Frikadellen
8-10 Stück
Zutaten
- 1 Brötchen vom Vortag
- 1 Zwiebel
- 1 Handvoll glatte Petersilie
- 1 EL Butter
- 600g gemischtes Hackfleisch
- 1 TL Salz und Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL edelsüßes Paprikapulver
- 1 TL Monschauer Chili Senf
- 1 großes Ei (M)
- 3 EL Pflanzenöl
Kartoffel-Karotten-Stampf
- 750g vorwiegend festkochende Kartoffeln
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
- 400g Karotte
- Einige Thymianzweige
- 150ml heiße Vollmilch
- Frisch geriebene Muskatnuss
- 3 EL Butter
Zubereitung
- Das Brötchen etwa 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen, Zwiebel schälen und fein würfeln. Petersilienblätter abzupfen und fein schneiden. Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen und Zwiebeln darin glasig dünsten, Petersilie zu geben und alles bereitstellen.
- Hackfleisch, Gewürze Monschauer Chili Senf und Ei in eine Schüssel geben. Brötchen kräftig ausdrücken, dazugeben. Hackmasse mit den Händen tüchtig kneten.
- Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln, in Salzwasser kochen etwa 10 Minuten zugedeckt. Karotten schälen der Länge nach halbieren und in 1 -2 cm große Stücke schneiden. Zu den Kartoffeln geben, weitere 10 Minuten kochen.
- Mit nassen Händen aus dem Hackteig 8-12 Frikadellen formen. Öel in der Pfanne erhitzen und die Frikadellen von jeder Seite 2-3 Minuten bei starker Hitze anbraten.
- Thyminablätter abzupfen, Kartoffelmischung abgießen wieder in den Topf geben, Milch dazu gießen und alles mit einem Stampfer grob zerstampfen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken in einer kleinen Pfanne die Butter aufschäumen bis sie halbbraun ist und nussig duftet. Die Thymianblätter beigeben, Kartoffelstampf damit beträufeln und mit den Frikadellen anrichten.
Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkontor
Bei der Auswahl eines Weins, der zu Frikadellen passt, ist es wichtig, sowohl den Geschmack der Frikadellen als auch die persönlichen Vorlieben zu berücksichtigen. Ein leichter bis mittelschwerer Rotwein passt gut zu den meisten Frikadellen. Ein Barbera oder ein Spätburgunder sind gute Wahlmöglichkeiten. Diese Weinsorten haben eine ausgewogene Säure und leichte Tannine, die gut mit dem Geschmack von Frikadellen harmonieren.
2021 Barbera DO Piemont Italien
Ratatouille mit Fisch
4 Personen
Zutaten
- 2 Paprikaschote(n), rote
- 1 Aubergine
- 2 kleine Zucchini
- 2 Zwiebel(n)
- 2 Zehe/n Knoblauch
- 2 Dosen Tomaten gestückelt
- 600 g Kabeljau
- 2 TL Gemüsebrühe
- 1 TL Kräuter der Provence
- 4 EL Sahne
- 2 Schuss Rotwein
- 2 EL Olivenöl nativ
- Zucker
- 1 EL Monschauer Chili Senf
Zubereitung
- Die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen. Die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und den Knoblauch sehr fein hacken. Nun Paprikaschote, Aubergine und Zucchini waschen und in etwa gleich große Würfel schneiden.
- Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln mit dem Knoblauch darin anschwitzen. Das geschnittene Gemüse dazugeben und bei mittlerer Hitze ca. 5 Min anbraten. Die Tomaten hinzugeben und ein paar Minuten mit der Gemüsebrühe und den Kräutern der Provence weitere 5 Min. garen lassen.
- Den Fisch in mundgerechte Stücke schneiden und zu dem Gemüse geben. Alles mit Sahne, Rotwein, evtl. mehr Gemüsebrühe, ein wenig Zucker und Monschauer Chili Senf abschmecken. . Nach etwa 10 Minuten - wenn der Fisch gar ist - servieren.
Weinempfehlung des Senfmüller’s aus dem Monschauer Weinkeller:
Fisch und Wein müssen immer im Gleichgewicht stehen, das bedeutet wie bereits angedeutet, je leichter der Fisch desto leichter der Wein.
Deshalb gilt für Fische mit starkem Eigengeschmack, dass hier auch der Griff zu kräftigen Weißweinen kein Fehler ist. Hierzu gehören Riesling oder weißer Bordeaux.
2018 Chateau Haut Rian Entre deux Mers
Senfeier - vegetarich
2 Personen
Zutaten
Zubereitung
- 2 El Butter in einem Topf zerlassen. 1 1/2 El Mehl zugeben und unter Rühren bei mittlerer Hitze aufschäumen lassen. 300 ml Gemüsebrühe und 50 ml Schlagsahne nach und nach einrühren, aufkochen und dann bei milder Hitze 15 Min. unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen
- Inzwischen 4 Eier (Kl. M) mit einem Eier Piker einstechen, in reichlich kochendem Wasser 6 Min. garen. Danach abschrecken und pellen.
- Die Sauce mit 1 TL Monschauer Kaiser Senf, 3 TL Monschauer Chili Senf, Salz und 1 Prise Zucker würzen. Danach nicht mehr aufkochen lassen. Die Eier in die Sauce geben und kurz erwärmen. Mit abgeschnittenen Gartenkressen servieren.
Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller
Senfeier ist ein klassisches Gericht der deutschen Küche, bei dem hartgekochte Eier in einer Senfsauce serviert werden. Die Senfsauce hat einen intensiven und würzigen Geschmack, der den Wein beeinflusst, der dazu passt. Bei der Auswahl eines Weins für Senfeier ist es wichtig, einen Wein zu wählen, der die Aromen des Gerichts ergänzt und nicht überwältigt. Ein trockener, säurebetonter Weißwein passt gut zu Senfeiern. Die Säure im Wein hilft, die Reichhaltigkeit der Senfsauce auszugleichen und den Gaumen zu erfrischen. Ein Riesling aus Deutschland ist eine gute Wahl,
2022 Riesling QbA Rheinhessen
Süsskartoffeln mit Monschauer Senf Dip vegan
4 Personen
Zubereitung
- Die Süßkartoffeln gut waschen und halbieren. Ein Backblech mit Backpapier belegen, die Süßkartoffeln (die halbierten Süßkartoffeln mit der Schnittfläche nach unten) darauf legen.
- Den Ofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) aufheizen. Die Süßkartoffeln je nach Dicke 45 - 60 Minuten backen.
- Gewürze, Oliven Öl und Sojamilch in eine Schüssel geben, mit einem Schneebesen gut verrühren. Zwiebel, Paprika und die Tomaten klein würfeln, zugeben, gut umrühren und ziehen lassen.
- Diese perfekt zu den leicht süßlichen Süßkartoffeln oder zu im Ofen gebackenen Möhren oder Kartoffeln. Wir reichen Salat dazu
Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller
Süßkartoffeln sind eine vielseitige Zutat, die sowohl in herzhaften als auch in süßen Gerichten verwendet werden kann.Ein leichter und fruchtiger Weißwein kann eine gute Wahl sein, um den süßen Geschmack der Süßkartoffel zu ergänzen. Ein Riesling oder ein Gewürztraminer mit ihren fruchtigen Aromen von Pfirsich, Apfel oder Birne können gut zum Geschmack der Süßkartoffel passen.
2019 Gewürztramier DO Trentino Italien