Schweineschinkenbraten mit Kräuter-Senf Kruste
6 Personen
Zutaten:
Zubereitung
- Aus Öl, zerdrücktem Knoblauchzehen, Eifler Honig und Tabasco, gehackten und getrockneten Kräutern und Monschauer Wildkräuter Senf eine Paste bereiten.
- Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben und mit 6 EL Wasser in geschlossenem Topf in dem kalten Backofen bei 180° ca, 75-90 Minuten braten.
- 15 Minuten vor Ende der Garzeit den Braten mit der Paste bestreichen und nochmals 20 Minuten knusprig braten.
Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller
Ein mit Pfeffer und Knoblauch gewürzter Schweinebraten wird von einem in seiner Struktur kräftigen Rotwein sicher ebenso gut untermalt wie von einem Bier. Ein Spätburgunder mit fruchtiger Fülle, Reife und Säure ist beispielsweise als Wein zu Schwein eine gute Wahl.
2020 Spätburgunder Kabinett trocken
WZG Alde Gott Baden
Forelle mit Monschauer – Senfsauce
4 Personen
Zutaten
- 4 Forellen
- 200ml Weißwein
- 1 Zwiebel
- Salz und Pfeffer
- einige Wacholderbeeren
- einige Nelken
- Zitronensaft
- Petersilie
- 1 EL Monschauer Wildkräuter Senf
- 300ml Sahne
- Kräuter nach Geschmack kleingehackt
- Saucenbinder
Zubereitung
- Die gewaschenen Forellen in Weißwein legen und eine halbe Zwiebel in Scheiben schneiden und zu legen. Mit Salz, Pfeffer, Wacholderbeeren, Nelken und Zitronensaft würzen und die Fische im Sud 2 Stunden ziehen lassen. Danach die Forellen salzen und pfeffern und mit Petersilie belegt in der ALU-Folie einwickeln.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180° Heißluft ca. 20 Minuten garen. Den Rest Zwiebeln würfeln und in Butter glasig anbraten.
- Mit Sahne und der gesiebten Marinade ablöschen, und den Monschauer Wildkräuter Sen, einrühren mit Saucenbinder andicken.
- Die Sauce zu den Forellen reichen, mit Salzkartoffeln und Salat.
Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller
Je nach Aromaintensität dominiert der Wein oder der Fisch. Bei Forelle blau sollten die Weine besonders frisch und eher leicht sein: Welschriesling , Müller-Thurgau, Frühroter Veltliner, Sauvignon Klassik , ja sogar Muskateller , jedenfalls aber mineralisch-trockene Veltliner und Rieslinge.
2020 Müller Thurgau halbtrocken QbA
WZG Alde Gott Baden
Quiche mit Gemüse vegetarisch
4 Personen
Zutaten
- 250 g Mehl
- Salz
- 125 g Butter
- 1 Eigelb
- 400g Gemüse
- 1 rote Zwiebel
Salat
Zubereitung
- Mehl mit Salz mischen und auf die Arbeitsfläche geben. In die Mitte eine Mulde drücken und die Butter in Flöckchen darauf verteilen. Mit den Händen zu einem krümeligen Teig verarbeiten. Eigelb zugeben und alles mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.
- Backofen vorheizen (Ober-/ Unterhitze: 200 °C ). Teig aus dem Kühlschrank holen, ausrollen und eine gefettete Tarteform (26 cm ∅) damit auslegen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- Gemüse bei Bedarf schälen, waschen, trocken tupfen und in Stücke schneiden.. Zwiebel schälen und würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Rosmarin waschen, trocken schütteln und Nadeln von den Stielen. Olivenöl nativ in einer Pfanne erhitzen und Gemüse und Zwiebel darin ca. 3 Minuten scharf anbraten. Anschließend Knoblauch und Rosmarin zugeben, durchschwenken und beiseitestellen.
- Eier trennen. Ricotta, Eigelbe und Monschauer Wildkräuter Senf mit einem Schneebesen cremig rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend Gemüse unterheben. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Masse heben.
- Gemüsemasse einfüllen und auf mittlerer Schiene im Ofen 30 Minuten backen
- Anschließend auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit Salat waschen und trocknen. Für das Dressing Monschauer Wildkräuter Senf restliches Olivenöl und Essig und Eifel Honig verrühren salzen und pfeffern.
- Quiche mit Wildkräuter anrichten
Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkontor
Das knackige Gemüse verlangt nach einem frischen Weißwein. Ein Chablis ist der ideale Kandidat. Seine Mineralität, seine Spritzigkeit und seine Finesse harmonieren mit dem Gericht. Er gleicht die weiche Textur des cremigen Übergusses perfekt aus.
2017 Bourgogne Aligote QbA BurgundWH Albert Bichot Beaune Frankreich
Kräuterdressing vegan
1 Portion
Zutaten
Zubereitung
- Sojamilch, Monschauer Wildkräuter Senf und Passionsfrucht Essig in einem schmalen Behälter mit einem Stabmixer mixen und dabei das Rapsöl langsam hinzugeben bis die gewünschte Festigkeit gegeben ist.
- Mit den restlichen Zutaten abschmecken
Monschauer Senf Speckgugelhöpfli
Zutaten
Für den Teig
- 500g Mehl
- 2 El Monschauer Wildkräuter Senf
- 240g Gryerkäse gerieben
- 100g Speckwürfel
- 1 Priise Zucker
- 3 EL Backpulver
- 2 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 6 EL Schnittlauch
- 2 Eier
- 450ml Milch
- 100ml Sonnenblumenöl
- 1 EL Butter
Zubereitung
- In einer großen Schüssel die ersten 9 Zutaten mischen. In einer anderen Schüssel Eier, Milch und Sonnenblumenöl vermischen, und zu der Mehlmischung geben. Und zu einem feuchten Teig verkneten.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen
- Gugelhopfförmchen ( oder eine große Form) ausbuttern. Den Teig einfüllen und im Ofen für ca. 40 Minuten, bei der großen Form 40-45 Minuten backen.
- Lauwarm servieren.
Diese Rezeptur stammt aus dem Wettbewerb senfmade „Backbuch mit Monschauer Senf
von Ida Dommen aus Luzern- Schweiz.
Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller
2021 Rivaner - Gegen den Strom - QbA Mosel
Weingut Thanisch Lieser