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2024 April Rezepte mit Monschauer Ingwer Senf

2024 April Rezepte mit Monschauer Ingwer Senf

Kalbsgeschnetzeltes
2 Personen

ZUTATEN

  • 350 g schieres Kalbsfleisch, (aus Nuss oder Rücken)
  • 10 g Kapern, 
  • 30 g frischer Ingwer
  • 30 g Schalotten
  • 3 Stiele krause Petersilie
  • 100 g Zuckerschoten
  • Salz
  • 30 g Butter
  • 100 ml Wermut, 
  •  100 g Crème fraîche
  • 100 ml Milch
  • 200 ml Kalbsfond
  • Pfeffer
  • 2 Tl Monschauer Ingwer Senf
  • 1 Tl Speisestärke4
  •  El Sonnenblumenöl

ZUBEREITUNG

1. Kalbsfleisch putzen, Fett und Silberhäute sorgfältig entfernen, Fleisch in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Kapern in einem Sieb abtropfen lassen. Ingwer schälen und fein würfeln. Schalotten fein würfeln. Petersilienblätter abzupfen und fein schneiden. Zuckerschoten putzen, 1 Minute in kochendem Salzwasser garen, in ein Sieb geben, abschrecken, gut abtropfen lassen und quer halbieren.

2. 20 g Butter in einem Topf schmelzen, Ingwer und Schalotten darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten dünsten. Mit Wermut ablöschen und stark einkochen. Mit Crème fraîche, Milch und Fond auffüllen, offen 5 Minuten leicht kochen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen. Sauce mit einem Schneidstab fein pürieren und einmal aufkochen. Mit der in wenig kaltem Wasser angerührten Speisestärke binden und 2 Minuten leicht kochen lassen.

3. 2 El Öl in einer beschichteten weiten Pfanne stark erhitzen.
Die Hälfte des Fleischs 3-4 Minuten braten, dabei erst schwenken und wenden, wenn die angebratene Seite goldbraun ist. Mit Salz und Pfeffer würzen, in ein Sieb geben und über einer Schüssel abtropfen lassen. Restliches Fleisch im restlichen Öl genauso braten.

4. Restliche Butter in einem Topf schmelzen lassen. Zuckerschoten darin bei milder Hitze erwärmen und mit  Monschau Ingwer/Ananas Senf, Salz und Pfeffer würzen. Sauce mit dem Schneidstab kurz aufschäumen, Kapern und Petersilie unterrühren. Kalbsfleisch mit dem abgetropften Fleischsaft in der heißen Sauce kurz schwenken und mit den Zuckerschoten servieren. Restliche Sauce separat dazu servieren.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkontor

Ein trockener Weißwein ist eine klassische Wahl für Kalbsgeschnetzeltes. Ein leichter Chardonnay oder ein Sauvignon Blanc mit fruchtigen Aromen von Zitrusfrüchten oder grünem Apfel kann die zarten Aromen des Kalbfleisches betonen, ohne es zu überwältigen.

2021 Soave Italien Venetien

Lachs gedämpft
2 Personen

Zutaten     

  • 2 Lachssteak, à 200 g
  • 2 Lauchzwiebel(n)
  • ½ Knolle/n  Fenchel
  • 1EL Butter
  • Salz und Pfeffer, grob gemahlen
  • 1EL Zitronensaft

Salat:                             

Zubereitung

  1. Den Fisch waschen und trocken tupfen. Lauchzwiebeln und Fenchel putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. (Fenchelgrün aufheben). Butter in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse ca.3 Minuten andünsten.
  2. Den Backofen auf 225° Ober/Unterhitze vorheizen.
  3. Das Gemüse auf zwei Bogen Alufolie verteilen, leicht salzen. Jetzt die Fischstücke darauf legen, ganz leicht pfeffern und mit Zitronensaft beträufeln. Die Folie oben und an den Seiten zusammenfalten. Die Päckchen nebeneinander auf den Rost legen und auf mittlerer Schiene 15 Minuten backen. Mit dem Fenchelgrün bestreuen.

