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2022 Mai Rezepte mit Monschauer Chili Senf

2022 Mai Rezepte mit Monschauer Chili Senf

Rinderhüftsteak
2 Personen

Zutaten

  • 1 Schalotte
  • 2 TL Pflanzenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 TL Zuckerrübensirup
  • 125g passierte Tomaten
  • 2 EL Worcestersauce
  • einige Tropfen Tabasco
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 TL Monschauer Chili Senf
  • Fleur de sel
  • 2 Rinderhüftsteaks a 150g
  • Bunter Pfeffer

Zubereitung

  1. Für die Sauce Schalotte schälen und in feine Würfel schneiden. Öl in einem Topf erhitzen und die Schalotten Würfel darin glasig dünsten. Knoblauch dazu pressen, Tomatenmark dazugeben und ca. 2 – 3 Minuten anbraten. Zuckerrübensirup zufügen und erwärmen.
  2. Mit Tomaten ablöschen mit Worcestersauce, Tabasco, Sojasauce, Monschauer Chili Senf und Salz würzen und ca. 15 Minuten unter gelegentlichem Rühren einkochen lassen. Rinderhüftsteaks trocken tupfen und auf dem Grill ca. 5-10 Minuten von jeder  Seite grillen und mit Salz und Pfeffer würzen.  Eventuell mit Thymian garnieren und mit Barbecuesauce servieren.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

Mit einem trockenen, kräftigen Rotwein wie einem Burgunder machen Sie ebenfalls nichts falsch. Auch ein fruchtiger Bordeaux empfiehlt sich zum Steak. Wenn Sie zu dem Fleisch eine Soße reichen, muss der Wein ebenfalls dazu passen. Wählen Sie dann besonders würzige Rotweine wie Merlot, Chianti oder Shiraz.

2018 Message in a Bottle Rosso IGT
Chianti Toscana Tenuta Pollagio - STING

Garnelen mit Gemüsesalat
4 Personen

Zutaten

  • 400g Brokoli
  • 2St. Karotten
  • 2 Petersilienwurzel
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 8 Radieschen
  • 8 Kirschtomaten
  • 1 Advocado
  • 500ml Gemüsebrühe
  • 200ml Sauerrahm
  • 2 EL Monschauer Chili Senf
  • Natives Olivenöl extra
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Pinienkerne
  • 20 St. Kleine Garnelen
  • ½ TL Chilliflocken
  • ½ Zwiebel

Zubereitung

  1. Den Brokoli, die Karotten, die Petersilienwurzeln und den Staudensellerie putzen, in kleine Stücke schneiden und in der leicht kochenden Gemüsebrühe bissfest garen.
  2. Das gegarte Gemüse aus dem Sud nehmen und kurz in kaltem Wasser abkühlen lassen. Die Gemüsebrühe aus Seite stellen. Die Radieschen in Stifte schneiden, die Kirschtomaten halbieren, die geschälte Avocado in Scheiben schneiden und mit dem Gemüse vermischen.
  3. Den Sauerrahm mit dem Monschauer Chili Senf verrühren, etwas Olivenöl dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Gemüse mit dem Dressing marinieren und 10 Minuten ziehen lassen.
  4. In der Zwischenzeit die Gemüsebrühe mit den Chiliflocken aufkochen, die Zwiebel in Streifen schneiden und in die Brühe geben. Anschießen die Garnelen im Chillisud ca. 3 Minuten garen. Zum Schluss den Gemüsesalat auf einer Platte mit den Garnelen anrichten, und mit Pinienkerne bestreuen.
  5. Es passt auch geräucherter Fisch wie Lachs oder Forelle.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

Garnelen, Scampi, Muscheln lieben frische Weißweine: einen Valpolicella, einen Sauvignon Blanc von der Loire oder einen würzigen Riesling von der Mosel. Bereitet man Shrimps auf fernöstliche Art zu, darf es als Begleitung ruhig ein kräftiger Weißburgunder aus der Pfalz mit feiner Würze und straffem Finale sein. 

2017 Riesling - Ritsch Spätlese trocken
Weingut Ludwig Thörnich Mosel

Senfeier - vegetarich
2 Personen 

Zutaten

Zubereitung

  1. 1.    2 El Butter in einem Topf zerlassen. 1 1/2 El Mehl zugeben und unter Rühren bei mittlerer Hitze aufschäumen lassen. 300 ml Gemüsebrühe und 50 ml Schlagsahne nach und nach einrühren, aufkochen und dann bei milder Hitze 15 Min. unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen
  2. 2.    Inzwischen 4 Eier (Kl. M) mit einem Eier Piker einstechen, in reichlich kochendem Wasser 6 Min. garen. Danach abschrecken und pellen.
  3. 3.    Die Sauce mit 1 TL  Monschauer Kaiser Senf, 3 TL Monschauer Chili Senf, Salz und 1 Prise Zucker würzen. Danach nicht mehr aufkochen lassen. Die Eier in die Sauce geben und  kurz erwärmen. Mit abgeschnittenen Gartenkressen servieren.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

Weißwein ist fast immer die richtige Wahl. Zum Beispiel ein schöner, trockener Riesling oder ein Grauburgunder. Sie passen zu Fisch und Muscheln, zu Salaten, Antipasti oder Eierspeisen. Pasteten harmonieren dagegen eher mit leichten Rotweinen, ebenso Salami oder Räucherwaren.

