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2019 Oktober schl.esische Art Kümmel Senf

2019 Oktober schl.esische Art Kümmel Senf

Omas Kohlrouladen
4 Personen

Zutaten

  • 1kg  festkochende Kartoffeln
  • 1 EL Öl
  • 1 feingehackte Zwiebel
  • 50 g Rohschinken in Würfeln
  • Pfeffer

Für die Rouladen

  • 400 g Wirsing
  • 400 g Rindertartar
  • 1 feingehackte Zwiebel
  • 1 Ei
  • 2 EL Magerquark
  • 1 EL Monschauer Kümmel Senf Schlesische Art
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 2 TL Kümmelsamen

Zubereitung:

1. Kartoffeln mit der Schale kochen, abgießen, abkühlen lassen, pellen und in Scheiben schneiden.

2. Für die Rouladen den Wirsing putzen, 8 feste Blätter ablösen, in leicht gesalzenem Wasser etwa 3 Minuten blanchieren, abgießen und abschrecken. Rindertartar mit Ei, Quark, Monschauer Kümmel Senf, Salz, Pfeffer und der Zwiebel verkneten. Hackmasse in 8 Portionen teilen. Jeweils 1 Wirsingblatt mit 1 Portion Hackmasse füllen und fest aufrollen. Mit einem Holzspieß feststecken oder mit Küchengarn zu Päckchen binden.

3. Brühe mit Kümmel in einem Topf mit Dämpfeinsatz aufkochen. Rouladen in den Einsatz legen und zugedeckt bei milder Hitze etwa 20 Minuten dämpfen.
4. Inzwischen Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Zwiebel und Schinkenwürfel darin anbraten. Kartoffeln zufügen, alles unter Rühren knusprig braten. Mit Pfeffer abschmecken. Rouladen mit den Bratkartoffeln anrichten.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

2015 Chianti Castello Toscano DOCG
Prato - Toscana

Fischfilet
4 Personen

Zutaten

  • 2 Stangen Lauch 500g
  • 10g Butter
  • Salz und Pfeffer
  • ½ Tl Kümmel
  • 600g Seelachsfilet
  • 100ml Weisswein troclen
  • 2 TL Monschauer Kümmel Senf -schlesische Art
  • 2 EL Crême fraîche
  • 150g Rahmkäse

Zubereitung

1. Vom Lauch die dunkelgrünen Teile und die Stielansätze abschneiden. Stangen längs einschneiden, Blattschichten etwas auseinander ziehen. Lauch waschen und trockentupfen. In dünne Streifen schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen. Lauch darin unter Rühren ca. 5 Minuten andünsten. Salzen und pfeffern. Kümmel zugeben, abkühlen lassen.

2. Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Fisch waschen, trockentupfen, salzen und pfeffern. In eine feuerfeste Form legen. Wein, Monschauer Senf und Crème fraîche glatt rühren, über den Fisch gießen. Auf der zweiten Schiene von unten ca. 10 Minuten garen. Käse grob raspeln. Mit Lauch mischen. Mischung auf dem Fisch verteilen, etwas andrücken. Weitere ca. 15 Minuten überbacken. Dazu: Salzkartoffeln

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

2013 Vernacchia di San Gimignano DOCG
Zingarelli Castellina Toscana

 

Veggie-Gulasch
2 Portionen

 
ZUTATEN

  • 100 g Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 gelbe Paprikaschote
  • 1 kleine Zucchini
  • 2 El Öl
  • 2 Tl rosenscharfes Paprikapulver
  • 2 El Paprikamark
  • 1 Tl Kümmelsaat
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 2 TL Monschauer Kümmel Senf – schlesische Art
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • 250 g Seitan (Reformhaus)
  • 2 El gehackte Petersilie

ZUBEREITUNG

1. Zwiebeln und Knoblauchzehe fein würfeln. Paprikaschote und Zucchini putzen, waschen und ca. 1 cm groß würfeln. Öl in einem Topf erhitzen. Paprika, Zucchini, Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Paprikapulver, Paprikamark und Kümmelsaat kurz mitdünsten.

2. Mit Gemüsebrühe ablöschen, mit Monschauer Senf, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 10 Min. schmoren. Seitan ca. 2 cm groß würfeln. Zum Gulasch geben und offen weitere 10 Min. köcheln lassen. Evtl. nachwürzen und mit Petersilie bestreuen.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

2018 Rosso Toscano Castello IGT
Prato Toscana

 

Jägertopf  vegan
3 Personen

Zutaten

  • 10g Mischpilze getrocknet
  • 2 Tomaten
  • 250g Weißkohl
  • 3 Zwiebeln
  • 300g Champignons
  • 100g Kräuterseiblinge
  • 5 EL Öl
  • Salz und Pfeffer
  • 1 EL Monschauer Kümmel Senf schlesische Art
  • Zucker
  • 500ml Gemüsebrühe
  • 4 ST. Majoran
  • 2 Lorbeerbläter

Zubereitung

1. Getrocknete Pilze grob zerbröseln, in 100 ml heißem Wasser einweichen. Von den Tomaten den Stielansatz entfernen. Tomaten in einer hitzebeständigen Schüssel mit kochendem Wasser übergießen. Nach 1 Min. abgießen, abschrecken und häuten. Tomaten vierteln, entkernen und das Fruchtfleisch klein würfeln.
2. Weißkohl putzen und in ca. 2,5 cm große Stücke schneiden. Zwiebeln halbieren und in Streifen schneiden. Den Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Frische Pilze putzen, je nach Größe halbieren.

3. In einem heißen Topf mit 3 El Öl rundum hellbraun anbraten, salzen. Aus dem Topf nehmen. Kohl und Zwiebeln mit 2 El Öl 5 Min. andünsten. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Brühe, eingeweichte Pilze und den Einweichsud zugeben, aufkochen.
3. Majoranblättchen abstreifen und mit dem Lorbeer in den Eintopf geben. Frische Pilze, Tomatenwürfel und Monschauer Senf untermischen.
4. Im heißen Ofen auf einem Rost im unteren Ofendrittel zugedeckt 30 Min. fertig garen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller

2013 Chianti Classico Toscana DOCG
Famiglia Zingarelli Rocca delle Macie

 

 

 

 
 
 

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