Wildschwein in Monschauer Senfsauce
4 Personen
Zutaten
Zubereitung
- Dörrpflaumen und Sultaninen in warmem Wasser einweichen. Die Pflaumen entsteinen Fleischstücke in gleich große Scheiben schneiden. Speck feinschneiden, im Schmortopf in Olivenöl glasig dünsten. Die Fleischscheiben anbraten von beiden Seiten, salzen und 10 min. garen lassen.
- Pflaumen und Sultaninen abtropfen lassen. Zucker, Essig und Lorbeerblätter erhitzen, bis sich der Zucker auflöst. Die Schokolade raspeln.
- Das Wildschweinfleisch mit der Cranberry Essig Balsam ablöschen, Monschauer Senf-Altdeutsch, Pflaumen, Sultaninen und Schokolade dazugeben und gut durchrühren. Bis kurz vor dem Siedepunkt erhitzen. Dann das Fleisch damit bedecken und 15min.warm halten uns ziehen lassen.
Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller
Der intensive Wildgeschmack, die Röstaromen vom Anbraten und eine gehaltvolle Sauce passen besonders gut zu einem saftigen Rotwein mit sehr viel Frucht, etwas mehr Alkohol und samtigen Tanninen. Wir empfehlen zu Wildschwein gehaltvolle Rotweine aus den Rebsorten Carmenère, Merlot und Pinotage
2017 Camenere Gran Reserva DO Chile
San Rocco Vina Falerina
Senfmüller Guido’s Matjes
8 Personen
Zutaten
- 125 g getrocknete weisse Bohnen
- 125 g getrocknete rote Bohnen
- 3 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 5Stiele Bohnenkraut
- 2 TL Monschauer Johannisbeer-Senf
- 6 EL Sonnenblumenöl
- 2-3 El Passionsfrucht Essig
- Salz, Pfeffer, Zucker
- 8 Scheiben Parmaschinken
- 2 Stiele Petersilie glatt
- 8 Matjes Doppelfilets
- 4 EL Kürbiskernöl
Zubereitung
- Am Vorabend die Bohnen getrennt in kaltem Wasser einweichen. Am nächsten Tag abgießen und getrennt in kaltem Wasser geben..
- Bohnen zum Kochen bringen, abschäumen und Hitze reduzieren. 2 Zwiebeln halbieren, die Knoblauchzehen andrücken und mit je 1 Stiel Bohnenkraut auf die Töpfe verteilen. Die Bohnen 11/2 Stunde al dente garen, abgießen und abkühlen lassen, Knoblauch, Zwiebeln und Bohnenkraut entfernen.
- Restliche Zwiebel würfeln, restliches Bohnenkraut zupfen und hacken. Beides mit Monschauer Johannisbeer- Senf, Sonnenblumenöl und Passionsfrucht Essig verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Mit den Bohnen mischen.
- Blech mit Backpapier belegen und Parmaschinken auftragen. Den Schinken mit Backpapier belegen und bei vorgeheiztem Ofen bei 200° auf der zweiten Schiene von unten in 8 min. knusprig backen, und auf dem Teller abkühlen lassen.
- Vor dem Servieren die Petersilie hacken, mit Schinken unter die Bohnen mischen, Matjesfilets mit dem Bohnensalat anrichten, mit Kürbiskernöl beträufeln und servieren.
Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller
Das fettreiche Matjesfilet wirkt auf einen schlanken, säurebetonten Weintyp! Er überzeugt mit zarter Reife, Vielschichtigkeit und entsprechender Struktur.
2019 Sancerre AOC Frankreich
Alain Dezat et Fils Sancerre Loire
Blattsalat mit Roter Bete und Schafskäse vegetarisch
4 Personen
Zutaten
Zubereitung
- Von der Roten Bete die Stiele mit den Blättern abschneiden und die Knollen gründlich abbürsten und abwaschen. In Alufolie einschlagen und bei 200° ca. 1 Stunde im Ofen garen.
- Inzwischen den Salat waschen und trocken schleudern, danach das Dressing vorbereiten: Himbeer Essigmit dem Monschauer Johannisbeer Senf, dem Knoblauch und Salz und Pfeffer verrühren, dann das Olivenöl nativ unterrühren, bis es emulgiert ist.
- Die Salatblätter auf einem Teller anrichten. Wenn die Roten Bete gar sind, leicht abkühlen lassen und dann die Schale abziehen (evtl. Handschuhe anziehen) und die Knollen in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel in sehr feine Ringe schneiden.
