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im Monat Dezember 2014 - Monschauer

 

Hirschgulasch mit Pflaumen

Zutaten für 4 Personen

  • 800g Hirschgulasch
  • 20 getrocknete Pflaumen
  • 600g Zwiebeln
  • 300ml Rotwein
  • 1 Glas Wildfond
  • 100g Mandeln
  • 2 EL Öl
  • 1 Lorbeerblatt
  • Einige Wacholderbeeren
  • ½ Stange Zimt
  • 2 EL Monschauer Weihnachtssenf Altdeutsch
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung                           

Die Dörrpflaumen  über Nacht in Rotwein einlegen. Die Mandeln kurz in kochendem Wasser blanchieren und die Haut abziehen.

Das Hirschfleisch klein schneiden und in Öl anbraten. Die Zwiebeln schälen und klein hacken und nach und nach zum Fleisch geben. Solange mitbraten bis sie glasig sind. Mit dem Wildfond und dem Rotwein mit den  Pflaumen  auf gießen. Die Mandeln mit dem Lorbeerblatt und der ½ Zimtstange und einigen Wacholderbeeren dazugeben, und kurz aufkochen lassen. Für 60 Minuten bei geringer Hitze kochen lassen, oder bis das das Fleisch weich ist und die Zwiebeln zu einer sämigen  Konsistenz  verkocht sind.

Zum Ende den Senf einarbeiten und mit Salz und Pfeffer abschmecken dann heiß mit Semmelknödel servieren.

Weinempfehlung des Senfmüller's aus dem Monschauer Weinkeller

2009 Pescera Reserva DO Ribera del Duero

Lachs mit grünem Spargel

Zutaten für 2 Personen

  • ½ EL Butter ungesalzen
  • ½ EL Brauner Zucker
  • 1 EL Monschauer Honig Mohn Senf
  • ½ EL Sojasauce
  • 250g grünen Spargel
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Parmesan gerieben
  • Salz und Pfeffer
  • 2 Lachs - Filets

Zubereitung

Den Backofen auf zirka 200 Grad vorheizen.

Geben Sie Butter und Zucker in einem geeigneten Gefäß in die Mikrowelle und erhitzen Sie beides auf mittlerer Stufe etwa 30 Sekunden lang, bis die Zutaten gut miteinander verschmolzen sind. Danach mit einer Gabel umrühren, anschließend Senf, Honig und Sojasoße untermengen.

Den Spargel gründlich waschen, dann abtropfen lassen und gegebenenfalls holzige Enden entfernen. Stangen in eine Auflaufform legen, mit etwa einem halben Esslöffel Öl bestreichen und den Parmesan darüberstreuen. Nach Geschmack pfeffern und salzen. Form in den Backofen stellen.

Zwischenzeitlich das restliche Öl in einer beschichteten und für Backöfen geeigneten Grillpfanne auf höchster Stufe heiß werden lassen. Fischfilets salzen und pfeffern und mit der Hautseite nach oben scharf anbraten. Nach ungefähr 3 Minuten wenden und auf die bereits gebräunte Seite die Hälfte der vorbereiteten Honig-Senf-Butter geben. Den Lachs noch rund 1 Minute weiter braten lassen, dann die Pfanne vom Herd nehmen und noch für etwa 5 Minuten in den Backofen stellen. Der angebratene Lachs wird auf die Art im Inneren besonders aromaschonend gar und bleibt dabei saftig.

Die Pfanne und die Auflaufform aus dem Backofen nehmen. Den Lachs und den Spargel auf zwei Teller verteilen. Fischfilets gleichmäßig mit der übrigen Buttermischung bestreichen und sofort servieren.

Die Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

2011 Unico Pecorino Terre di Cherti IGT Abruzzen

Winterliche Möhrencremesuppe

Zutaten 6 Portionen

  • 1 rote Pefferschote
  • 1 Knoblauchzehe
  • 30 g frische Ingwerwurzel
  • 1 Limette
  • 1 Bund Koriander
  • 2 Tl Sesamöl
  • 600 g Möhren
  • 200 g Zwiebeln
  • 30 g Butter
  • 2 El flüssiger Honig
  • Salz
  • 2 EL Monschauer Weihnachssenf Altdeutsche Art
  • 50 g Mandelstifte
  • 1,5 l Gemüsebrühe

Zubereitung

Möhren schälen und in dünne Scheiben, Zwiebeln pellen und in feine Streifen schneiden. .  Ingwer ungeschält in feine Scheiben schneiden und , 1/2 Limette in Scheiben schneiden

Die Brühe durch ein Sieb gießen und auffangen. Butter in einem Topf schmelzen, Möhren und Zwiebeln dazugeben und mit dem Honig karamellisieren. Mit der Brühe auffüllen und zugedeckt 25 Min. kochen.

Die Suppe im Mixer portionsweise pürieren1. Pfefferschote in 3 cm lange Stücke schneiden, mit einem Teelöffelstiel entkernen und in feine Ringe schneiden. Knoblauch pellen und in, 1/2 Bund Koriander grob hacken. Alle Zutaten mit der Gemüsebrühe und dem Sesamöl aufkochen und 10 Min. ziehen lassen.
Suppe durch ein Sieb streichen. Mit Salz und dem Saft von 1/2 Limette würzen auf kochen. Den Senf anschießend einarbeiten. Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. 1/2 Bund Korianderblätter abzupfen, Suppe mit Koriandergrün und Mandeln bestreut servieren.

Weinempfehlung des Senfmüller's aus dem Monschauer Weinkeller

Sommeracher - Weissburgunder Kabinett Franken - Bocksbeutel

 

 

 
 
 

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