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2023 November Rezepte mit Monschauer Honig Mohn Senf

2023 November Rezepte mit Monschauer Honig Mohn Senf

 

Schweinemedaillons mit
Monschauer Honig Senf
2 Personen

ZUTATEN

ZUBEREITUNG

1. Frühlingszwiebeln putzen und das Weiße und Hellgrüne in 5 cm große Stücke schneiden. Schweinefilet in 4 Stücke schneiden.

2. Oliven Öl nativ in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin 2 Min. anbraten und herausnehmen. Fleisch rundherum Salzen und Pfeffern von jeder Seite 2 Min. anbraten. Fleisch in der Pfanne mit 2 EL Monschauer Honig Senf bestreichen, noch einmal wenden und herausnehmen.

3. Brühe in den Bratensatz gießen. Saure Sahne mit Speisestärke verrühren, unter Rühren dazugeben und einmal aufkochen. Sauce mit 2 EL Monschauer Honig Senf, Salz, Pfeffer und Petersilie würzen. Zwiebeln und Fleisch zugeben, kurz erwärmen und mit Kresse bestreut servieren.

Weinempfehlung des Senfmüller aus dem Monschauer Weinkeller

 

Das fest strukturierte Muskelfleisch muss auf den Punkt genau kurz gebraten werden. Da es äußerst fettarm ist, würde es bei längerem Braten zu sehr austrocknen. Für den Wein Genuss haben wir eine  Empfehlung. Eine Rebsorte hat hier die Nase vorn, nämlich ein Weißwein, der Chardonnay, der besonders gut dazu harmoniert.

2018 Julia  Chardonnay Spätlese  Rheinhessen - Weingut Schittler-Becker 

Gebeizter Lachs
8 Portionen

Zutaten

  • 600 g Lachs
  • 1 Bund Dill
  • 6 EL Zitronensaft
  • 3 EL Fleur de sel
  • 2 EL Zucker
  • Salz und Pfeffer
  • 250 g Staudensellerie
  • 1 roter Apfel
  • 2-3 EL Monschauer Honig Senf
  • 6 EL Apfelsaft
  • 4 EL Öl

Zubereitung

  1. 600 g Lachsfilet in ca. 1/2 cm breite Stücke schneiden. Die Hälfte von 1 Bund Dill abzupfen und hacken. 3 El Zitronensaft, 3 EL Fleur de sel, 2 EL Zucker, etwas Pfeffer und gehackten Dill verrühren. 1/3 in eine Form (ca. 25 cm Länge) geben. Lachsscheiben darauflegen, mit der übrigen Mischung bestreichen.
  2.  Mit Folie bedecken, mit einem Brett beschweren und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
  3. 3. 250 g Staudensellerie putzen, 1 roten Apfel waschen und beides fein würfeln. Übrigen Dill bis auf einige Fähnchen abzupfen und hacken. Je 2 Tl Monschauer Honig Mohn Senf mit 3 EL Zitronensaft, 6 EL Apfelsaft, etwas Salz, Pfeffer und 4 EL Öl verrühren. Apfel- und Selleriewürfel sowie Dill daruntermischen
  4. Salzmischung vom Lachs abstreifen. Zitronen- Senf-Dressing darüber träufeln und mit Dill und Selleriegrün anrichte

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

Welcher Wein zum Lachs passt ist nicht einfach mit weiß, rosé oder rot zu beantworten. Denn je nach Zubereitungsart und den verwendeten Zutaten, wirkt sich dies auch auf den Geschmack und damit auf die Wahl des Weines aus. Graved Lachs, der oft mit Dill-Senfsauce serviert wird, verträgt sich gut mit einem Riesling, der etwas gereift bereits eine schöne Säurestruktur aufweist.. Ist der Edelfisch geräuchert, dann passt ein holzgelagerter Weißwein sehr gut dazu. Der Sauvignon Blanc ist so ein Weißwein.

 2018 Savignon blanc QbA Mosel
Weingut Gebrüder Ludwig Thörnich

Bunt gemischter Salat
mit Honig Senf Dressing
vegetarisch
4 Personen

Zutaten:

  • ½ Paprika rot
  • ½ Paprika grün
  • Rote Zwiebel klein
  • ½ Salatgurke
  • 1/2 Dose Mais
  • 2 EL 8 Kräutermischung TK
  • 2 EL Kräuteressig
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 1 TL Monschauer Honig Senf
  • Zucker, Salz und Pfeffer

Zubereitung
1.Paprikaschoten und Salatgurke putzen und waschen, dann in Würfel schneiden. Zwiebel abziehen und ebenfalls würfeln. Mais abtropfen lassen. Alle Zutaten in einer Salatschüssel miteinander mischen.

2.Kräuter unterrühren. Für das Dressing Kräuteressig, Öl, Monschauer Honig Senf miteinander verrühren. Mit den Gewürzen und Zucker abschmecken. Dressing über den Salat geben, alles gut vermischen und den Salat ca. eine halbe Stunde durchziehen lassen.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

Blattsalate mit leichtem Dressing und dezentem, feinen Aroma harmonieren üblicherweise gut mit leichten, trockenen und nicht zu würzigen Weißweinen. Kabinettweine von Riesling, Weißburgunder, Elbling oder Silvaner sind beispielsweise sehr gut geeignet 

2018 Weißer Burgunder QbA Pfalz
Weingut Schneider Ellersatdt

Burger Pattis
8 Portionen

Zutaten

Patties:

  • 2 EL Olivenöl nativ
  • 2 kleine bis mittelgroße Zwiebeln, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 2 Stangen Sellerie, fein gehackt
  • 1 Karotte, gerieben
  • 1 EL 8-Kräuter-Mix (TK)
  • 2 EL Mehl
  • 215 ml Wasser
  • 1 EL Brühepulver
  • 2 EL Sojasauce
  • 1-2 handvoll Paniermehl
  • 450 g Nuss-Mix, grob bis fein gemahlen
  • Salz und Pfeffer
  • Öl

Cream Senf  Dressing:

         1EL Monschauer Honig Senf

  • 200 ml Mayonnais vegan
  • 2 TL Agavendicksaft
  • 1 EL Schnittlauch in Ringen
  • 1/2 TL Salz
  • 1/4 TL Pfeffer
  • 8 Burger-Brötchen
  • 8 Salatblätter
  • 2-3 eingelegte saure Gurken, in Scheiben
  • 8 Tomatenscheiben
  • 8 EL Röstzwiebeln

Zubereitung

  1. Alle Zutaten miteinander vermischen. (Küchenmaschine mit Knethaken).
  2. Anschließend ca. 1,5 cm dicke Patties formen. Den Durchmesser sollte man der Größe der Brötchen anpassen.
  3. Anschließend stapele ich die Patties mit je einer Lage Backpapier dazwischen und lege sie etwa eine Stunde ins Tiefkühlfach.
  4. Nachdem sie angefroren sind, lassen sie sich wunderbar grillen oder braten, ohne zu zerfallen und bleiben schön saftig.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

Auch wenn die Rezept-Variationen für Burger sehr unterschiedlich ausfallen können, empfehle ich vor allem ausgewogen-fruchtige Weine, die pikante Burgersoßen ausgleich
und somit ein harmonisches Geschmackserlebnis ausmachen.

2021 Pretty en Pinke QbA Rose Nahe
Weingut Pritz Wallhausen

 
 
 

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