Flämisches Gulasch
4 Personen
Zutaten
- 1 kg mageres Rindfleisch
- 2 Karotten
- 1 große Zwiebel
- 300g Champignons
- 0,5 ltr. Abteibier
- 2 Aachener Printen
- 1 MSP Salz, Pfeffer und Zucker
- 1 EL Monschauer Bier Senf
- etwas Nussbutter
Zubereitung
- In einer großen Kasserolle die Fleischbrocken mit Nussbutter bei großer Hitze für 5 Minuten von allen Seiten anbraten.
- Hitze stark reduzieren, das Abteibier beigießen und das Fleisch schmoren lassen. Zwischenzeitlich regelmäßig umrühren. Je nach Art des Fleisches 2-3 Stunden schmoren lassen.
- Karotten schälen und in Sticks schneiden, sowie die Zwiebel auch. Champignons putzen und halbieren und alles gut vermengen. Nach etwa der Hälfte der Schmorzeit alles zum Fleisch hinzufügen. Die Printen mit Monschauer Bier Senf bestreichen und ebenfalls hinzufügen. Das Gemüse nicht zu früh beigeben, damit es nicht zerkocht.
- Eine halbe Stunde vor Ende der Garzeit, salzen, pfeffern, zuckern und abschmecken . Zum Servieren mit Petersilie garnieren.
Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller
2018 Aimery Merlot VdP d'Oc Languedoc/France
Kabeljau in leichter Biersenfsauce
für 6 Personen
Zutaten:
- 150 g Kabeljau pro Person
- 1/8 l helles Kölsch-Bier
- 1/4 l Sahne
- 2 EL Monschauer Bier Senf
- 50 g Butter
- 4 EL Mehl
- Dill
Zubereitung:
- Die Gräten aus dem Kabeljau entfernen, ihn auf der Hautseite in Öl anbraten, etwas Butter hinzufügen, mit dem Kölsch-Bier ablöschen und im vorgeheizten Backofen garen.
- Den Fond mit Sahne auffüllen, reduzieren und mit etwas Mehl abbinden. Mit Salz, Pfeffer, Monschauer Biersenf und Dill abschmecken und mit Salzkartoffeln und grünem Salat anrichten.
Trink - Empfehlung des Senfmüllers: Kölsch Bier
Vegetarisch – Blumenkohl
2 Personen
Zutaten:
- ½ Blumenkohl
- 1 EL Zitronensaft
- 50g Mehl
- 15g Hartkäse
- ¼ TL Curry
- 1 TL Monschauer Bier Senf
- ½ Eigelb
- 1 Eiweiß
- ½ EL Butter
- 50ml Bier
- Salz
- Fett zum Ausbacken
Zubereitung:
1. Den Blumenkohl putzen, in gleichmäßige Röschen teilen und anschließend waschen. In kochendem Salzwasser blanchieren - gut abtropfen lassen.
2. Mehl, Käse, Curry, Monschauer Curry Senf und 1 Prise Salz mischen. Eigelb, flüssige Butter und das Bier unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unter den Teig ziehen.
3. Die Blumenkohlröschen nacheinander in den Teig tauchen, im heißem Fett goldbraun ausbacken ( in der Friteuse oder in einer hohen Pfanne).
Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller
2017 Aimery Cabernet Sauvignon VdP d'Oc
Languedoc/France
Gulasch – vegan
2 Personen
Zubereitung:
- 300g Veggie-Rinderfilet
- 4 mittlere Zwiebeln
- 400ml Dunkelbier
- 500g Tomaten, passiert
- 1 TL Zucker
- 2 EL Tomatenmark
- 2 TL Monschauer Bier Senf
- 2 TL Paprikapulver, edelsüss
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Majoran
- ½ TL Kümmel
- 1 ½ TL Salz
- 1 TL Zitronenschale gerieben
- Öl zum Braten
Zubereitung:
- Die Veggies portionsweise in Öl scharf anbraten. Gewürfelte Zwiebel und den Zucker hinzugeben. Die Hitze reduzieren. Alles ein wenig braten lassen. Die Zwiebel bekommen Röstaromen.
- Tomatenmark hinzugeben und kurz mitbraten. Danach das Paprikapulver gleich verwenden. Dann den Monschauer Biersenf hinein geben und vermengen.
- Schluckweise mit Bier ablöschen und schauen ob es verdickt. Dann die passierten Tomaten langsam zu gießen und die Hitze reduzieren.
- Dann Knoblauch mit Majoran, den Kümmel und Salz und den Zitronenabrieb zur Paste verrühren und hinzugeben.
- Gulasch abdecken und 1 Stunde schmoren lassen und umrühren.
Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller
2016 Aimery Syrah VdP d'Oc
Languedoc/ France