Lammkarree
4 Personen
Zutaten
- 1kg Weißkohl
- Salz
- 130g Schmand
- 150g Quark 10% Fett
- 2 Tl Monschauer Knoblauch-Senf
- 30g Mayonnaise
- Pfeffer und Zucker
- 1-2 El Bio Zitronensaft
- 2 Lammkarrees a 280g
- 3-4 El Öl
- 3 El Olivenöl
- 2-3 Rosmarinzweige
- 80g Butter
- ½ Bund Schnittlauch
Zubereitung
- Weißkohl halbieren, eine Hälfte mit dem Strunk in 4 Spalten schneiden. Für den amerikanischen Krautsalat restliche Kohlhälfte halbieren und bis zum Strunk in feine Streifen schneiden. Kohlstreifen mit einer Prise Salz in einer Schüssel 5 Minuten durch kneten. Schmand mit Quark, Monschauer Knoblauch Senf und Mayonnaise verrühren, mit Salz und Pfeffer, 1 Prise Zucker und Zitronensaft würzen. Kohl einarbeiten und 1 Std. ziehen lassen.
- Lammfleisch putzen, Silberhaut und Fett vom Fleisch entfernen. Stillknochen abschaben, Fleisch und Häutchen zwischen und von den Rippenknochen entfernen.
Öl In einer großen beschichteten Pfanne erhitzen, restliche Kohlspalten darin bei mittlerer bis starker Hitze 20 Minuten braten. An Anfang muss die Hitze stark sein damit alles karamellisiert.
- Hitze reduzieren und die Stücke oft wenden. Kohlstücke auf ein Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 160 Grad weitere 15 Minuten garen und einmal wenden.
Olivenöl erhitzen. Lammkarrees auf der Fleischseite bei starker Hitze 1 Minute braten, mit Salz und Pfeffer würzen und wenden. Lammkarrees und Rosmarin auf das Blech neben den Kohl legen und im Backofen weiter 12 Minuten garen.
- Fleisch aus dem Backofen nehmen, in Alufolie wickeln und 5 Minuten ruhen lassen. Butter in der heißen Pfanne zerlassen.
Schnittloch in feine Rollen schneiden und unter den Krautsalat mischen, Salzen und pfeffern.
Fleisch aus der Folie wickeln und in Scheiben schneiden. Lamm mit etwas Butter beträufeln und zum gerösteten Kohl und Krautsalat servieren.
Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller
Wird Lamm gekocht oder geschmort, sind die Aromen meist in Soße eingebunden und bietet sich dann für einen eleganten, feinfruchtigen Rotwein an. Ein kräftiger Spätburgunder gehört hier sicher zur ersten Wahl, auch ein Lemberger macht sicher eine gute Figur als Wein zu Lamm.
2018 Spätburgunder QbA trocken
Alde Gott Sasbachwalden - Ortenau
Krebssalat
4 Personen
Zutaten
Zubereitung
- Das Eigelb mit Passionsfrucht Essig, Salz Pfeffer, Dill, Monschauer Knoblauch Senf und dem Knoblauch in eine kleine Schüssel geben, gut miteinander vermengen und in kleinen Strahlen das Öl zufügen, immer langsam und nicht zu viel, bis die Mayonnaise die gewünschte Konsistenz hat. Anschließend die Sahne ebenso einrühren.
- Die Krebse in eine Schale geben mit der Sahnemayonnaise vermengen und eventuell noch mal abschmecken und durchziehen lassen. Nach Geschmack mit Apfel oder gekochtem Ei dekorieren..
Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller.
Es ist naheliegend, dass Nordseekrabben in ihrer Herkunfstregion auch in Salaten verarbeitet werden. Zum Krebssalat ist ein trockener Weißburgunder aus Baden ein angemessener Begleiter.
2020 Weißer Burgunder Kabinett - Baden
WZG Sassbach - Kaiserstuhl
Monschauer Nudelsalat vegetarisch
1 Portion
Zutaten
- 80g Nudeln
- Salzwasser
- ½ Salatgurke
- 1 Paprikaschoten
- 1 Lauchzwiebeln
- Feta Käse
Für Dressing
Zubereitung
1.Die Nudeln im Salzwasser bissfest kochen. Währenddessen die Gurke schälen und in Würfel schneiden, die Paprika würfeln und die Lauchzwiebeln in dünne Ringe schneiden. Alles in einer Schüssel vermengen, die Nudeln hinzufügen.
2.Fürs Dressing den Knoblauch pressen, mit Eifel Honig, Monschauer Knoblauch Senf, Zitronensaft und Olivenöl verrühren. Das Dressing über den Nudelsalat geben und alles gut durchmischen.
3.Anschließend noch Feta-Käse fein gewürfelt hinzugefügen.
Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller
Zu Reis-, Nudel- und Kartoffelsalaten mit leichten Soßen und aromatischen Zutaten können Sie leichte, aber würzigere Weine servieren. Kabinettweine von Müller-Thurgau, Bacchus, Scheurebe oder Gewürztraminer sind hierbei eine gute Wahl.
2020 Müller Thurgau QbA Baden
Alde Gott Sasbachwalden - Ortenau
Kohlrabi-Carpaccio - vegan
2 Personen
Zutaten
- 1 kleiner Kohlrabi
- 80 g Cashews
- 100 ml Pflanzenmilch
- 1 EL Hefeflocken
- 1 TL Monschauer Knoblauch Senf
- 1 TL Zitronensaft
- 0,5 Knoblauchzehe
- Paprikapulver, Pfeffer, Salz
- Kürbiskerne zum Garnieren
Zubereitung
- Zucchini mit einem Spiralschneider oder Sparschäler zu Nudeln verarbeiten.
- Für den Dip alle Zutaten pürieren und abschmecken. Soße über die Nudeln geben, mit Sonnenblumenkernen garnieren. Nach Wunsch erwärmen oder kalt genießen.
Weinempfehlung des Senfmüller’s aus dem Monschauer Weinkeller
Kohlrabi jubiliert normalerweise bei einem cremigen Silvaner. Wenn der Kohlrabi jedoch in Butter gebraten ist, passt ein Weißburgunder mit leichtem Holztouch besser.
2020 Silvaner QbA Franken
Weingut Juliusspital Würzburg