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2024 Oktober Rezepte mit Monschauer Orangen Senf

2024 Oktober Rezepte mit Monschauer Orangen Senf

Geflügelsalat
4 Personen

Zutaten Salat

  • 500 g gekochtes Geflügelfleisch
  • 1 Fenchelknolle
  • 150 g kernlose blaue Weintrauben
  • 150 g Gouda

Zutaten Dressing

  • 150 g Joghurt
  • 2 EL Salat creme
  • Saft von 2 Zitronen
  • 1 TL Abrieb von 1 unbehandelten Zitronen
  • 1 TL Salz
  • 2 TL Zucker
  • 2 TL Monschauer Orangen Senf
  • 100 ml Orangensaft
  • 2 gehackte Walnusskerne.

Zubereitung Salat

1.    Fleisch würfeln, Fenchel vierteln, den Strunk entfernen, putzen und waschen und in feine Würfel schneiden. Die Orange mit einem scharfen Messer schälen, so dass die Haut mit entfernt wird. Die Orangenfilet zwischen den Trennhäuten herausschneiden, halbieren und den Saft auffangen. Weintrauben waschen, trocknen und halbieren.  Den Käse würfeln.

Für das Dressing.

2.    Den Joghurt  mit Salatcreme, Zitronensaft und – abrieb, Salz, Monschauer Orangen Senf und Zucker verrühren. Orangensaft unterrühren und  alles pikant abschmecken. Die Salatzutaten mit dem Dressing vermengen. Gekühlt durchziehen lassen. Mit gehackten Walnusskernen servieren

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

Egal, ob trocken oder süß – ein fruchtig-kräftiger Wein paßt am besten zu diesem Salat. Als trocken-Fan bevorzuge ich dazu den Sauvignon Blanc Für liebliche Leute empfehle ich einen feinherben Rosewein.

2022 Pretty in Pink Rose VIP  QbA Nahe

Forelle mit Orangensenf-Sauce
4 Personen

Zutaten

 

Zutaten

Zubereitung

  1. Geräucherte Forellen 3 Stunden vor dem Essen aus dem Kühlschrank nehmen
  2. Aus den angegebenen Zutaten wird eine geschmeidige Sauce angerührt.
  3. Mit Kresse dekorieren

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

 

Bei der Wahl des passenden Weines zu Gerichten ist die Sauce bestimmend für die Weinauswahl. Dies gilt allerdings nur, wenn die Sauce auch Bestandteil des Menüs ist und nicht nur als optionale Beilage gedacht ist.

Auf die Art der Sauce ist zu achten.
Früchtesaucen: mit Preiselbeeren oder Orangen – deutscher guter Riesling Kabinett, der sich auf die Süße und Säure aber auch auf die Fruchtaromen einstellen und mithalten kann.

2021 Grauschiefer Riesling QbA Mosel

Rosenkohl in Orangen-Senfcreme  überbacken vegetarisch
4 Personen

Zutaten

  • 500g Rosenkohl
  • 200g Frischkäse
  • 3 Eier
  • 2 El Monschauer Orangen-Senf
  • 1 Tl Curry Paste
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 200ml Orangensaft
  • 100g Emmentaler raspeln
  • 200g Semmelbrösel

Zubereitung

  1. Rosenkohl putzen, am Strunke einschneiden in Salzwasser halbgar dünsten, Frischkäse, Eier, Monschauer Orangen Senf etwas Orangensaft und Currypaste im Mixer aufschlagen mit Salz und Zucker würzen.
  2.  Rosenkohl abgießen, in gefettete Auflaufform schickten mit Creme übergießen. Emmentaler und Brösel einstreuen, bei 200 ° im vorgeheizten Backofen 25 min. überbacken.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

 Rosenkohl ist ein herbstliches Gemüse, das durch seinen leicht bitteren Geschmack gekennzeichnet ist. Um den Geschmack des Rosenkohls zu unterstreichen oder auszugleichen, kann die richtige Wahl des Weins eine große Rolle spielen.

Ein Rotwein mit mittlerem Körper wie ein Pinot Noir oder ein Merlot kann gut zum Rosenkohl passen. Die fruchtigen und würzigen Noten des Rotweins können den Geschmack des Gemüses abrunden und für eine ausgewogene Kombination sorgen.

 2022 Merlot QbA Rheinhessen

Chicoreé Salat mit Orangen Senf Dressing Vegan
2 Personen

Zutaten

Dressing:

Salat:

  • 1 mittelgroßer Chicorée
  • 2 Handvoll Rucolasalat

Zubereitung

  1. Für das Dressing alle Zutaten in einen Mixbecher geben und gut durchschütteln.
  2. Den Rucolasalat gut waschen.
  3. Chicorée längst aufschneiden (eventuell vorher ein paar Blätter entfernen, falls sie schon etwas welk erscheinen), bitteren Strunk am unteren Ende herausschneiden. Chicorée kurz abbrausen und dann in grobe Stücke schneiden.

Anrichten

  1. Salat in tiefen Tellern anrichten und Dressing darauf träufeln lassen.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

 Bevor wir uns damit befassen, welcher Wein am besten zu Chicoree passt, ist es wichtig, die Geschmacksnoten dieses Gemüses zu verstehen. Chicoree hat einen leicht bitteren Geschmack mit einer leichten Süße. Diese Kombination macht es zu einer interessanten Zutat für verschiedene Gerichte.

Da Chicoree einen leicht bitteren Geschmack hat, empfiehlt es sich, einen Weißwein mit einer guten Säure zu wählen. Die Säure im Wein hilft, die Bitterkeit auszugleichen und eine angenehme Geschmackskombination zu schaffen. Ein trockener Riesling oder ein Sauvignon Blanc sind gute Optionen, da sie eine ausreichende Säure haben, um mit dem Chicoree umzugehen.

2021 Sauvignon Blanc QbA Mosel

 
 
 

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