Kasseler mit Honigkruste
6 Personen
Zutaten
ZUBEREITUNG
1. Das abgespülte, abgetrocknete Fleisch mit der Honigmasse und Monschauer Honig/Mohn-Senf bestreichen, mit Butterflöckchen belegen, in einen Bratentopf legen und zugedeckt 40 Min. im Backofen bei 200 °C schmoren lassen.
2. Dann den Deckel abnehmen, die Ananasstücke und etwas Monschauer Ur- Senf um das Fleisch verteilen und noch weitere 20 Min. offen backen. Fleisch aus dem Bräter nehmen und den Bratenfond mit Ananassaft aufkochen, Speisestärke mit etwas Ananassaft anrühren und zum Andicken der Soße verwenden.
3. Am Ende die Crème frâiche unterrühren und die Soße mit Pfeffer abschmecken.
Weinempfehlung des Senfüllers aus dem Monschauer Weinkeller
2015 Riesling QbA Nahe Königschild
Weingut Tesch - Langenlonsheim
Gebeizter Lachs mit Honig/Mohn Senf Sauce
8 Personen
Zutaten
Zubereitung
- Die Lachsfilets abspülen, mit Küchenkrepp trocken tupfen und mit der Hautseite nach unten auf die Arbeitsfläche legen. Mit den Fingerspitzen das Filet nach Gräten abtasten und kleine Gräten mit einer Pinzette oder einer kleinen Zange entfernen.
- Dill abspülen, trocken schütteln und fein schneiden. Pfefferkörner in einem Mörser fein zerstoßen. Dill, Pfefferschrot, Salz und Zucker mischen und auf die beiden Lachsseiten verteilen. Mit den Händen gut an das Fischfleisch drücken.
- Lachshälften mit den gebeizten Seiten aufeinanderlegen, fest in Klarsichtfolie wickeln und auf eine große Platte legen. Ein langes Brett auf den Fisch legen und 3-4 große Konservendosen auf das Brett stellen. Für 2 Tage in den Kühlschrank stellen.
- Den Lachs zweimal am Tag wenden und das Brett wieder darauflegen. Die Flüssigkeit, die sich auf der Platte sammelt, abgießen.
- Lachshälften auswickeln und mit Küchenkrepp vorsichtig trocken tupfen. Mit einem langen schlanken Messer (Lachsmesser) in dünne Scheiben schneiden und auf Tellern anrichten.
Sauce
- Monschauer Honig/Mohn Senf, Eifel Honig und Passionsfrucht Essig verrühren. Das Öl mit einem Schneebesen unterschlagen. Dill abspülen, trocken schütteln und fein schneiden. Dill unter die Soße mischen und zum Lachs servieren.
Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller:
2015 Riesling QbA Nahe Königsschild
Weingut Tesch Langenlonsheim
Spitzkohl in Senfsauce
4 Personen
Zutaten:
Zubereitung
- Spitzkohl putzen und in feine Streifen schneiden. In Salzwasser bissfest garen. In ein Sieb geben, dabei 200ml Gemüsewasser auffangen.
- Die Butter in einem Topf zerlassen und das Mehl einrühren. Die Sahne und das Gemüsewasser zufügen. Unter Rühren aufkochen lassen, bis sich eine sämige Sauce bildet. Den Monschauer Honig/Mohn Senf unterrühren.
- Mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken. Den gegarten Spitzkohl zu fügen und einige Minuten in der Senfsauce erhitzen.
- Schmeckt gut zu Kurzgebratenem und Butterkartoffeln.
Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller
Limburger Tatar vegan
4 Personen
Zutaten
Zubereitung
- Limburger Käse in Würfel schneiden. Zwiebel fein würfeln. Radieschen putzen und in Würfel schneiden. Alles in einer Schüssel mit Passionsfrucht Essig, Rapsöl, und Monschauer Honig/Mohn Senf mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Blätter Chicorée waschen und das Tatar in den Blättern servieren.
Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller
2019 Blanc de Noir QbA Pfalz
Weingut Pflüger - Bad Dürkheim