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2024 März Rezepte mit Monschauer Ur - Senf

2024 März Rezepte mit Monschauer Ur - Senf

Geschnetzeltes
6 Personen

Zutaten

  • 1kg Putenbrustfilet
  • 500g Champignons
  • 1 ltr. Fleischbrühe
  • 600ml Sahne
  • 300ml Weisswein lieblich
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Monschauer Ur-Senf
  • Saucenbinder hell
  • 1 EL Butter
  • 2 Zwiebeln

Zubereitung

  1. Das Putenbrustfilet in dünne Streifen schneiden und in einem großen Topf mit der Butter anbraten.
  2.  Die Zwiebeln schälen, in feine Würfel schneiden und zu dem Fleisch geben. Die frischen Champignons putzen, in Scheiben schneiden und ebenfalls zu dem Fleisch geben. Einen Deckel auf den Topf geben und alles einige Minuten bei mittlerer Hitze schmoren.
  3. Die Fleischbrühe sowie den Wein und die Sahne dazu gießen und aufkochen. Das Geschnetzelte mit Salz, Pfeffer und Monschauer Ur-Senf abschmecken. Nach Belieben mit Soßenbinder andicken.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

Die beste Weinsorte hängt vom persönlichen Geschmack ab. Sowohl Rot- als auch Weißweine können gut zu Putengeschnetzeltem passen. Es kommt darauf an, welche Aromen man betonen oder ergänzen möchte. Leichte bis mittelschwere Rotweine wie Pinot Noir oder Spätburgunder können das Putengeschnetzelte gut begleiten. Ihre fruchtigen Aromen und angenehme Säure harmonieren gut mit dem zarten Geschmack des Fleisches. Fruchtige und leichtere Weißweinsorten wie Sauvignon Blanc oder Chardonnay können dem Gericht eine angenehme Frische verleihen und die Aromen des Gemüses und der Sauce unterstreichen.

2021 Sauvignon blanc QbA Mosel

 

Gebeizter Lachs
8 Personen

Zutaten

Zubereitung

1. 600 g Lachsfilet in ca. 1/2 cm breite Stücke schneiden. Die Hälfte von 1 Bund Dill abzupfen und hacken. 3 El Zitronensaft, 3 El Fleur de Sel, 2 El Zucker, etwas Pfeffer und gehackten Dill verrühren. 1/3 in eine Form (ca. 25 cm Länge) geben. Lachsscheiben darauflegen, mit der übrigen Mischung bestreichen.

2. Mit Folie bedecken, mit einem Brett beschweren und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

3. 250 g Staudensellerie putzen, 1 roten Apfel waschen und beides fein würfeln. Übrigen Dill bis auf einige Fähnchen abzupfen und hacken. Je 2 Tl Monschauer Senf  mit 3 El Zitronensaft, 6 El Apfelsaft, etwas Salz, Pfeffer und 4 El Öl verrühren. Apfel- und Selleriewürfel sowie Dill daruntermischen.

4. Salzmischung vom Lachs abstreifen. Zitronen- Senf-Dressing darüberträufeln und mit Dill und Selleriegrün anrichten.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkelle

Bei der Auswahl des richtigen Weins zum Lachs ist es wichtig, die Zubereitungsart des Fisches sowie die Gewürze und Saucen zu berücksichtigen, die für den Geschmack und die Textur sorgen. In Deutschland serviert man gerne Riesling zu Lachs.
Graved Lachs, der oft mit Dill-Senfsauce serviert wird, verträgt sich gut mit einem Riesling, der etwas gereift bereits eine schöne Säurestruktur aufweist

2019 Riesling König Victoriaberg QbA Rheingau - Hocheim

Sellerie Schnitzel vegetarisch
4 Personen

Zutaten

  • 1 kleine Sellerieknolle
  • Salz
  • 100g Remoulade
  • 150g Schmand
  • 1 EL Gewürzgurkensud
  • 1 EL Monschauer Ur Senf
  • Pfeffer
  • 150g Geürzgurken
  • ½ Beet Kresse
  • 100g Mehl
  • 100g Semmelbrösel
  • 2 Eier
  • 2 EL Milch
  • 10 EL Öl

Zubereitung

  1. Sellerieknolle schälen, halbieren und in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. In reichlich kochendem Salzwasser 5-7 Min. garen, abschrecken und gut abtropfen lassen.
  2. Remoulade mit Schmand, Sud, Monschauer Ur - Senf etwas Salz und Pfeffer verrühren. Gewürzgurken klein würfeln, 2/3 der Kresse vom Beet schneiden. Beides unter die Remoulade mischen.
  3. Mehl, Semmelbrösel und Eier getrennt in tiefe Teller geben. Eier mit Milch, Salz und Pfeffer verquirlen. Die Selleriescheiben erst im Mehl, dann in den Eiern, zuletzt in den Semmelbröseln wenden. Dabei die Brösel gut andrücken.
  4. Öl in einer Pfanne erhitzen, die Sellerieschnitzel darin in 2 Portionen bei mittlerer Hitze von jeder Seite 3-4 Min. ausbacken. Fertige Schnitzel im Ofen bei 100 Grad warm halten. Mit der Remoulade und mit restlicher Kresse bestreut servieren.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

Als Wein zu einem Sellerieschnitzel kommt ein Weißwein in Frage.
Besonders wenn du ein Schnitzel mit einer cremigen Soße oder Zitronenscheiben servierst. Ein trockener Weißwein wie ein Riesling oder ein Grüner Veltliner kann die Aromen des Schnitzels ergänzen und für eine erfrischende Kombination sorgen. Ein fruchtiger Chardonnay ist eine weitere Option, die gut zu Schnitzel passt

 2021 Chardonnay QbA Mosel

Feldsalat mit Kirschtomate  vegan
2 Personen

Zutaten

Zubereitung

  1. Für den Salat die Zwiebel fein Würfeln, die Kirschtomaten waschen, abtrocknen und halbieren und Walnüsse vierteln..
  2. Für das Dressing Passionsfrucht Essig, Walnussöl und 1-2 Tl Monschauer Ur- Senf mischen und mit Salz, frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer, Zucker und Zitronensaft vorsichtig abschmecken. Nun entweder Salatzutaten und Dressing in einer Schüssel mischen und servieren, oder gleich auf Tellern anrichten, als dekorative Vorspeise. 

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

Weißweine sind oft die erste Wahl, wenn es darum geht, Feldsalat zu begleiten. Ihre leichte Textur und ihre fruchtigen Aromen fügen sich gut in den milden Geschmack des Salats ein.   Riesling ist bekannt für seine fruchtigen Aromen von Zitrusfrüchten und Pfirsichen. Diese Aromen harmonieren gut mit dem milden Geschmack des Feldsalats und können den Salat aufwerten.

2019 Vini et vita Riesling QbA Rheingau

 
 
 

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