Rinderhüftsteak
2 Personen
Zutaten
- 1 Schalotte
- 2 TL Pflanzenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Tomatenmark
- 1 TL Zuckerrübensirup
- 125g passierte Tomaten
- 2 EL Worcestersauce
- einige Tropfen Tabasco
- 1 EL Sojasauce
- 1 TL Monschauer Chili -Senf
- Fleur de sel
- 2 Rinderhüftsteaks a 150g
- Bunter Pfeffer
Zubereitung
- Für die Sauce Schalotte schälen und in feine Würfel schneiden. Öl in einem Topf erhitzen und die Schalotttenwürfel darin glasig dünsten. Knoblauch dazu pressen, Tomatenmark dazugeben und ca. 2 – 3 Minuten anbraten. Zuckerrübensirup zufügen und erwärmen.
- Mit Tomaten ablöschen, mit Worcestersauce, Tabasco, Sojasauce, Monschauer Chili Senf und Fleur de sel würzen und ca. 15 Minuten unter gelegentlichem Rühren einkochen lassen. Rinderhüftsteaks trocken tupfen und auf dem Grill ca. 5-10 Minuten von jeder Seite grillen und mit Salz und Pfeffer würzen. Eventuell mit Thymian garnieren und mit Barbecuesauce servieren.
Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller
2015 Animat de Raimat Tinto DO Spanien
Ratatouille mit Fisch
4 Personen
Zutaten
- 2 rote Paprikaschoten
- 1 Aubergine
- 2 kleine Zucchini
- 2 Zwiebeln
- 2 Zehen Knoblauch
- 2 Dosen Tomaten, gestückelt
- 600 g Steinbutt oder Kabeljau
- 2 TL Gemüsebrühe
- 1 TL Kräuter der Provence
- 4 EL Sahne
- 2 Schuss Rotwein
- 2 EL natives Olivenöl extra
- Zucker
- 1 EL Monschauer Chili Senf
Zubereitung
- Die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen. Die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und den Knoblauch sehr fein hacken. Nun Paprikaschote, Aubergine und Zucchini waschen und in etwa gleich große Würfel schneiden.
- Natives Olivenöl extra in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln mit dem Knoblauch darin anschwitzen. Das geschnittene Gemüse dazugeben und bei mittlerer Hitze ca. 5 Min anbraten. Die Tomaten hinzugeben und ein paar Minuten mit der Gemüsebrühe und den Kräutern der Provence weitere 5 Min. garen lassen.
- Den Fisch in mundgerechte Stücke schneiden und zu dem Gemüse geben. Alles mit Sahne, Rotwein, evtl. mehr Gemüsebrühe, ein wenig Zucker und Monschauer Chili Senf abschmecken. Nach etwa 10 Minuten - wenn der Fisch gar ist - servieren.
Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller
2016 Animat de Raimat Bianco DO Spanien
Geschmorte Möhren mit Frischkäse vegetarisch
4 Portionen
Zutaten
Zubereitung
- 600 g Bundmöhren schälen und dickere Möhren längs halbieren.
- 200 ml Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen, die Möhren hineingeben, mit Salz und 1 Prise Zucker würzen und zugedeckt bei milder Hitze 12-15 Min. garen.
- Aus 100 g Frischkäse (0,2 %), 2 El Passionsfrucht Essig, 1 El Monschauer Chili Senf, 100 ml Gemüsebrühe und 1 El gehacktem Kerbel eine glatte Sauce rühren. 4 Eier in kochendem Wasser mit 1 Schuss Passionsfrucht Essig 6 Min. kochen.
- Die Sauce unter Rühren erhitzen (nicht kochen) und mit Salz würzen. Die Eier abschrecken und pellen. Die Möhren mit den Eiern und der Sauce auf Tellern anrichten. Mit einigen Kerbelblättchen garnieren.
Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller
2013 Pixide Tempranillo DOP Spanien - Ribera del Duero
Gemüseburger – vegan
2 Personen
Zutaten
- 200 g Grünkernschrot
- 40 g Sonnenblumenkern
- 100 g Haferflocken
- 3 Knoblauchzehen
- 4 Tl Gemüsebrühepulver
- 2 Zwiebeln
- 1 Tl Salz
- 2 Tl Currypulver
- 2 El Tomatenmark
- 1 Bund Schnittlauch
- 4 Burgerbrötchen
- 4 Tomaten
- 3 Essiggurken
- 2 El Sweet Chili Sauce
- 1 Tl Ketschup
- 1 Tl Monschauer Chili Senf
Zubereitung
- Grünkernschrot, Sonnenblumenkerne, Haferflocken, Knoblauch und Gemüsebrühepulver in einen Topf geben und komplett mit Wasser bedecken.Die Mischung vermengen und kurz aufkochen. Vom Herd nehmen und 10 Minuten ziehen lassen.
- Zwiebel klein schneiden und mit Curry, Salz, Schnittlauch, Monschauer Chili Senf und Tomatenmark gut verrühren. Sollte die Masse zu klebrig sein, könnt ihr noch etwas Mehl hinzugeben.
- Teig zu Buletten formen und in einer Pfanne mit Öl anbraten. Mit einem Pfannenwender oder Löffel könnt ihr den Teig etwas flacher drücken. Von beiden Seiten gut anbraten.
- Gurken und Tomaten in Scheiben schneiden.
- Burgerbrötchen aufschneiden und zuerst mit den Buletten dann mit Essiggurke und Tomate belegen. Mit Sauce eurer Wahl garnieren und mit dem Deckel zuklappen.
Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller
2016 2016 Lerin Rosado DO Navarra