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im Monat Dezember 2015

im Monat Dezember 2015

 

Rehrücken altdeutsche Art
für 6 Personen

Zutaten 

  • 2 kg Rehrücken
  • 5 Wacholderbeeren

 

  • 125g Speck
  • 3 Äpfel
  • 0.5 ltr. Rotwein
  • 0,1 ltr. Weisswein
  • 125g Preiselbeerkompott
  • 1 Bd. Suppengrün
  •  30g Butter
  • 100g Crème fraiche
  • 2 El Monschauer Senf – Altdeutsche Art
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Tl Senfkörner
  • 1 Prise Salz
  • 1 Tl Pfefferkörner
  • 1 Prise gemahlenen Pfeffer

Zubereitung

Rehrücken waschen und trocken tupfen. Wacholderbeeren in einem Mörser zerstoßen und das Fleisch damit einreiben. Mit Speckscheiben belegen.

Suppengemüse waschen, putzen und grob zerkleinern. Mit Lorbeerblättern, Pfeffer- und Senfkörnern in einen Bräter geben und den Rehrücken darauf legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3, Umluft: 180 Grad) etwa 50 Minuten schmoren. Nach 20 Minuten etwas Rotwein darüber gießen und das in Abständen von jeweils zehn Minuten wiederholen.

Äpfel waschen, halbieren und die Kerngehäuse entfernen. Butter und Wein erhitzen und die Äpfel darin fünf Minuten dünsten. Mit Preiselbeerkompott füllen und warm stellen.

Speck vom Rehrücken entfernen und den Braten warm stellen. Bratensatz durchsieben und aufkochen. Creme fraiche  und den Monschauer Senf einrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Rotweinssoße und gefüllte Äpfel zum Rehrücken servieren..

Weinempfehlung des Senfmüller’s aus seinem Monschauer Weinkeller

Schwarzriesling – Spätlese Württemberg
Lauffener Weingärten eg.

Krabbencocktail
Für 2 Personen

Zutaten

  • ca 100 Gramm Krabben – TK Ware
  • 1 kleine Dose Mandarinen
  • 3 El Mayonnaise
  • 3 El Crème fraîche
  • etwas Saft aus der Mandarinendose
  • 1 Tl Monschauer Orangensenf
  • reichlich frischer Dill
  • Salz, weißer Pfeffer,  evt. etwas Zucker

Zubereitung

Krabben mit den abgetropften Mandarinen mischen (Saft aufheben).
Aus Mayonnaise, Crème fraiche, Orangen - Senf und etwas Mandarinensaft (soviel dass die Konsistenz passt) ein Dressing rühren.
Den feingeschnittenen Dill dazu rühren, mit Salz, Pfeffer,  und evt. etwas Zucker abschmecken.
Dressing anschließend vorsichtig unter die Krabben und Mandarinen mischen

Weinempfehlung des Senfmüller's
aus seinem Monschauer Weinkeller

Sauvignon blanc QbA Mosel
Weingut Thomas Ludwig, Thörnich

Rosenkohl in Orangen-Senfcreme  überbacken - vegetarisch

Für 2 Personen

Zutaten

  • 500g Rosenkohl
  • 200g Frischkäse
  • 3 Eier
  • 2 El Monschauer Orangen-Senf
  • 1 Tl Curry Pulver
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 100g Emmentaler raspeln

Zubereitung

Rosenkohl putzen, am Strunke einschneiden in Salzwasser halbgar dünsten, Frischkäse, Eier, Senf etwas Orangensaft und Currypulver im Mixer aufschlagen mit Salz und Zucker würzen. Rosenkohl abgießen, in gefettete Auflaufform schickten mit Creme übergießen. Emmentaler einstreuen, bei 200 ° im vorgeheizten Backofen 25 min. überbacken.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus seinem Monschauer Weinkeller

Auxerrois QbA Nahe trocken
Weingut Zwölberisch Nahe

Fenchelsalat mit Orangen - Vegan
Für 4 Personen

Zutaten

  • 3 Fenchelknollen
  • 1 Zwiebel
  • Olivenöl
  • 2 Tl Monschauer Orangensenf
  • Aceto balsamico
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

Zuerst muss der Fenchel gründlich gewaschen und der Strunk entfernt werden.
Anschließend wird der Fenchel in schmale Streifen geschnitten und in eine Salatschüssel gepackt.
Die Zwiebel wird in Ringe geschnitten und zu dem Fenchel hinzugegeben.
Das Ganze wird dann mit Olivenöl, Aceto balsamico, und Monschauer Senf
sowie mit Salz und Pfeffer nach Bedarf abgeschmeckt und gut vermischt.
Dann lässt man den Salat für 5 Minuten ziehen.
In der Zwischenweit sollte man die Orangen gründlich schälen.
Dazu muss ebenfalls die weiße Haut abgetrennt werden.
Die geschälten Orangen werden dann in Stückchen herausgetrennt.
Den dabei zustande gekommenen Orangensaft gibt man zum Fenchel hinzu.
Nun kann man den Salat auf die Teller portionieren.
Die Orangenfilets werden zum Schluss über dem Fenchel platziert und schon ist der Fenchelsalat mit Orangen fertig.

Weinempfehlung des Senfmüller's aus seinem Monschauer Weinkeller

Grauburgunder QbA Nahe – Vegan Weingut Zwölberich Langenlonsheim

 
 
 

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