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2021 Dezember Rezepte mit Monschauer Johannisbeer Senf und Weihnachtssenf altdeutsche Art

2021 Dezember Rezepte mit Monschauer Johannisbeer Senf und Weihnachtssenf altdeutsche Art

Hirschgulasch mit Pflaumen
Für 4 Personen

Zutaten

Zubereitung                           

1.Die Dörrpflaumen  über Nacht in Rotwein einlegen. Die Mandeln kurz in kochendem Wasser blanchieren und die Haut abziehen.

2.Das Hirschfleisch klein schneiden und in Öl anbraten. Die Zwiebeln schälen und klein hacken und nach und nach zum Fleisch geben. Solange mitbraten bis sie glasig sind. Mit dem Wildfond und dem Rotwein mit den  Pflaumen  auf gießen.

3. Die Mandeln mit dem Lorbeerblatt und der ½ Zimtstange und einigen Wacholderbeeren dazugeben, und kurz aufkochen lassen. Für 60 Minuten bei geringer Hitze kochen lassen, oder bis das das Fleisch weich ist und die Zwiebeln zu einer sämigen  Konsistenz  verkocht sind.

4.Zum Ende den Monschauer Weihnachts Senf einarbeiten und mit Salz und Pfeffer abschmecken dann heiß mit Semmelknödel servieren.

Weinempfehlung  des Senfmüller aus dem Monschauer Weinkeller

Dezenter Wildgeschmack harmoniert gut mit einem samtigen, vollmundigen Rotwein wie beispielsweise Spätburgunder. Intensiver Wildgeschmack, beispielsweise der unseres Hirschgulaschs, lässt sich mit einem Lemberger, einem kräftigen Portugieser, einem Merlot oder einem Dornfelder gut ergänzen.

2015 Bio Dornfelder mit Acolon QbA
Weingärten Lauffener - Württemberg

Eifeler – Wildsuppe
4 Personen

Zutaten

Zutaten                                          

  1. Das Wildfleisch in kleine Würfel schneiden, gut waschen, abtrocknen, würzen mit Salz und Pfeffer und mit ausgelassenem Speck, mit den in grobe Würfel geschnitten Zwiebeln, anschwitzen.
  2. Nach einiger Zeit das Tomatenmark zufügen, und ein paar zerdrückte Wacholderbeeren und etwas Zucker dazugeben. Mit 1 ½ ltr. Brühe oder Wasser auffüllen, und langsam garen.
  3. Die Kondensmilch mit dem Monschauer Johannisbeer Senf und der Faller Johannisbeer Konfitüre verrühren und zur Suppe geben. Die Supper nicht mehr kochen.
  4. Die Backpflaumen in  Ahr-Rotwein weichen lassen, mit Zitronensaft und abgeriebener Zitronenschale dünsten. Vorher entsteinen, aber mit dem Sud zur Suppe geben.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

Das Vorurteil, dass Suppen und Wein sich nicht miteinander vertragen, gehört längst der Vergangenheit an. Auch wenn Suppen naturgemäß viel Flüssigkeit enthalten, muss das nicht bedeuten, dass sie von einem passend ausgewählten Wein geschmacklich nicht profitieren können.

2018 Schwarzriesling Samtrot QbA
Weingärtner Lauffen - Württemberg

Milchreis
4 Personen

Zutaten

  • 150 g Milchreis
  • 600 ml Milch 1,5% Fett
  • 1 EL Kristallzucker
  • 1 Prise Jodsalz
  • 2 EL Monschauer Weihnachtssenf
  • 600 g Äpfel (z.B. Elstar)
  • 1/2 Bio-Zitrone (Abrieb und Saft)
  • 1/2 Vanilleschote
  • 300 ml Apfelsaft
  • 50 ml Calvados)
  • 1 Zimtstange
  • 2 Stiele Zitronenmelisse
  • 2 EL Kokoschips, geröstet 

Zubereitung

  1. Für den Milchreis Reis mit Milch, Zucker und Salz nach Verpackungsanweisung zubereiten. 1 EL Monschauer Weihnachts  Senf unterrühren und köcheln lassen.

    2. Für das Kompott Äpfel waschen, schälen, Kerngehäuse entfernen und grob würfeln. Zitrone heiß waschen, trocken tupfen. Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Apfelsaft, Calvados und Vanillemark in einem Topf aufkochen. 2 EL Monschauer Weihnachts Senf einrühren und Äpfel, Zimtstange, Zitronenabrieb und -saft zugeben. Ca. 30 Minuten auf mittlerer Hitze einkochen.

    3. Melisse waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Milchreis mit Kompott anrichten und mit Melisse und Kokoschips garnieren.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weihnachtskeller

Auf alle  Fälle passt dazu ein runder, zugänglicher Weisswein wie Soave oder Verdejo.

2018 Soave classico DO Venetien
Italien

Schafskäse Blattsalat  vegetarisch
4 Personen

Zutaten

  • 1 Kopf Blattsalat
  • 3 Rote Beete
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 100 Feta – Schafskäse
  • 1 TL Johannisbeer Gelee
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Handvoll glatte Petersilie
  • 1 Handvoll Granatäpfel
  • Oliven
  • 1 TL Monschauer Johannisbeer Senf
  • Himbeeressig
  • Olivenöl nativ
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

1.Den Salat waschen und trocken schleudern . Himbeer Essig mit dem Monschauer Johannisbeer Senf,  Johannisbeer Gelee dem Knoblauch und Salz und Pfeffer verrühren, dann das Olivenöl unterrühren, bis es emulgiert ist.

2.Die Salatblätter auf einem Teller anrichten. Die Rote Beete in Scheiben schneiden. Die Zwiebel in sehr feine Ringe schneiden. Die Rote Beete auf den Salat legen, den Käse darüber krümeln, darauf die Zwiebelringe legen und das Ganze mit dem Dressing beträufeln.

3.Zum Schluss noch Petersilie, Oliven und die Granatäpfel darüber streuen.

Weinempfehlung des Senfmüller’s aus dem Monschauer Weinkeller

Feines Olivenöl, salzige Oliven und eben cremig-bröckliger Schafskäse erlauben auch hier Sauvignon Blanc oder andere Weißweine, die die Frische betonen. 

2017 Sauvignon blanc QbA Mosel
Weingut Ludwig Thörnich

Bulgur Gemüsetopf – vegan
4 Personen

Zutaten

Zubereitung

  1. Bulgur nach Packungsanweisung vorbereiten, inzwischen die Zwiebel und die Knoblauchzehen fein würfeln. Die Kirschtomaten und die Champions vierteln. Paprika in Streifen schneiden und die Petersilienblättchen fein hacken.
  2. Das native Olivenöl  in einer Pfanne erhitze und die Zwiebel- und die Knoblauchwürfel  glasig dünsten. Das Tomatenmark und den Monschauer Johannisbeer Senf einrühren und kurz mitdünsten. Die Paprikastreifen und Champignons kurz mitbraten. D
  3. Den Bulugr und die Tomatenviertel unterheben und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit der Petersilie bestreut servieren.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

Bulgur aus Hartweizen ist vor allem in der Türkei und im vorderen Orient als Beilage oder kleine Zwischenmahlzeit verbreitet. Der deutlich nussige Geschmack wird mit Minze, Petersilie, Tomaten- und Paprikastückchen sowie orientalischen Gewürzen intensiviert. Dazu passen die exzellenten Roséweine .

2017 Unico Cerasuolo d'Abruzzo DOC
Abruzzen - Italien

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     
 
 
 

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