Schweinefilet mit Monschauer Senf Kruste
1 Person
Zutaten
Zubereitung
Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller
Schweinefilet ist ein beliebtes Fleischgericht, das aufgrund seiner zarten Textur und milden Geschmacksnoten oft auf den Tisch kommt. Die Wahl des richtigen Weins kann das Geschmackserlebnis erheblich verbessern.
2019 Rioja Hazienda Lopez de Haro DOC
Gedünsteter Schellfisch
4 Personen
Zutaten
Zubereitung:
1.Schellfisch kurz von allen Seiten in Olivenöl anbraten, herausnehmen. Die Knoblauchzehen anschwitzen, mit Gemüsefond auffüllen, etwas salzen und aufkochen.
2.Den Gemüsefond vom Feuer nehmen und die Schellfischfilets hineingeben. Anschließend alles für ca. 8 Minuten in den auf 160°C vorgeheizten Backofen schieben.
3.In der Zwischenzeit den Kohlrabi schälen, in ungefähr ½ cm große Würfel schneiden und kurz in Olivenöl anschwitzen. Danach das Gemüse mit Mineralwasser ablöschen und gar dünsten.
4.Nun einen Schuss Zitronensaft zugeben und zusammen mit dem feingeschnittenen jungen Blattgrün auf einem Teller anrichten.
5.Für die Sauce den geschälten Knoblauch mit dem Olivenöl pürieren, Olivenöl und Dünstfond vom Schellfisch hinzugeben sowie Monschauer Knoblauch Senf hinzugeben um alles mit einem Stabmixer mixen.
6.Abschließend den Fisch auf das Kohlrabigemüse setzen und die Senfsauce darum geben.
Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller
Schellfisch ist ein köstlicher Fisch, der eine delikate Textur und einen milden Geschmack hat. Um den Geschmack des Schellfischs optimal zu ergänzen, ist es wichtig, den richtigen Wein auszuwählen
Sauvignon Blanc ist ein Weißwein, der gut zu Schellfisch passt. Er zeichnet sich durch seine lebhafte Säure und seine grasigen oder kräutrigen Aromen aus. Die frische und herzhafte Natur dieses Weins kann den milden Geschmack des Schellfischs wunderbar verstärken.
2021 Sauvignon blanc QbA Mosel
Monschauer Nudelsalat vegetarisch
Für 1 Portion
Zutaten
Für Dressing
Zubereitung
Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller
Wenn cremige Saucen im Spiel sind, darf es auch beim Thema Wein zu Salat geschmeidig sein.
Die Bandbreite ist groß an dem, was alles so als Salat durchgeht. Von Grünem Salat über Nudel- und Kartoffelsalat reicht die Palette bis hin zu Salaten mit Meeresfrüchten. Faustregel falls der Salat etwa mit Saucen auf Mayonnaise-Basis angemacht ist, haben sie sowieso weniger Säure. Dafür mehr Körper und Schmelz.
Daher darf der Wein auch mehr Volumen und Cremigkeit mitbringen. Ein Chardonnay oder Müller Thuragau passt auch daher so gut zum Salat, weil er die cremigen Noten verstärkt. Genau diese Gewächse können Sie auf alle Salat anwenden, die mit cremigen Saucen angerichtet sind.
2020 Müller Thurgau QbA Bodensee
Kohlrabi-Carpaccio - vegan
2 Personen
Zutaten
Zubereitung
Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller
Kohlrabi ist ein Gemüse mit einem milden, leicht nussigen Geschmack, der gut zu einer Vielzahl von Weinen passt. Der ideale Wein für Kohlrabi hängt jedoch von der Zubereitungsmethode und den anderen Zutaten des Gerichts ab.
Wenn der Kohlrabi mit einer Sahnesauce oder geröstetem Käse serviert wird, kann ein Chardonnay eine gute Wahl sein. Die Buttrigkeit und die vanilligen Noten dieses Weins passen gut zu cremigen Gerichten und können dem Kohlrabi eine zusätzliche Dimension verleihen.
2022 Chardonnay Spätlese Rheihessen
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