohls die Kartoffelwürfel hinzugeben und weitere 20 min. köcheln lassen. Nun den Räuchertofu hinzugeben und weitere 15 min. kochen. Mit Salz, Pfeffer und  Senf abschmecken. 

Weinempfehlung des Senfmüller‘s aus dem Monschauer Weinkeller

Regent QbA - Nahe
Weingut Zwölberich - Langenlonsheim

 

 

 

 

 

 
 
 

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