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2021 September Rezepte mit Monschauer Knoblauch Senf

2021 September Rezepte mit Monschauer Knoblauch Senf

 

Lammcarrée mit Monschauer Knoblauch-Senfkruste
4 Personen

      Zutaten

  1. Das Lamm von allen Seiten mit Salz und Pfeffer einreiben.
  2. In einem Bräter das Oliven Öl erhitzen und das Lamm von allen Seiten anbraten, so dass es Farbe nimmt.
  3. Dann das Lamm aus dem Bräter nehmen und leicht abkühlen lassen.
  4. In der Zwischenzeit den Ofen auf 200° C vorheizen. Kräuter waschen, trocknen, sehr fein hacken und mit den Semmelbröseln mischen.
  5. Den geriebenen Parmesan ebenfalls unter die Brösel-Kräuter-Masse mischen.
  6. Jetzt das Lamm rundherum zunächst mit dem gehackten Knoblauch, dann mit dem Monschauer Knoblauch Senf bestreichen. Anschließend das Fleisch mit der Semmelbrösel Mischung von allen Seiten panieren. Dabei die Panade leicht andrücken.
  7. Das Lammcarrée auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und 12-15 Minuten im Ofen fertig garen.

Die Weinempfehlung des Senfmüller’s aus den Monschauer Weinkeller

Weder die Soße noch der Wein sollten den typischen Eigengeschmack des zarten Lammfleisches überflügeln.
Der Wein muss gegen die Röstaromen und die konzentrierte Soße bestehen. Er braucht Kraft und Rückrat. Der Cabernet Sauvignon oder ein Syrah Auch ein kräftiger kräftiger Spätburgunder sowie zum Lammkarree passt immer ein gehobener sortenreiner Tempranillo aus Spanien.

können Sie dazu einen reifen, aromatischen Wein mit etwas mehr Säure reichen. Tannine dürfen enthalten sein, sofern sie mit dem gesamten Aroma des Gerichts harmonieren. Probieren Sie es mit schweren Rotweinen aus den französischen Regionen Bordeaux und Burgund oder aus Portugal und Spanien.

» Mehr erfahren auf: https://www.edeka.de/ernaehrung/expertenwissen/1000-fragen-1000-antworten/welcher-wein-passt-zu-lammgerichten.jsp

2016 Aimery - Syrah / Languedoc
WZG Aimery Sieur d' Arques

können Sie dazu einen reifen, aromatischen Wein mit etwas mehr Säure reichen. Tannine dürfen enthalten sein, sofern sie mit dem gesamten Aroma des Gerichts harmonieren. Probieren Sie es mit schweren Rotweinen aus den französischen Regionen Bordeaux und Burgund oder aus Portugal und Spanien.

» Mehr erfahren auf: https://www.edeka.de/ernaehrung/expertenwissen/1000-fragen-1000-antworten/welcher-wein-passt-zu-lammgerichten.js

Lachsfilet mit Knoblauch Senf Sauce
4 Personen

Zutaten

Zubereitung

  1. Den Spargel putzen, den Knoblauch schälen und klein hacken. Den Spargel in kochendem Salzwasser einige Minuten blanchieren.
  2. Die Lachsfilets waschen, salzen und pfeffern und in einer beschichteten Pfanne braten.
  3. Währenddessen den Knoblauch in einer Pfanne anschwitzen und mit der Sahne und der Brühe ablöschen. Den Monschauer Knoblauch Senf und den Eifel - Honig einrühren und vorsichtig die Maisstärke unterrühren. Die Soße leicht aufkochen lassen und zum Schluss den Dill dazugeben. Salzen und Pfeffern.
  4. Vor dem Anrichten den Spargel kurz anbraten.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

Offensichtlich ist auch der Einfluss, wie stark der Lachs geräuchert wurde. In jedem Fall verlangt es vom Wein Kraft und Substanz, um den Gaumen zu beleben. Wildlachs und ein in der Barrique sachte ausgebauter Chardonnay, Weissburgunder oder Chablis bilden eine ideale Mariage.

2017 Aimery Chardonnay Midi Vin de Pay d'Oc / Languedoc  WZG Aimery Sieur

Kartoffeltörtchen  vegetarisch
4 Portionen

Zutaten

 

Zubereitung

1. Knoblauchzehen und Schalotten fein hacken und in 1 El Olivenöl glasig andünsten. Créme fraîche und Milch zugeben. 5 Min. bei mittlerer Hitze einkochen und mit Salz, Pfeffer, Muskat und einer Prise Zucker würzen. Petersilien- und Minzblätter grob hacken.

2. Butter in einem Topf schmelzen. 4 Backförmchen (12 cm ø) mit wenig Butter ausreiben. Eigelb mit 1 El Wasser verrühren. Kartoffeln schälen und hobeln. Filoteig in 8 große Quadrate (ca. 15x15 cm) schneiden und mit der restlichen flüssigen Butter bestreichen. Je 2 Blatt übereinander legen und in die Backförmchen geben.

3. Kartoffeln, Créme-fraîche Sauce und Kräuter verrühren und auf dem Teig verteilen. Teigränder mit Eigelb bestreichen. Förmchen auf einen Rost geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht geeignet) auf der untersten Schiene 20-25 Min. goldbraun backen, eventuell mit Backpapier abdecken.