Für den Salat:

  1. Die Fenchelhälfte in feine Streifen schneiden. Die Birne in kleine Würfel schneiden und die Walnüsse hacken. Mit Passionsfrucht Essig, Monschauer Inger/Ananas Senf und dem Olivenöl und Zucker eine Vinaigrette herstellen und mit dem Salat vermengen.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller 

Wenn es um den richtigen Wein zu Fisch geht, dann führt prickelnder, säurebetonter Weißwein in der Regel das Rennen an. Grundsätzlich eignen sich Weißburgunder, Chardonnay oder Riesling immer. Aber im Detail kann die Weinbegleitung facettenreicher ausfallen. Auch ein Rosé oder  Sekt  ist denkbar.

Monschauer Sekt - Rheingau Hausmarke

Erbsenrahmsuppe - vegetarisch
4 Personen

Zutaten

  • 2  Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • ½ Chilischote
  • 1 Stck Ingwer
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 150g gelbe Erbsen
  • 1 ltr. Gemüsebrühe
  • ½ Becher Sahne
  • 1 EL Monschauer Ingwer Senf
  • Salz, Pfeffer, Estragon
  • 1 EL Zitronenschale
  • 4 Garnelen (ohne Schale u. Darm)
  • 1 EL Olivenöl nativ

Zubereitung

  1. Schalotten, Chili und 1 Knoblauchzehe fein würfeln und mit einem Stück feingehacktem Ingwer im Fett andünsten. Die getrockneten, geschälten Erbsen zugeben und anschwitzen. Mit Brühe auffüllen und eine Stunde bei mittlerer Hitze köcheln.
  2. Inzwischen die Garnelen mit Olivenöl, einer fein gehackten Knoblauchzehe und dem anderen Stück Ingwer marinieren.
  3. Die Suppe fein pürieren, sobald die Erbsen weich sind. Sahne einrühren, den Monschauer Ingwer Senf einarbeiten und mit Gewürzen und Kräutern abschmecken. Garnelen mit der Marinade in einer Pfanne anbraten und zur Suppe servieren.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

Wenn die Erbsensuppe mit verschiedenen Gemüsesorten zubereitet ist, kann ein fruchtiger Weißwein, wie ein Chardonnay oder ein Gewürztraminer, eine gute Wahl sein. Diese Weine haben oft Noten von tropischen Früchten und passen gut zu den vegetarischen Komponenten der Suppe.

2019 Gewürztraminer DO Trentino - Italien

Spitzkohl-Aprikosen-Salat - vegan

4 Personen

Zutaten

 

Zubereitung

1. 1 kleinen Spitzkohl (ca. 500 g) putzen, vierteln, den harten Strunk entfernen und die Viertel in feine Streifen schneiden. Kohl mit 1˜2 TL Salz bestreuen und mit den Händen 3-5 Min. durchkneten. In einem Sieb abtropfen lassen.

2. 1 Dose Aprikosen in Aprikosenmark (425 g EW) abgießen, das Mark dabei auffangen. Aprikosen in feine Spalten schneiden. 1 Bund Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. 40 g geröstete, gesalzene Cashewkerne grob hacken.

3. 2 EL Passionsfrucht Essig, 5 EL Aprikosenmark, 1 TL Monschauer Ingwer Senf, etwas Salz, Pfeffer und Zucker verrühren. 4 El Rapsöl unterschlagen. Spitzkohl, Aprikosen, Schnittlauch und Cashewkerne mit der Sauce mischen, evtl. nachwürzen.

Weinempfehlung des Senfmüller’s aus dem Monschauer Weinkeller

 Bei der Auswahl eines Weins, der gut zu Spitzkohl passt, ist es wichtig, den Geschmack des Kohls zu berücksichtigen. Spitzkohl hat einen milden und leicht süßen Geschmack, der mit verschiedenen Weinsorten harmonieren kann.
Ein Roséwein kann eine gute Wahl sein, um zu Spitzkohl zu servieren. Ein trockener Rosé mit fruchtigen Aromen von Erdbeeren und Himbeeren kann den milden Geschmack des Kohls ergänzen und einen erfrischenden Kontrast bieten.

 2022 Unico Cerasuolo DOC Abruzzen

 

 
 
 

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