Schnitzel mediteran
4 Personen
Zutaten
Zubereitung
1.Schnitzel sehr dünn ausklopfen und mit Monschauer Limonen Senf bestreichen. In einem Teller Eier mit Salz und Pfeffer verquirlen und Schnitzel darin wenden. In einem weiteren Teller Parmesan und Semmelbrösel zu gleichen Teilen vermischen. Thymianblättchen dazu geben. Schnitzel darin wenden. Die Panade sollte nicht zu dick sein. Jetzt die Schnitzel in Butterschmalz ausbacken.
2.Bei Schweineschnitzeln die Thymianvariante, bei Kalbfleisch Rosmarin.
3. Dazu Pommes Frites, Kartoffeln gleicher Größe in Spalten scheiden und auf einem Backblech mit Olivenöl, Rosmarin und Salz im Ofen bei 180°C backen bis sie von unten schön braun sind. Passt zeitlich sehr gut, wenn man die Kartoffeln in den Ofen schiebt und dann die Schnitzel zubereitet.
Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller
Wer es etwas gefälliger haben möchte, der ist mit einem mineralischen Riesling von der Mosel oder mit einem Grünen Veltliner sehr gut bedient.
2020 Riesling - Tribut Grauschiefer QbA Mosel
Weinhaus Thanisch, Lieser
Scholle mit Monschauer Senfsauce
Für 2 Personen
Zutaten
- 500 g grüner Spargel
- Salz
- 300 g Schollenfilets (ohne Haut)
- 2 El Zitronensaft
- Pfeffer
- Mehl zum Wende
- 30 g Butter
- 2 Eigelb
- 2 Tl Monschauer Limonen – Senf
- 100 ml Weißwein
- 1 Tl Zucker
- 2 El Vollmilchjoghurt
- 1 Tl rosa Beeren
Zubereitung
- Spargel im unteren Drittel schälen, die Enden abschneiden. Spargel in Salzwasser 8-10 Min. kochen.
- Filets mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen, im Mehl wenden und in der heißen Butter bei milder Hitze von jeder Seite 2-3 Min. braten.
- Eigelb mit Monschauer Limonen Senf, Wein, Salz, Pfeffer und Zucker über dem heißen Wasserbad bis kurz vorm Kochen zu einer dicklichen Creme aufschlagen.
- Joghurt unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Spargel gut abtropfen lassen und mit den Filets und der Sauce anrichten.
- Mit rosa Beeren dekorieren..
Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkontor
Ein trockener Weißburgunder aus Baden ohne Holzausbau passt gut zur gebratenen Scholle.
2020 Weißer Burgunder Kabinett Baden
WZG Sasbach
Spargel Blumenkohl Salat vegetarisch
4 Portionen
Zutaten
Zubereitung
- Bohnen über Nacht in reichlich kaltem Wasser einweichen. Am nächsten Tag abgießen, in reichlich kochendem Wasser mit halb geöffnetem Deckel bei mittlerer Hitze ca. 1 ½ Std. garen. Bohnenwasser erst am Ende der Garzeit salzen.
- Weißer Spargel schälen, die Enden abschneiden. In kochendes Salzwasser geben und zugedeckt aufkochen. Topf vom Herd ziehen, Spargel 8-10 Minuten ziehen lassen.
- Grüner Spargel im unteren Drittel schälen, Enden abschneiden. Spargel in kochendem Salzwasser 5-6 Minuten bissfest garen. Herausnehmen, abschrecken, abtupfen. Blumenkohl putzen, Strunk und Blätter entfernen dabei 6-8 EL Bohnenfond beiseite stellen. Kapern abtropfen lassen
- Passionsfrucht Essig und 1 Prise Salz in einer Schüssel verrühren. Bohnenfond, Traubenkern Öl, Monschauer Limonen Senf und Kapern unterrühren. Spargel, Blumenkohl und Bohnen zugeben, mischen mit wenig Salz und Pfeffer abschmecken. 20-30 Minuten ziehen lassen. Basilikumblätter abrupfen, mit dem Salat mischen und in Schalen anrichten.
Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller
Zu dem Blumenkohl-Gericht empfiehlt er einen Chardonnay.
2021 Chardonnay QbA Mosel
Weinhaus Thanisch, Lieser
Gebratener Spargel mit Senf Vinaigrette - vegan
4 Personen
Zutaten
Zubereitung
- Den Spargel abspülen, schälen, die holzigen Enden abschneiden und dann den Spargel zuerst längs halbieren und anschließend in mundgerechte Stücke schneiden. Die Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
- Für die Vinaigrette den Erdbeeressig mit dem Monschauer Limonen Senf und dem extra nativen Olivenöl verrühren und mit etwas Salz und einigen Umdrehungen schwarzem Pfeffer aus der Mühle würzen.
- In einer großen Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und die Spargelstücke darin so lange kräftig braten, bis sie etwas Farbe angenommen haben. Anschließend die Hitze reduzieren, etwas Salz und etwas braunen Zucker über die Spargelstücke streuen und kurz weiter braten. Dabei die Pfanne immer wieder schwenken und dabei aufpassen, dass der Zucker nicht verbrennt.
- Dann den Zitronensaft und 5 EL Wasser zugeben und die Pfanne solange schwenken, bis die Flüssigkeit verkocht und der Spargel bissfest ist. Den Spargel abschmecken und in eine flache Auflaufform oder auf eine große Platte geben und mit der Vinaigrette beträufeln.
- Den Rucola abbrausen, putzen und trocken schleudern. Den Spargel mit dem Rucola und den Erdbeeren vermischen und mit den Pistazien bestreuen. Nochmals mit Salz, schwarzem Pfeffer aus der Mühle und Zitronensaft abschmecken.
Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller
Spargel gilt als wählerisch, was die Partnerschaft mit Weinen angehtt. Zu empfehlen sind: Silvaner, Weißburgunder, Grauburgunder und Rivaner.
2021 Rivaner - Gegen den Strom QbA Mosel
Weinhaus Thanisch, Lieser
Limonensenf - Grieskuchen - backen
Zutaten:
Sirup
- 250g Zucker
- 300ml Wasser
- Saft einer Zitrone
Teig
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 100g Zucker
- 100ml Sonnenblumenöl
- 100ml Milch
- 250g Hartweizengrieß
- 40g Mehl
- 1 Pck Backpulver
- 1 EL Monschauer Limonensenf
- Abrieb einer Limette
Zubereitung:
- Den Zucker in Wasser auflösen. Die Schale der Limette abreiben und beiseite stellen. Dann die Limette auspressen und den Saft hinzugeben. Aufkochen lassen. Danach den Sirup abkühlen lassen.
- Den Ofen auf 170° C vorheizen. Eier, Salz und Zucker cremig rühren, Öl und Milch unterrühren.
- Mehl, Backpulver und Grieß vermischen und hinzugeben., dann den Monschauer Limonensenf unterrühren. Als Letztes den Limonenabrieb beifügen. Ein paar können als Deko auch über den Kuchen gestreut werden. Den Teig in eine flache Kuchenform füllen und für 30 Minuten backen.
- Den Kuchen abkühlen lassen und mit einem Zahnstocher einige Löcher stechen. Den noch warmen Kuchen mit dem Sirup übergießen. Hierbei kann Sirup auf der Oberfläsche zurückbleiben, dieser zieht jedoch in den nächsten Stunden vollkommen ein. Bis dahin abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Den Kuchen zum Schluss mit einigen Limettenraspeln, dekorieren.
Diese Rezeptur stammt aus dem Wettbewerb senfmade „Backbuch mit Monschauer Senf
von Oliver Janseps Aachen
Dazu sollte es ein mittelkräftiger Weißwein sein, der sowohl die Säure puffert als auch wenig Restsüße beisteuert.
2021 Riesling - Tribut Grauschiefer QbA Mosel
Weinhaus Thanisch, Lieser