Senf- Hähnchen
4 Personen
Zutaten
Zubereitung
Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller
2017 Sauvignon blanc QbA Mosel
Weingut Ludwig - Thörnich
Helles Geflügel, Hühner- und Putenfleisch das gebraten oder mariniert im Ofen gegart wird, verträgt sich gut mit Weißweinen, die aromatisch sind und fruchtige Anteile haben, Rebsorten wie Riesling, Sauvignon Blanc.
Fischfilet im Speckmantel
2 Personen
Zutaten
Zubereitung
1.Den Fenchel putzen, den Strunk keilförmig rausschneiden. Die Karotte schälen und raspeln. Die Zwiebeln schälen, eine fein würfeln, eine halbieren und in feine Scheiben schneiden. Die Zwiebelwürfel in Butter anschwitzen, nicht zu dunkel werden lassen. Mit einem Schuss Weißwein ablöschen, einen Esslöffel Monschauer engl.Curry Senf einrühren, die Sahne dazugeben und leicht köcheln lassen.
2.Die Zwiebelscheiben anschwitzen, Fenchel und Karotten dazugeben, leicht anbraten, etwas Wasser dazugeben und ca. 5 - 7 Min. dünsten. Da das Fenchelgemüse sehr viel Eigengeschmack hat, benötigt man nur etwas Salz und schwarzen Pfeffer zum Würzen. Mit dem Wermut wird der Geschmack hervorgehoben.
3.Die Fischfilets säubern, leicht salzen und pfeffern und in jeweils 3 Stücke teilen. Jedes Stück mit einem Streifen Speck umwickeln. Butter in der Pfanne zerlassen und die Fischstücke von jeder Seite ca. 2 - 3 Min. anbraten. Die Soße kräftig mit Curry abschmecken und leicht salzen.
Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller
2014 Chablis Long Depaquit AOC - Burgund
Albert Bischot - Beaune
Gerichte mit Meerwasserfischen, deren Fleisch etwas würziger schmeckt, benötigen als Begleiter einen etwas kräftigeren Wein, wie zum Beispiel einen im Barrique ausgebauten Chardonnay ...
Artischocken mit Curry Senf- Creme
vegetarisch
3 Personen
Zutaten
Zubereitung
1.Stiele der Artischocken abbrechen, Blattspitzen kürzen, und die Artischocke in reichlichem kochendem Salzwasser mit dem Zitronensaft 45 Minuten garen lassen.
2.Für die Sauce Creme fraiche mit Mayonnaise und dem Monschauer Curry-Senf verrühren und mit Salz abschmecken. Senffrüchte würfeln und unterheben. Die Artischocken mit der Sauce servieren. Die restlichen Senffrüchte zum Garnieren verwenden.
Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller
2018 Chardonnay QbA Rheinhessen
Weingut Geil
Als Möglichkeiten bieten sich auch etwa ein Silvaner oder Weissburgunder (ohne Holzausbau!) an. Auch ein Sauvignon blanc könnte zu Artischocken passen, sofern er sich nicht zu säurehaltig und zu aromatisch präsentiert.
Kichererbsen Salat – vegan
4 Personen
Zutaten
Fürs Dressing
Zubereitung
Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller
2017 Riesling Königschild QbA Nahe
Weingut Tesch
Eine spannende Curry-Variante die sowohl mit Lamm- Rind- oder Hühnerfleisch, Fisch oder auch vegetarisch zubereitet werden kann. Kichererbsen passen generell besser zu Weißweinen und es gilt: Je schärfer, desto kräftiger. Die Palette reicht dann vom ausgewogenen Nahe-Riesling bis zum fülligen Chardonnay.
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