4. Passionsfrucht Essig, Monschauer Knoblauch Senf, restliches Olivenöl, Salz und Pfeffer verquirlen. 1 rote Zwiebel fein würfeln, mit den Kapern zum Dressing geben. Rauke putzen, waschen, trockenschleudern, mit Dressing mischen. Raukesalat mit den Kartoffeltörtchen servieren.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

Leichte Speisen verlangen nach leichten Weinen, weiß oder rosé. Ein passender Wein betont und bereichert die Aromen des Essens und übertönt sie nicht. Bei fetthaltigen und würzigen Rösti oder Bratkartoffeln eher ein tanninreicher Madiran, ein Corbières aus dem Languedoc, einen Pinot noir aus der Pfalz.

2018 Weissburgunder Pfalz
Weingut Markus Schneider Bad Dürkheim

Kohlrabi-Carpaccio  - vegan
2 Personen

Zutaten

  • 1 kleiner Kohlrabi
  • 80 g Cashews
  • 100 ml Pflanzenmilch
  • 1 EL Hefeflocken
  • TL Monschauer Knoblauch Senf
  • 1 TL Zitronensaft
  • 0,5 Knoblauchzehe
  • Paprikapulver, Pfeffer, Salz
  • Kürbiskerne zum Garnieren

Zubereitung

  1. Zucchini mit einem Spiralschneider oder Sparschäler zu Nudeln verarbeiten.
  2. Für den Dip alle Zutaten pürieren und abschmecken. Soße über die Nudeln geben, mit Sonnenblumenkernen garnieren. Nach Wunsch erwärmen oder kalt genießen.

Weinempfehlung des Senfmüller’s aus  dem Monschauer Weinkeller

In diesem Fall sind für die Weinbegleitung eher die leisen Töne gefragt. Ein eleganter Grüner Veltliner umspielt ein Carpaccio sehr elegant. Das gilt auch für einen Weißburgunder mit milder Säure. Eine zweifellos interessante Variante sind milde Rosé-Schaumweine.

2016 Pinot Noir Pfalz
Bio -Weingut Pflüger Bad Dürkheim

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Kartoffeltörtchen  vegetarisch
4 Portionen

Zutaten

  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Schalotten
  • 5 El Olivenöl
  • 100 g Crème fraîche
  • 100 ml Milch
  • Salz, Pfeffer, Muskat, Zucker
  • 3 Stiele Petersilie
  • 5 Stiele Minze
  • 50 g Butter
  • 1 Eigelb
  • 500 g fest kochende Kartoffeln
  • 1 Pk. Filoteig
  • 2 El Apfelessig
  • 1 El Monschauer Knoblauch Senf
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 El Kapern
  • 150 g Rauke

 

 

Zubereitung

1. Knoblauchzehen und Schalotten fein hacken und in 1 El Olivenöl glasig andünsten. Créme fraîche und Milch zugeben. 5 Min. bei mittlerer Hitze einkochen und mit Salz, Pfeffer, Muskat und einer Prise Zucker würzen. Petersilien- und Minzblätter grob hacken.

2. Butter in einem Topf schmelzen. 4 Backförmchen (12 cm ø) mit wenig Butter ausreiben. Eigelb mit 1 El Wasser verrühren. Kartoffeln schälen und hobeln. Filoteig in 8 große Quadrate (ca. 15x15 cm) schneiden und mit der restlichen flüssigen Butter bestreichen. Je 2 Blatt übereinander legen und in die Backförmchen geben.

3. Kartoffeln, Créme-fraîche Sauce und Kräuter verrühren und auf dem Teig verteilen. Teigränder mit Eigelb bestreichen. Förmchen auf einen Rost geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht geeignet) auf der untersten Schiene 20-25 Min. goldbraun backen, eventuell mit Backpapier abdecken.

4. Apfelessig, Monschauer Knoblauch Senf, restliches Olivenöl, Salz und Pfeffer verquirlen. 1 rote Zwiebel fein würfeln, mit den Kapern zum Dressing geben. Rauke putzen, waschen, trockenschleudern, mit Dressing mischen. Raukesalat mit den Kartoffeltörtchen servieren.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

 

Kohlrabi-Carpaccio  - vegan
2 Personen

Zutaten

  • 1 kleiner Kohlrabi
  • 80 g Cashews
  • 100 ml Pflanzenmilch
  • 1 EL Hefeflocken
  • 1 TL Monschauer Knoblauch Senf
  • 1 TL Zitronensaft
  • 0,5 Knoblauchzehe
  • Paprikapulver, Pfeffer, Salz
  • Kürbiskerne zum Garnieren

Zubereitung

  1. Zucchini mit einem Spiralschneider oder Sparschäler zu Nudeln verarbeiten.
  2. Für den Dip alle Zutaten pürieren und abschmecken. Soße über die Nudeln geben, mit Sonnenblumenkernen garnieren. Nach Wunsch erwärmen oder kalt genießen.

Weinempfehlung des Senfmüller’s aus  dem Monschauer Weinkeller

 
 
 

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