2017 Grauburgunder QbA Nahe vegan
Weingut Zwöberisch Nahe

Gemüsefrikadellen –Vegan
4 Personen

Zutaten

  • ½ Sellerieknolle
  • ½ Kohlrabi
  • 1 Möhre
  • 1 Paprikaschote
  • 50g Leinsamen
  • 1 EL Monschauer Chili Senf
  • 1 EL Haferflocken
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Das Gemüse klein raspeln, den Leinsamen, Hefeflocken und Monschauer Chili Senf hinzugeben, mit Pfeffer und Salz abschmecken und 2 Stunden ziehen lassen.
  2. Danach zu kleinen Frikadellen formen und dabei den Gemüsesaft ein bisschen auspressen, dann sind sie fester.
  3. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Frikadellen darin von beiden Seiten in ca. 15 Min. gar braten.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

Gemüse ist in der Regel der wichtigste Bestandteil vegetarischer Gerichte. Schonend gegartes Gemüse hat einen zart-dezenten Charakter. Entsprechend passt hierzu ein dezenter, aber aromatischer Weißwein mit feiner Säure. Gegrilltes Gemüse verträgt hingegen auch einen trockenen Rotwein oder einen fruchtbetonten Rosé.

2017 Domaine Coulange Rose AC
Bourg Andeol Rhone

Tarte aux citron - backen

Pâte Sucre

Zutaten

  • 65 g Butter
  • 45g Puderzucker
  • 15 g fein gemahlene Mandeln
  • 120g Mehl
  • 1 Prise  Fleur de Sel
  • Mark einer halben Vanilleschote
  • 3 TL Monschauer Limonen - Senf

Crémeux au Citron

  • Saft von 2-3 unbehandelten Zitronen
  • 125g Zucker
  • 3 Eier
  • 150g Butter
  • 2 TL Zitronenabrieb

Chocolat avec Piment

Für den Extrakick bereiten wir noch ein kleines Kännchen mit freuriger Schockolade vor. Dies natürlich  erst unmittelbar vor dem Servieren.

Zutaten

  • 250ml Wasser
  • 250g Zucker
  • 100ml Backkakao
  • 3TL Monschauer Chili- Senf

Zubereitung

  • Wasser und Zucker in ein gußeisernes Kännchen geben. Nun die Zutaten unter ständigem Rühren auf direkter Hitze zum Kochen bringen. Den Kakao hinzufügen und unterrühren, den Monschauer Senf einarbeiten und von der Flamme nehmen.
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Mit Monschauer Limonen Senf

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  1. Die Butter auf Zimmertemperatur bringen und schaumig schlagen. Puderzucker einsieben und erneut mixen. Mehl einsieben und untermixen. Nun alle Zutaten zugeben und einarbeiten.
  2. Der Teig ist jetzt recht bröselig, so daß er mit der Hand noch einmal genknetet werden und zu einer Kugel geformt werden muss. Die Kugel kommt für 2 Stunden in Frischhaltefolie eingeschlagen in den Kühlschrank.    Anschließend den Teig ausrollen und in eine Tarten/Quichform oder in mehreren kleinen gusseisernen Formen geben. Boden und Seiten andrücken und den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen.
  3. 4.    In einem vorgeheizten Gasgrill bei 170° Grad. 15 Minuten indirekt gold-gelb backen. Dann die Formen vom Grill nehmen und auskühlen lasssen.
  4. 5.    Als erstes bereiten wir den Abrieb der Zitronen vor und halten diesen für später bereit. Zitronen entsaften und mt den Eiern und dem Zucker cremig schlagen. Den Abrieb hinzu geben und in einem Topf auf 80° Grad erhitzen. Mit einem Thermometer kontollieren. Bei 80° Grad vom Feuer nehmen und durch ein Sieb (wichtig) in eine Schüssel geben. In dieser die Creme auf 35 ° Grad abkühlen lassen. Kalte Butter in Würfel teilen und mit einem Stabmixer unter die Creme mixen, bis eine homogene Masse entstanden ist. Das Ganze für eine Stunde in den Kühschrank.

Die Hochzeit von Teig und Creme

  • Wenn der Teig und die Creme abgekühlt sind, wird die Creme auf den Teig gegeben. Schön gleichmäßig bis zum Rand auffüllen und anschließend wieder für mindestens 5 Stunden, am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen, bis die Creme fest geworden ist.

Das große Finale

  1. Serviert wird die Tarte auf einem Spiegel der feurigen Schokolade oder indem man die Schokolade unregelmäßig über der Tarte verteilt. Zwei/drei Minzblätter und ein wenig Puderzucker als Garnitur und fertig ist ein extravagantes Dessert.

Diese Rezeptur stammt aus dem Wettbewerb senfmade „Backbuch mit Monschauer Senf 

Es war der 1. Preis des Backwettbewerbs
durch Herrn Steffen Pelzer
Franz-Nekes-Str. 13
41812 Erkelenz
E-Mail: info@flammenspiel-bbq.de

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

Als klassische Empfehlung einen edelsüßen und intensiven Süßwein aus Sauternes. Süßweine sind übrigens Alleskönner: Je mehr Zucker, Säure oder Schärfe enthalten ist, umso mehr Spaß machen diese Essenzen.

2018 Bacchus Spätlese lieblich
Spätlese Rheinhessen - Weingut Schittler

 
 
 

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