Monschauer Senf Steak à la Senfmüller
2 Personen
Zutaten
- 2 Rumpsteaks (à 175 g)
- Salz und Pfeffer
- 1 Ei (Kl. M)
- 1 EL Milch
- 40 g Semmelbrösel
- 2-3 EL Mehl
- 2 TL Monschauer Pfeffer Senf
- 5 EL Butterschmalz
- frisch geschabter Meerrettich
- und Zitronenscheiben als Dekoration
Zubereitung
- Rumpsteaks von allem Fett befreien und in einem Gefrierbeutel auf der Arbeitsfläche mit einer schweren Pfanne flach klopfen. Salzen und pfeffern.
- Ei mit Milch verquirlen. Semmelbrösel und Mehl auf je 1 Teller geben. Beide Seiten der Steaks mit je 1 TL Monschauer grüner Pfeffer Senf einstreichen. Steaks im Mehl wenden, durch das Ei ziehen und mit den Bröseln rundherum panieren.
- Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Steaks darin bei mittlerer Hitze von beiden Seiten ca. 3 Min. braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Mit frisch geschabtem Meerrettich und Zitronenscheiben servieren.
Weinempfehlung des Senfmüller’s aus dem Monschauer Weinkeller
Die Röstaromen von gebratenem oder gegrilltem Steak harmonieren besonders gut mit Rotwein. Ein junger, tanninreicher Wein, zum Beispiel ein Cabernet Sauvignon, passt hervorragend zu Steak. Auf dem Holzkohlegrill geröstetes Fleisch lässt sich überdies gut mit dem Eichenholzaroma von Barrique-Weinen kombinieren. Mit einem trockenen, kräftigen Rotwein wie einem Burgunder machen Sie ebenfalls nichts falsch. Auch ein fruchtiger Bordeaux empfiehlt sich zum Steak.
2017 Rosé Chateau Haut Rian AOC
Bordeaux Frankreich
Kabeljau mit Monschauer grüner Pfeffer-Senf-Soße
4 Personen
Zutaten
- 4 Kabeljaufilets
- 1 EL Butter
- 1 EL Mehl
- 200ml. Fischfond
- 200ml Weißwein
- 200ml Schlagsahne
- Nolly Prat
- 2 EL Monschauer Pfeffer Senf
- 600 g Kartoffeln festkochend
- 2 EL Butter
- ½ Bund Petersilie gehackt
- Salz
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 25 Minuten gar kochen.
- Die Fischfilets in 0,1 l Weißwein und 0,5 l Wasser ca. 12-15 Minuten pochieren. Für die Sauce 1 EL Butter mit 1 EL Mehl hell anschwitzen. Mit 0,1 l Weißwein ablöschen, Sahne und Fischfond angießen, unter Rühren aufkochen und 10 Minuten sanft köcheln lassen.
- Mit Monschauer grüner Pfeffer Senf, Salz und Noilly Prat abschmecken.
- Die gegarten Kartoffeln in 2 EL Butter mit gehackter Petersilie und etwas Salz an schwenken. Kartoffeln und Fisch auf Tellern anrichten, mit der Sauce übergießen und servieren.
Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller
Magere Fische wie Kabeljau, Schellfisch, Scholle, Seezunge passen gut zu leichten Weinen mit einem frischen Geschmack. Dabei handelt es sich meist um Weißweine auf Basis von Rebsorten wie Sauvignon Blanc, Pinot Grigio, und Riesling
2017 Entre deux Mers AOC
Bordeaux - trocken
Kartoffelsalat à la Senfmüller vegetarisch
6 Personen
Zutaten:
Zubereitung
- Die Kartoffeln wie Pellkartoffeln mit Salz kochen, abgießen und pellen.
- Nach dem Erkalten in dünne Scheiben schneiden. Brühe aufkochen, die gehackten Zwiebeln beifügen.
- Dann 3 Minuten kochen lasssen und Essig beigeben Abkühlen lassen und Monschauer grüner Pfeffer Senf einarbeiten.
- Dies Mischung über die Kartoffelscheiben geben, unterrühren und einziehen lassen. Gewürzgurken würfeln und bei legen. Mayonnaise mit Gurkenwasser aufrühren und unterheben und ziehen lassen.
Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller
Bei einem Kartoffelsalat Pinot Gris oder Silvaner aus dem Elsass, bei fetthaltigen und würzigen Rösti oder Bratkartoffeln eher ein tanninreicher Madiran, ein Corbières aus dem Languedoc, einen Spätburgunder aus Baden oder ein Weißer aus der Savoie. Auch Auxerrois und grüner Veltliner empfehlen
2016 Spätburgunder Kabinett trocken
WZG Sasbach - Baden
Linsenklopse vegan
4 Personen
Zutaten
Senfsauce
Zubereitung
- Die Leinsamen mit 4 EL Wasser verrühren und quellen lassen. Zwiebeln und Knoblauchzehe abziehen und hacken. Linsen in einem Sieb unter klarem Wasser spülen und mit 550 ml Wasser 25 Minuten gar köcheln lassen. Bei Bedarf etwas Wasser nachgießen. Nach der Kochzeit Linsen 10 Minuten nachquellen lassen und überschüssiges Wasser abgießen.
- Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen und ein Blech mit Backpapier belegen. Haferflocken in einem Mixer zu Haferflockenmehl mahlen. Die gekochten Linsen, die gequollenen geschroteten Leinsamen, Zwiebel- und Knoblauchwürfel, Monschauer grüner Pfeffer Senf, süßes Paprikapulver, Kreuzkümmel sowie eine große Prise Salz und Pfeffer und 1 EL Olivenöl dazu geben und die Zutaten pürieren.
- Mit den Händen kleine Bällchen formen und nebeneinander auf das Backpapier setzen. Linsenbällchen bei 200 Grad Umluft 18–20 Minuten im Ofen backen.
Senfsauce
- Zwiebeln abziehen und würfeln. Margarine in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin anschwitzen. Mehl einrühren und sofort nach und nach den Pflanzendrink unter Rühren hinzugeben, bis eine cremige Sauce entsteht.
- Hefeflocken, Monschauer Kaiser Senf und Passionsfrucht Essig einrühren und die Sauce mit reichlich Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Belieben Dill hacken und unterrühren.
- Bällchen in der Senfsauce erwärmen und Gericht mit Dill bestreut servieren.
Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller
Ein Riesling bietet sich an, ein Weißburgunder, eine trocken ausgebaute Scheurebe kann passen und auch ein junger Sauvignon Blanc ist eine gute Wahl für Wein zu vegetarischem Essen.
2019 Weißer Burgunder Kabinett trocken WZG Sasbach-Baden