- Die Rote Bete auf den Salat legen, den Käse darüber krümeln, darauf die Zwiebelringe geben und das Ganze mit dem Dressing beträufeln. Zum Schluss noch Petersilie und die Johannisbeeren sowie die Stiele der Roten Bete in kleinen Stückchen darüber streuen.
Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller
Ideal ist ein gut gekühlter, trockener oder halbtrockener Rosé, die aus den Rebsorten Spätburgunder oder Tempranillo gekeltert sind. Um mit dem recht salzigen Käse– mithalten zu können, sollte der Wein auf jeden Fall einen kräftigen Körper haben.
2013 Pixet DOC Trempranillo Ribera d.Duero
Bodega Martemate Burgos Spanien
Bulgur Gemüsetopf – vegan
4 Personen
Zutaten
Zubereitung
- Bulgur nach Packungsanweisung vorbereiten, inzwischen die Zwiebel und die Knoblauchzehen fein würfeln. Die Kirschtomaten und die Champions vierteln. Paprika in Streifen schneiden und die Petersilienblättchen fein hacken.
- Das Olivenöl in einer Pfanne erhitze und die Zwiebel- und die Knoblauchwürfel glasig dünsten. Das Tomatenmark und den Monschauer Johannisbeer Senf einrühren und kurz mitdünsten. Die Paprikastreifen und Champignons kurz mitbraten.
- Den Bulgur und die Tomatenviertel unterheben und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit der Petersilie bestreut servieren.
Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkontor
Bulgur aus Hartweizen ist vor allem in der Türkei und im vorderen Orient als Beilage oder kleine Zwischenmahlzeit verbreitet. Der deutlich nussige Geschmack wird mit Minze, Petersilie, Tomaten- und Paprikastückchen sowie orientalischen Gewürzen intensiviert. Dazu passen exzellenten Roséweine.
Schokoladen Senftorte
Zutaten
Mürbeteigboden
- 50g Zucker
- 100g Butter
- 150g Mehl
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
Schokoladenböden
- 7 Eier
- 60g Mehl
- 140g Mandelgries
- 250g Zucker
- 50g Kakaopulver dunkel
- 50g Zartbitterkovertüre gehackt
Füllung
- 215g Butter
- 190g Nußnougat dunkel
- 240g Vollmilchschokolade aufgelöst.
- 130g Monschauer Johannisbeer Senf
Zubereitung
- Butter, Zucker, Salz und Eigelb miteinander verkneten. Dann das Mehl verkneten. Den Mürbeteig kalt stellen und dann 3mm dünn ausrollen. Einen runden Bogen von 24cm Durchmesser ausstechen und im Ofen bei 200°C goldgelb backen.
- Eier trennen. Eigelb mit 1/3 des Zuckers schaumig schlagen. Eiweiß mit Rest des Zuckers zu Schnee schlagen. Zum Schluss geschlagenes Eiweiß mit geschlagenem Eigelb vermengen, Mehl und Mandeln unterheben.
- Aus dieser Masse 5 Böden in 24cm Durschmesser aufstreichen und bei 230°C ca. 3-5 Minuten backen.
- Alles zusammen luftig aufschlagen und dann 130 g Monschauer Johannisbeer Senf unterrühren. Natürlich kann man hier je nach Geschmack mehr oder weniger Senf zufügen.
Tortenauffbau
- Den gebackenen Mürbeteigbaden mit Konfitüre bestreichen und einen dunklen Boden auflegen. Nun abwechselnd mit der Senfcreme fülle. Die gefüllte Torte kurz kalt stellen.
- Anschließend de Torte mit Schokoladen Kovertüre überziehen. Hierfür die Schokoladen so auflösen, dass sie nicht über 31°C warm wird. Ansonsten bekommt sei einen grauen Schleier.
Diese Rezeptur stammt aus dem Wettbewerb
senfmade „Backbuch mit Monschauer Senf
Rezept von Café Jochen Kaulard Monschau
Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller
Zu süßem Schokoladenkuchen gefallen Portwein oder Cape Vintage. Zu dunkler Mousse au Chocolat oder Schokoladenpudding haben Sie die Wahl; entweder edelsüßer Cape Vintage oder sogar ein trockener, reifer Rotwein mit samtigen Tanninen.
Likörwein Omega lieblich 20%
Weinhaus Mayschoss Ahr