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2024 September Rezepte mit Monschauer Knoblauch Senf

2024 September Rezepte mit Monschauer Knoblauch  Senf

Schweinefilet mit Monschauer Senf Kruste
1 Person

Zutaten 

  • 100g Schweinefilet
  • 30g Zwiebel
  • 10g Nüsse gehackt
  • 2 TL Eifel Honig
  • 2 TL Monschauer Knoblauch Senf
  • 10g Paniermehl
  • 10g Saure Sahne 10%
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Pr. Ingwerpulver
  • 1 TL Pflanzenöl
  • 100g Tomaten – Dose
  • 1 Pr. Kräuter der Provence

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 220°C vorheizen. Das Filet waschen, trocken tupfen und pfeffern. Die Zwiebel pellen und fein schneiden. 
  2. Für die Mandelkruste: Mandeln, Eifel Honig, Monschauer Knoblauch Senf, Semmelbrösel und saure Sahne verrühren, und mit Salz sowie Ingwerpulver würzen. 
    Öl in einem Schmortopf erhitzen und das Fleisch von allen Seiten kurz anbraten. Dann herausnehmen und die Mandelmasse über das Fleisch streichen. Anschließend für 15 - 20 Minuten in den Backofen schieben. 
  3. In der Zwischenzeit die Zwiebel im Schmortopf andünsten, mit den Tomaten ablöschen und kurz pürieren. Mit Kräuter der Provence sowie Salz und Pfeffer abschmecken. Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

 Schweinefilet ist ein beliebtes Fleischgericht, das aufgrund seiner zarten Textur und milden Geschmacksnoten oft auf den Tisch kommt. Die Wahl des richtigen Weins kann das Geschmackserlebnis erheblich verbessern. 

 2019 Rioja Hazienda Lopez de Haro DOC

Gedünsteter Schellfisch 
4 Personen


 Zutaten

Zubereitung:

1.Schellfisch kurz von allen Seiten in Olivenöl anbraten, herausnehmen. Die Knoblauchzehen anschwitzen, mit Gemüsefond auffüllen, etwas salzen und aufkochen.

2.Den Gemüsefond vom Feuer nehmen und die Schellfischfilets hineingeben. Anschließend alles für ca. 8 Minuten in den auf 160°C vorgeheizten Backofen schieben.

3.In der Zwischenzeit den Kohlrabi schälen, in ungefähr ½ cm große Würfel schneiden und kurz in Olivenöl anschwitzen. Danach das Gemüse mit Mineralwasser ablöschen und gar dünsten.

4.Nun einen Schuss Zitronensaft zugeben und zusammen mit dem feingeschnittenen jungen Blattgrün auf einem Teller anrichten.

5.Für die Sauce den geschälten Knoblauch mit dem Olivenöl pürieren, Olivenöl und Dünstfond vom Schellfisch hinzugeben sowie  Monschauer Knoblauch Senf hinzugeben um alles mit einem Stabmixer mixen.

6.Abschließend den Fisch auf das Kohlrabigemüse setzen und die Senfsauce darum geben.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

 Schellfisch ist ein köstlicher Fisch, der eine delikate Textur und einen milden Geschmack hat. Um den Geschmack des Schellfischs optimal zu ergänzen, ist es wichtig, den richtigen Wein auszuwählen
Sauvignon Blanc ist ein Weißwein, der gut zu Schellfisch passt. Er zeichnet sich durch seine lebhafte Säure und seine grasigen oder kräutrigen Aromen aus. Die frische und herzhafte Natur dieses Weins kann den milden Geschmack des Schellfischs wunderbar verstärken.

 2021 Sauvignon blanc QbA Mosel

Monschauer Nudelsalat vegetarisch

Für 1 Portion

Zutaten

  • 80g Nudeln
  • Salzwasser
  • ½ Salatgurke
  • 1 Paprikaschoten
  • 1 Lauchzwiebeln
  •  Feta Käse                            

Für Dressing

Zubereitung

  1. Die Nudeln im Salzwasser bissfest kochen. Währenddessen die Gurke schälen und in Würfel schneiden, die Paprika würfeln und die Lauchzwiebeln in dünne Ringe schneiden. Alles in einer Schüssel vermengen, die Nudeln hinzufügen.
  2. Fürs Dressing den Knoblauch pressen, mit Eifel Honig, Monschauer Knoblauch Senf, Zitronensaft und Olivenöl verrühren. Das Dressing über den Nudelsalat geben und alles gut durchmischen.
  3. Je nach Geschmack kann anschließend noch Feta-Käse oder Mozzarella (beides fein gewürfelt) hinzugefügt werden.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

  Wenn cremige Saucen im Spiel sind, darf es auch beim Thema Wein zu Salat geschmeidig sein.

 Die Bandbreite ist groß an dem, was alles so als Salat durchgeht. Von Grünem Salat über Nudel- und Kartoffelsalat reicht die Palette bis hin zu Salaten mit Meeresfrüchten. Faustregel falls der Salat etwa mit Saucen auf Mayonnaise-Basis angemacht ist, haben sie sowieso weniger Säure. Dafür mehr Körper und Schmelz.

Daher darf der Wein auch mehr Volumen und Cremigkeit mitbringen. Ein Chardonnay oder Müller Thuragau passt auch daher so gut zum Salat, weil er die cremigen Noten verstärkt.  Genau diese Gewächse können Sie auf alle Salat anwenden, die mit cremigen Saucen angerichtet sind.

 2020 Müller Thurgau  QbA Bodensee

Kohlrabi-Carpaccio  - vegan
2 Personen

Zutaten

  • 1 kleiner Kohlrabi
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 TL Monschauer Knoblauch Senf
  • 2 EL  Olivenöl
  • 1 EL  Weissweinessig
  • 1 TL Sahnemeerrettich
  • 1 Prise Zucker
  • 1 EL Petersilie
  • 30 G Sonnenblumenkerne

Zubereitung

  1. Kohlrabi schälen und mit einem Gemüsehobel in hauchdünne Scheiben schneiden. Einen großen flachen Teller oder eine Platte mit den Kohlrabischeiben auslegen und leicht mit frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen.

    Aus Olivenöl, Weißweinessig, Monschauer Senf und Sahnemeerrettich ein Dressing rühren. Evtl. wenig Wasser zufügen. Mit frisch gemahlenem Pfeffer, Salz und einer Prise Zucker würzen. Petersilie grob hacken und in die Sauce geben. Das Kohlrabi-Carpaccio mit der Salatsauce beträufeln. In einer kleinen Pfanne Sonnenblumenkerne ohne Fett trocken rösten, bis sie anfangen zu duften und über das Kohlrabi-Carpaccio streuen.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus  dem Monschauer Weinkeller

 Kohlrabi ist ein Gemüse mit einem milden, leicht nussigen Geschmack, der gut zu einer Vielzahl von Weinen passt. Der ideale Wein für Kohlrabi hängt jedoch von der Zubereitungsmethode und den anderen Zutaten des Gerichts ab.

 Wenn der Kohlrabi mit einer Sahnesauce oder geröstetem Käse serviert wird, kann ein Chardonnay eine gute Wahl sein. Die Buttrigkeit und die vanilligen Noten dieses Weins passen gut zu cremigen Gerichten und können dem Kohlrabi eine zusätzliche Dimension verleihen.

2022  Chardonnay Spätlese Rheihessen

 

 

 

 

 

 
 
 
 

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