Omas Kohlrouladen
4 Personen
Zutaten
Für die Rouladen
Zubereitung:
1. Kartoffeln mit der Schale kochen, abgießen, abkühlen lassen, pellen und in Scheiben schneiden.
2. Für die Rouladen den Wirsing putzen, 8 feste Blätter ablösen, in leicht gesalzenem Wasser etwa 3 Minuten blanchieren, abgießen und abschrecken. Rindertartar mit Ei, Quark, Monschauer Kümmel Senf, Salz, Pfeffer und der Zwiebel verkneten. Hackmasse in 8 Portionen teilen. Jeweils 1 Wirsingblatt mit 1 Portion Hackmasse füllen und fest aufrollen. Mit einem Holzspieß feststecken oder mit Küchengarn zu Päckchen binden.
3. Brühe mit Kümmel in einem Topf mit Dämpfeinsatz aufkochen. Rouladen in den Einsatz legen und zugedeckt bei milder Hitze etwa 20 Minuten dämpfen.
4. Inzwischen Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Zwiebel und Schinkenwürfel darin anbraten. Kartoffeln zufügen, alles unter Rühren knusprig braten. Mit Pfeffer abschmecken. Rouladen mit den Bratkartoffeln anrichten.
Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller
2015 Chianti Castello Toscano DOCG
Prato - Toscana
Fischfilet
4 Personen
Zutaten
Zubereitung
1. Vom Lauch die dunkelgrünen Teile und die Stielansätze abschneiden. Stangen längs einschneiden, Blattschichten etwas auseinander ziehen. Lauch waschen und trockentupfen. In dünne Streifen schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen. Lauch darin unter Rühren ca. 5 Minuten andünsten. Salzen und pfeffern. Kümmel zugeben, abkühlen lassen.
2. Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Fisch waschen, trockentupfen, salzen und pfeffern. In eine feuerfeste Form legen. Wein, Monschauer Senf und Crème fraîche glatt rühren, über den Fisch gießen. Auf der zweiten Schiene von unten ca. 10 Minuten garen. Käse grob raspeln. Mit Lauch mischen. Mischung auf dem Fisch verteilen, etwas andrücken. Weitere ca. 15 Minuten überbacken. Dazu: Salzkartoffeln
Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller
2013 Vernacchia di San Gimignano DOCG
Zingarelli Castellina Toscana
Veggie-Gulasch
2 Portionen
ZUTATEN
ZUBEREITUNG
1. Zwiebeln und Knoblauchzehe fein würfeln. Paprikaschote und Zucchini putzen, waschen und ca. 1 cm groß würfeln. Öl in einem Topf erhitzen. Paprika, Zucchini, Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Paprikapulver, Paprikamark und Kümmelsaat kurz mitdünsten.
2. Mit Gemüsebrühe ablöschen, mit Monschauer Senf, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 10 Min. schmoren. Seitan ca. 2 cm groß würfeln. Zum Gulasch geben und offen weitere 10 Min. köcheln lassen. Evtl. nachwürzen und mit Petersilie bestreuen.
Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller
2018 Rosso Toscano Castello IGT
Prato Toscana
Jägertopf vegan
3 Personen
Zutaten
Zubereitung
1. Getrocknete Pilze grob zerbröseln, in 100 ml heißem Wasser einweichen. Von den Tomaten den Stielansatz entfernen. Tomaten in einer hitzebeständigen Schüssel mit kochendem Wasser übergießen. Nach 1 Min. abgießen, abschrecken und häuten. Tomaten vierteln, entkernen und das Fruchtfleisch klein würfeln.
2. Weißkohl putzen und in ca. 2,5 cm große Stücke schneiden. Zwiebeln halbieren und in Streifen schneiden. Den Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Frische Pilze putzen, je nach Größe halbieren.
3. In einem heißen Topf mit 3 El Öl rundum hellbraun anbraten, salzen. Aus dem Topf nehmen. Kohl und Zwiebeln mit 2 El Öl 5 Min. andünsten. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Brühe, eingeweichte Pilze und den Einweichsud zugeben, aufkochen.
3. Majoranblättchen abstreifen und mit dem Lorbeer in den Eintopf geben. Frische Pilze, Tomatenwürfel und Monschauer Senf untermischen.
4. Im heißen Ofen auf einem Rost im unteren Ofendrittel zugedeckt 30 Min. fertig garen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller
2013 Chianti Classico Toscana DOCG
Famiglia Zingarelli Rocca delle Macie
AlphaBit Webdesign & Online Marketing
Webdesign, Layout & Realisierung