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2019 September Orangen Senf

2019 September Orangen Senf

Geflügelsalat
4 Personen

Zutaten Salat

  • 500 g gekochtes Geflügelfleisch
  • 1 Fenchelknolle
  • 150 g kernlose blaue Weintrauben
  • 150 g Gouda

Zutaten Dressing

  • 150 g Joghurt
  • 2 EL Salat creme
  • Saft von 2 Zitronen
  • 1 TL Abrieb von 1 unbehandelten Zitronen
  • 1 TL Salz
  • 2 TL Zucker
  • 2 TL Monschauer Orangen Senf
  • 100 ml Orangensaft
  • 2 gehackte Walnusskerne.

Zubereitung Salat

1.Fleisch würfeln, Fenchel vierteln, den Strunk entfernen, putzen und waschen und in feine Würfel schneiden.

2.Die Orange mit einem scharfen Messer schälen, so dass die Haut mit entfernt wird. Die Orangenfilet zwischen den Trennhäuten herausschneiden, halbieren und den Saft auffangen. Weintrauben waschen, trocknen und halbieren.  Den Käse würfeln.

Für das Dressing.

1.Den Joghurt  mit Salatcreme, Zitronensaft und – abrieb, Salz, Monschauer Orangen Senf und Zucker verrühren. Orangensaft unterrühren und  alles pikant abschmecken. 2.Die Salatzutaten mit dem Dressing vermengen. Gekühlt durchziehen lassen. Mit gehackten Walnusskernen servieren

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

2018 Epicuro Rosato Puglia IGT Apulien
Wenkeller Fermari Vini

Lachs auf Orangen – Fenchel
2 Personen

Zutaten

  • 50 Langkorn – Wildreis
  • 1 Kapsel Sternanis
  • Salz
  • 2 Lachsfilets a 125g
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Öl
  • 1 Tl Diätmargarine
  • 50g Lauch in Ringen
  • 1 Fecnchelknolle in Streifen
  • 1 Bio Orange
  • 100ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Weisswein trocken
  • 50ml Kochsahne
  • 1 TL Monschauer Orangen-Senf
  • Dill

Zubereitung

1.Reis mit Sternanis und Salz zubereiten. Lachs salzen und pfeffern in einer beschichteten Pfanne in Öl braten. Auf Blech mit Packpapier bei 100° C 10 Minuten fertig garen.

2.Von der Orangenschale 1 EL feine Streifen abziehen. Hälfte der Orange auspressen, Filets der anderen Hälfte auslösen.

3. Lauch und Fenchel in Margarine andünsten. Mit Brühe und Wein 5 Minuten garen. Saft mit Sahen, Monschauer Orangen Senf schaumig schlagen, mit den Orangenfilets unters Gemüse heben, kurz miterhitzen. 

4.Mit Salz, Pfeffer, Dill abschmecken. Mit Lachs, Orangenstreifen und Reis, ohne Anis, servieren.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

2016 Riesling Kabinett - Rheingau halbtrocken - Weingut Weil

Rosenkohl in Orangen-Senfcreme  überbacken - Vegetarisch
4 Personen

Zutaten

  • 500g Rosenkohl
  • 200g Frischkäse
  • 3 Eier
  • 2 El Monschauer Orangen-Senf
  • 1 Tl Curry Paste
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 200ml Orangensaft
  • 100g Emmentaler raspeln
  • 200g Semmelbrösel

Zubereitung

1.Rosenkohl putzen, am Strunk einschneiden in Salzwasser halbgar dünst.

2.Frischkäse, Eier, Monschauer Senf etwas Orangensaft und Currypaste im Mixer aufschlagen mit Salz und Zucker würzen.

3.Rosenkohl abgießen, in gefettete Auflaufform schickten mit Creme übergießen. Emmentaler und Brösel einstreuen, bei 200 ° im vorgeheizten Backofen 25 min. überbacken.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

2016 Spätburgunder Baden -Kabiinett
Rote Halde - WG Sassbach

 

Chicorée Salat - vegan
2 Personen

Zutaten

Dressing:

  • 2 EL Orangensaft
  • 5 EL Olivenöl
  • 1 TL Agavendicksaft
  • 2 TL Monschauer Orangen Senf
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Salz

Salat:

  • 1 mittelgroßer Chicorée
  • 2 Handvoll Rucolasalat

Zubereitung

1.Für das Dressing alle Zutaten in einen Mixbecher geben und gut durchschütteln.

2.Den Rucolasalat gut waschen.

3.Chicorée längst aufschneiden (eventuell vorher ein paar Blätter entfernen, falls sie schon etwas welk erscheinen), bitteren Strunk am unteren Ende herausschneiden. Chicorée kurz abbrausen und dann in grobe Stücke schneiden.

Anrichten

1.Salat in tiefen Tellern anrichten und Dressing darauf träufeln lassen.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

2016 Weisser Burgunder Baden Kabinett 
WG Sassbach

 

 

 

 
 
 

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