Putenschnitzel mit Melonen-Zucchini Salat
1 Portion
Zutaten
Zubereitung
- Die Zucchini abspülen, trocken tupfen, in sehr feine Scheiben schneiden und salzen. Lauchzwiebeln in feine Ringe und Melone in Scheiben schneiden. Passionsfrucht Essig, 3 EL Wasser, Monschauer Riesling Senf, Pfeffer und 1 TL Olivenöl mit einer Gabel verquirlen. Die Zwiebelringe unterrühren.
- Melone und Zucchini auf einem großen Teller mischen und das Dressing darüberträufeln. Eine mittelgroße beschichtete Pfanne erhitzen und mit dem restlichen Olivenöl auspinseln. Putensteak salzen, pfeffern und mit Fenchelsaat und gehacktem Rosmarin bestreuen. Steak von jeder Seite 2 Minuten braten.
- Das Putensteak zum Salat anrichten und alles mit zerkrümeltem Schafkäse bestreuen.
Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller
2016 Chardonnay Kabinett - Bio Wein
Mosel
Forellenfilets in Monschauer Senfsauce
4 Personen
Zutaten
Zubereitung
- Aus den Forellenfilets die restlichen Gräten herausziehen, die Fische
abspülen und gut trocken tupfen.
- Die Butter in einem Topf schmelzen. Schalotten fein würfeln, mit
Petersilie und Estragon in der Butter andünsten und mit Passionsfrucht Essig ablöschen. 1 Minute kochen, dann durch ein Sieb in einen Schlagkessel oder in einen anderen Topf gießen.
- Monschau Riesling Senf und Eigelbe zum Sud geben und mit einem Schneebesen cremig-schaumig aufschlagen. Die flüssige Butter zuerst tropfenweise, dann in dünnem Strahl kräftig unterschlagen, dann ebenfalls in dünnem Strahl das lauwarme Wasser unterschlagen.
- Die Forellenfilets salzen und pfeffern. Butter und Öl in eine heißen
Pfanne bei mittlerer Hitze heiß werden lassen. Die Fischfilets auf
jeder Seite darin 4-6 Minuten braten und mit der Senfsauce servieren.
Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller
2017 Grauburgunder QbAHagenau - Bodensee - WZG Hagenau
Cäsarsalat mit weißen Bohnen vegetarisch
4 Personen
Zutaten
Für die Croutons:
- 3 Scheiben Toastbrot,
- 1 Knoblauchzehe,
- 4 EL Öl,
Für den Salat:
- 1 großer Romanasalat,
- 1 rote Zwiebel,
- 1 Dose weiße Bohnen (Abtropfgewicht 250 g),
- 1 kl. zerdrückte Knoblauchzehe,
- 1 EL Zitronensaft,
- 1/2 TL Monschauer Riesling Senf,
- 3 EL Olivenöl,
- Salz, Pfeffer aus der Mühle,
- 1 Prise Zucker,
- 10 g geriebener Parmesan,
- 1 Sardellenfilet,
- 30 ml Gemüsebrühe (Instant),
- 1 Tomate
Zubereitung:
- Für das Dressing Monschauer Riesling Senf und alle Zutaten außer der Tomate in einen Mixbecher geben und miteinander auf höchster Stufe verschlagen. Abschmecken, eventuell mit etwas Wasser verdünnen
- Tomate waschen, vierteln, entkernen, klein würfeln, unter das Dressing heben. Im Kühlschrank mindestens 30 Minuten durchziehen lassen.
- Für die Croutons das Brot entrinden, in 1 cm große Würfel schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen. Brotwürfel hineingeben, bei mittlerer Hitze goldbraun zu Croutons rösten. Gegen Ende der Bratzeit den Knoblauch zufügen. Croutons auf Küchenpapier entfetten.
- Salat putzen, waschen und gründlich abtropfen lassen. Blätter quer in 2 cm breite Streifen schneiden. Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Bohnen gründlich waschen und abtropfen lassen.
- Den Salat mit Zwiebeln, Bohnen und dem Dressing mischen. Auf tiefe Teller verteilen. Mit Croutons bestreuen. Nach Belieben mit Parmesan garnieren.
Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller
Petit Meunier Rosè QbA Mosel
Vegane Senf Kräuter Sauce
2Personen
Zutaten
- 150ml Mandelsahne
- 150ml Gemüsebrühe
- Salz und Pfeffer
- 1 TL Monschauer Riesling Senf
- 2 Spritzer Zitronensaft
- 1 TL Hefeflocken
- ½ Kräuter der Provence
- Blattpetersilie geschnitten
Zubereitung
- Die Gemüsebrühe nach Geschmack herstellen und in einem Topf sehr heiß werden lassen. Die Cashewsahne dazugeben, mit einem Schneebesen gut durchrühren und die restlichen Zutaten zugeben.
- Etwas köcheln lassen, abschmecken und je nach gewünschter Dicke der Soße noch Gemüsebrühe oder Mandelmilch zugeben. Anschließend den Monschauer Riesling Senf einarbeiten.
- Auch die Edelhefeflocken können zum Nachdicken verwendet werden.
- Wenn mehr Geschmack gewünscht wird einfach mehr Kräuter und Senf zugeben.
- Passt zu Nudeln, Kartoffeln oder Reis.