Gulasch nach Omas Art
Für 4 Personen
Zutaten
Zubereitung
Das Butterschmalz in einer tiefen Pfanne erhitzen. Das Gulasch im Butterschmalz scharf anbraten und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
Wenn das Fleisch eine schöne Farbe angenommen hat und das Wasser verdampft ist, die gehackte Zwiebel, die gepresste Knoblauchzehe und die geriebene Karotte sowie den Senf und das Tomatenmark dazugeben und kurz weiterbraten lassen.
Anschließend mit dem Bier ablöschen und einkochen lassen. Jetzt mit der Gemüsebrühe auffüllen und mit Deckel ca. 1 Stunde köcheln lassen (bei Verwendung eines Schnellkochtopfes ca. 35 min).
Etwa 5 min. vor Ende der Garzeit die Creme fraiche einrühren und nach Bedarf mit etwas Soßenbinder andicken. Als Beilage passen Spätzle, Reis, Kartoffelbrei oder Salzkartoffeln
Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller
2013 Spätburgunder Devonschiefer QbA AHR
VDP Weingut Kreuzberg, Dernau
Forelle mit Monschauer Senfsauce
4 Personen
Zutaten
Zubereitung
Die gewaschenen Forellen in Weißwein legen und eine halbe Zwiebel in Scheiben schneiden und dazu legen. Mit Salz, Pfeffer, Wacholderbeeren, Nelken und Zitronensaft würzen und die Fische im Sud 2 Stunden ziehen lassen.
Danach die Forellen salzen und pfeffern und mit Petersilie belegt in der ALU-Folie eingewickeln. Im vorgeheizten Ofen bei 180° Heißluft ca. 45 Minuten garen.
Den Rest Zwiebeln würfeln und in Butter glasig anbraten. Mit Sahne, Wasser, Milch und der gesiebten Marinade ablöschen, und mit Senf, Salz und Pfeffer abschmecken und die Kräuter einrühren mit Saucenbinder andicken.
Die Sauce zu den Forellen reichen, mit Salzkartoffeln und Salat.
Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller
2015 Blanc de Noir AHR
VDP Weingut Kreuzberg, Dernau
Senf - Eier vegetarisch
4 Personen
Zutaten
Zubereitung
Für die Mehlschwitze die Butter in einem Topf zerlassen (nicht braun werden lassen) darin die Zwiebel glasig dünsten, mit Mehl bestäuben, vom Feuer nehmen und nun die Gemüsebrühe zugeben und fleißig mit einem Schneebesen glattrühren.
Wenn die Masse sämig ist, wieder aufs Feuer stellen, Temperatur minimieren, mit Milch auffüllen und aufkochen lassen. Dabei immer rühren, damit es nicht anbrennt. Nun die Sahne zugeben, aufkochen lassen und dann mit den Gewürzen abschmecken, sollte die Soße zu dicklich geraten, mit Milch, Brühe oder Sahne verlängern. Zum Schluss den Senf nach Geschmack zufügen, nicht mehr kochen lassen, er verliert sonst sein Aroma. Ich mag es gerne schärfer.
Nun nur noch die Eier zufügen und warm ziehen lassen.
Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller
2014 Jraaduss DW AHR
VDP Weingut Kreuzberg, Dernau
Frikadellen - vegan
2 Personen
Zutaten
Zubereitung
Alle Zutaten gut verkneten, kräftig mit Salz und Gewürzen nach Bedarf abschmecken. Frikadellen formen und in der Bratpfanne mit etwas Öl anbraten
Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller
2014 Jraaduss - DW AHR
VDP Weingut Kreuzberg, Dernau
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