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2024 Juni Rezepte mit Monschauer Pfeffer Senf

2024 Juni Rezepte mit Monschauer Pfeffer Senf

Koteletts mit Gruyère überbacken
4 Personen

Zutaten (Blattspinat)

  • 750g Blattspinat
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 20g Butter
  • 1 EL Öl
  • 200ml Schlagsahne
  • Salz und Peffer

Zutaten (Koteletts)

Zubereitung

  1. Spinat verlesen, waschen und portionsweise trocken schleudern. Schalotte fein würfeln, Knoblauch fein hacken. Butter und Öl einem großen breiten Topf erhitzen. Schalotten darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Knoblauch kurz mit dünsten. Sahne zu den Schalotten geben, bei starker Hitze auf die Hälfte einkochen und vom Herd nehmen.
  2. Gruyère auf der groben Seite einer Vierkantreibe raspeln. Frischkäse mit Monschauer Pfeffer Senf glattrühren. Gruyère untermischen. Koteletts trocken tupfen und  Salz und Pfeffer würzen. 1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen  Koteletts bei starker Hitze auf jeder Seite 2 Minuten braun anbraten. Nebeneinander auf ein Backblech legen. Restliche Koteletts ebenso braten.
  3. Käsecreme auf den Koteletts verstreichen unter den vorgeheizten Backofengrill auf der 2. Schiene von unten 5-7Minuten goldbraun grillen.
  4. Inzwischen die eingekochte Sahne wieder erhitzen. Die Hälfte des Spinats zugeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze zusammenfallen lassen.  Restlicher Spinat untermischen und offen bei starker Hitze zusammenfallen lassen. Spinat kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und mit den Käse – Koteletts anrichten.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

 Bei einem würzigen und gut gebratenen Kotelett empfiehlt sich ein kräftiger Rotwein wie beispielsweise ein Cabernet Sauvignon oder ein Merlot. Diese Sorten haben oft eine ausgeprägte Fruchtigkeit und eine angenehme Tanninstruktur, die gut mit dem intensiven Geschmack des Koteletts harmoniert.

 2019  Chateau Puy Laborde AC Bordeaux

Kabeljau mit Monschauer Pfeffer-Senf-Sauce
4 Personen

Zutaten

  • 4 Kabeljaufilets
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • 200ml. Fischfond
  • 200ml Weißwein
  • 200ml Schlagsahne
  • Nolly Prat
  • 2 EL Monschauer Pfeffer Senf
  • 600 g Kartoffeln festkochend
  • 2 EL Butter
  • ½ Bund Petersilie gehackt
  • Salz

Zubereitung

  1. .Die Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 25 Minuten gar kochen.
  2. .Die Fischfilets in 0,1 l Weißweinund 0,5 l Wasser ca. 12-15 Minuten pochieren. Für die Sauce 1 EL Butter mit 1 EL Mehl hell anschwitzen. Mit 0,1 l Weißweinablöschen, Sahne und Fischfond angießen, unter Rühren aufkochen und 10 Minuten sanft köcheln lassen.
  3. Mit Monschauer Pfeffer Senf, Salz und Noilly Prat abschmecken.
  4. Die gegarten Kartoffeln in 2 EL Butter mit gehackter Petersilie und etwas Salz an schwenken. Kartoffeln und Fisch auf Tellern anrichten, mit der Sauce übergießen und servieren.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

 Wenn es um die perfekte Weinbegleitung für Fischgerichte geht, kann es oft schwierig sein.  Insbesondere bei Kabeljau, einem der beliebtesten Fische in der Küche, ist es wichtig, den passenden Wein zu finden, der das Aroma des Gerichts unterstreicht und nicht überdeckt. Hier liegt ihr mit Weißwein eigentlich immer richtig. Gerade zu hellen und mageren Fischen passt ein trockener oder halbtrockener Weißwein wie Weißburgunder, Riesling oder Silvaner hervorragend

2018 WeißBurgunder QbA Pfalz

Kartoffelsalat à la Senfmüller vegetarisch
6 Personen

Zutaten:

Zubereitung

  1.  Die Kartoffeln wie Pellkartoffeln mit Salz kochen, abgießen und pellen.
  2.  Nach dem Erkalten in dünne Scheiben schneiden. Brühe aufkochen, die gehackten Zwiebeln beifügen.
  3.  Dann 3 Minuten kochen lassen und Passionsfrucht Essig beigeben. Abkühlen lassen und Monschauer Pfeffer Senf einarbeiten.
  4. Dies Mischung über die Kartoffelscheiben geben, unterrühren und einziehen lassen. Gewürzgurken würfeln und bei legen. Mayonnaise mit Gurkenwasser aufrühren und unterheben und ziehen lassen.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

Die Wahl des richtigen Weins kann das Geschmackserlebnis des Gerichts erheblich verbessern.

2018 Spätburgunder Alde Gott QbA Baden

 

Tofu mit Pfeffer Senf Sauce  vegan
4 Personen

Zutaten:

  • 400 g Tofu,
  • 3 EL Margarine
  • 2 EL Mehl
  • 250 ml Gemüsebrühe vegan
  • 125 ml Sojamilch
  • 3 EL Monschauer Pfeffer Senf
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Prise Piment
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL Hefextrakt
  • 500 g Kartoffeln, geschält

 

Zubereitung:

  1. Kartoffeln in gut gesalzenem Wasser kochen, nach dem Garen ohne Deckel abdampfen lassen.
  2. Margarine in einem Topf zerlassen, das Mehl darin anschwitzen und schließlich mit Gemüsebrühe und Sojamilch aufgießen, Monschauer Pfeffer Senf unterrühren und mit Salz, Pfeffer und einer Prise Piment abschmecken.
  3. Das Lorbeerblatt hinzugeben und 10 Minuten leicht köcheln lassen, den Tofu hineingeben und weitere 10 Minuten köcheln lassen.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

Wenn der Tofu mit kräftigen Gewürzen wie Curry oder scharfen Saucen zubereitet wurde, kann ein kräftiger Weißwein wie ein Chardonnay oder ein Grauburgunder eine gute Wahl sein. Diese Weine haben genug Körper und Aromen, um mit den intensiven Geschmacksnoten des Tofus mithalten zu können.

2021 Grauer Burgunder Kabinett Baden

 
 
 

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