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im Monat August 2015

Rinderhüftsteak
Für 2 Personen

Zutaten

  • 1 Schalotte
  • 2 TL Pflanzenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 TL Zuckerrübensirup
  • 125 g passierte Tomaten
  • 2 EL Worcestersauce
  • einige Tropfen Tabasco
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 TL Monschauer Chili Senf
  • Meersalz
  • 2 Rinderhüftsteaks a 150g
  • Bunter Pfeffer

Zubereitung

Für die Sauce die Schalotte schälen und in feine Würfel schneiden. Öl in einem Topf erhitzen und die Schalotttenwürfel darin glasig dünsten. Knoblauch dazu pressen, Tomatenmark dazugeben und ca. 2 – 3 Minuten anbraten. Zuckerrübensirup zufügen und erwärmen.

Mit Tomaten ablöschen mit Worcestersauce, Tabasco, Sojasauce, Senf und Salz würzen und ca. 15 Minuten unter gelegentlichem Rühren einkochen lassen. Rinderhüftsteaks trocken tupfen und auf dem Grill ca. 5-10 Minuten von jeder  Seite grillen und mit Salz und Pfeffer würzen.  Eventuell mit Thymian garnieren und mit Barbecuesauce servieren.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

2011 Gamay "Swissness" VdP Waadt-Schweiz

Ratatouille mit Fisch
Für 4 Personen

Zutaten

  • 2 Paprikaschoten, rote
  • 1 Aubergine
  • 2 kleine  Zucchini
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 Dosen Tomaten gestückelt
  • 600 g Steinbutt oder Kabeljau
  • 2 TL Gemüsebrühe
  • 1 TL Kräuter der Provence
  • 4 EL Sahne
  • 2 Schuss Wein, rot
  • 2 EL Olivenöl
  • Zucker
  • 1 EL Monschauer Chili Senf

Zubereitung

Die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen. Die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und den Knoblauch sehr fein hacken. Nun Paprikaschote, Aubergine und Zucchini waschen und in etwa gleich große Würfel schneiden.

Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln mit dem Knoblauch darin anschwitzen. Das geschnittene Gemüse dazugeben und bei mittlerer Hitze ca. 5 Min anbraten.

Die Tomaten hinzugeben und ein paar Minuten mit der Gemüsebrühe und den Kräutern der Provence weitere 5 Min. garen  lassen.

Den Fisch  in mundgerechte Stücke schneiden und zu dem Gemüse geben.  Alles mit Sahne, Rotwein, evtl. mehr Gemüsebrühe, ein wenig Zucker und Chili Senf abschmecken. Nach etwa 10 Minuten - wenn der Fisch gar ist - servieren.

Weinempfehlung des Senfmüller’s aus dem Monschauer Weinkeller:

 2012 Rose Bois - Gentil AOC Waadt-Schweiz

Geschmorte Möhren mit Frischkäse
Für 4 Personen

Zutaten 

  • 600 g Bundmöhren
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 100 g Frischkäse
  • 2 El Weißwein
  • 1 El Monschauer Chili Senf
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 1 El gehackten Kerbel
  • 4 Eier
  • 1 Schuss Essig
  • Kerbelblätter zum garnieren

Zubereitung

600 g Bundmöhren schälen und dickere Möhren längs halbieren. 200 ml Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen, die Möhren hineingeben, mit Salz und 1 Prise Zucker würzen und zugedeckt bei milder Hitze 12-15 Min. garen.

Aus 100 g Frischkäse (0,2 %), 2 El Weißwein, 1 El Chili Senf, 100 ml Gemüsebrühe und 1 El gehacktem Kerbel eine glatte Sauce rühren. 4 Eier  in kochendem Wasser mit 1 Schuss Essig 6 Min. kochen.

Die Sauce unter Rühren erhitzen (nicht kochen) und mit Salz würzen. Die Eier kochen, abschrecken und pellen. Die Möhren mit den Eiern und der Sauce auf Tellern anrichten. Mit einigen Kerbelblättchen garnieren.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller: 

2011 Chasselas "Swissness"
VdP Waadt-Schweiz

 

 

 

 

 
 
 

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