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2021 Februar Rezepte mit Monschauer Meerrettich Senf

Hackfleisch Lasagne
4 Personen

Zutaten

Zubereitung

  1. Brötchen in Wasser einweichen ca. 3 Minuten. Zwiebel schälen und fein hacken. Petersilie abbrausen  und fein hacken. Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Kartoffel schälen und mit einem Gemüsehobel in Scheiben hobeln.
  2. Eine Auflaufform buttern. Das Hackfleisch mit den ausgedrückten Brötchen, der Zwiebel, den Eiern, den Kräutern, dem Monschauer Senfmehl und dem Curry vermengen, salzen und pfeffern.
  3. Abwechselnd die Kartoffel, die Fleischmasse und die Champignons in dünne Schichten in die Auflaufform geben, mit Kartoffeln abschließen.
  4. Die Crème fraîche mit dem Monschauer Meerrettich Senf, Salz und Pfeffer würzen und über die Kartoffel streichen. Den Auflauf bei 180° C ca. 1 Stunde mit geschlossenem Deckel garen, dann ohne Deckel noch ½ Std. weitergaren, bis die Oberfläche gebräunt ist.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

2018 Epicuro Primitivo Manduria DOC
Italien/Apulien - Fernar vini

Zu italienischen Spezialitäten empfiehlt sich natürlich Wein aus Italien, es harmonieren aber auch Rebsäfte aus anderen Weinländern. Grundsätzlich passend sind Weine mit wenig Säure, da in den vielen italienischen Gerichten Tomaten verarbeitet werden, die bereits viel Säure mitbringen.

Zanderfilet
4 Personen

Zutaten:

  • 2 Eier
  • 1 kg Zander
  • Pfeffer
  • ½ Becher Schlagsahne
  • 1 EL Monschauer Meerrettich Senf
  • 70 g geriebener Meerrettich
  • Salz, Zucker
  • ½ TL Zitronensaft
  • ½ Bund Petersilie kraus
  • 40 g Mehl
  • 4 EL Öl

Zubereitung:

  1. Eier 9 Minuten kochen, kalt abschrecken und pellen.
    Fisch waschen, längs halbieren, die Mittelgräte und die Haut entfernen. Fischfilet schräg in ca. 5 cm breite Stücke schneiden. Fischstücke mit Pfeffer würzen und kurz kalt stellen.
  2.  Für die Soße die Sahne mit Monschauer Meerrettich Senf und Meerrettich aufkochen, mit Salz, Zucker und Zitronensaft würzen. Petersilie waschen und etwas zum Garnieren beiseitelegen. Restliche Blätter von den Stielen zupfen und hacken. Eier hacken. Fischstücke mit Salz würzen, in Mehl wenden, überschüssiges Mehl abklopfen.
  3. Fischstücke portionsweise im heißen Öl 4-5 Minuten von jeder Seite goldbraun braten. Petersilie und Eier unter die Soße heben.
  4. Fischstücke mit etwas Soße auf einer Platte anrichten, mit restlicher Petersilie garnieren. Restliche Soße extra reichen.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

2018 WEISSburgunder QbA Pfalz
Weingut M.Schneider Ellerstadt

Hierzu empfiehlt sich ein frischer, knackiger Weißburunder, der sich harmonisch mit den Fetten des Fisches und den Aromen des Gemüses verbindet.

Zucchini mit Monschauer Senf Sabayon
vegetarisch
4 Personen

Zutaten

Zubereitung

  1. Zucchini waschen und in Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauchzehen abpellen und fein  hacken.
  2. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen, die Zwiebel sowie Knoblauch darin anbraten. Zucchinischeiben zufügen, und mit braten bis sie braun werden. Dann mit 2-3 EL Wasser aufgießen und die Zucchini gar dünsten.
  3. Einen Topf mit Wasser füllen und erhitzen. Eine Schlagschüssel in den Wassertopf setzen, kein Wasser berühren.
  4. Eigelbe in die Schüssel   geben und ständig rühren mit dem Schneebesen. Die Eier müssen warm gehalten werden. Dann den Wein und den Monschauer Meerrettich Senf unterschlagen, bis sich alles verdreifacht hat. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Die Zucchine auf den Tellern anrichten und mit  Senfsabayone  anrichten.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

2017 Unico Cerasuolo Rosè DOC
Tenuta Ulisse

Mittelmeergemüse, herzhaft gewürzt, werden landestypisch mit einem Glas Rotwein oder Rosè zum Essen ergänzt.

Salat mit Monschauer Meerrettich Senf Dressing - vegan
4 Personen

Zutaten

  • 1 Salatgurke
  • ½ Kopfsalat
  • 2 Handvoll Rauke

Dressing

Zubereitung

  1. Salat putzen und waschen. Gurke waschen und hobeln.
  2. Das Dressing zusammen rühren und abschmecken. Alles vermengen, durchziehen lassen und in Schalen servieren.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

2017 Riesling Königsschild QbA Nahe
Weingut Tesch Langenlonsheim

Salat ist sehr beliebt und passt zu Weißwein oder Rotwein, der frisch und leicht ist. Ob der Wein zu dem Salat passt, ist aber auch vom Dressing abhängig. Essig und Öl basiertes Dressing passt zu leichtem Weißwein.

 
 
 

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