Bier-Senf-Geschnetzeltes
4 Personen
Zutaten
Zubereitung
1. Das Fleisch in Streifen schneiden. Öl und Senf gut verrühren, mit Pfeffer, Kreuzkümmel, Paprikapulver und Oregano bzw. Thymian würzen.
2. Die Zwiebel schälen, in grobe Stücke schneiden und die Hälfte davon zur Marinade geben. Knoblauch (Menge nach Geschmack) entweder ganz fein würfeln oder pressen und zusammen mit den Fleischstreifen zur Marinade geben und alles gut verrühren.
3. Mit Bier auffüllen bis alles bedeckt ist, nochmals gut vermischen und abgedeckt im Kühlschrank über Nacht ziehen lassen.
4. Das Fleisch aus der Marinade nehmen, leicht abtupfen und in erhitztem Öl anbraten. Mit 1 EL Mehl bestäuben und kurze Zeit bräunen lassen. Anschließend mit Brühe ablöschen.
5. In der Zwischenzeit die Champignons in Scheiben schneiden und in der Pfanne zusammen mit den restlichen Zwiebeln leicht anrösten, zum Fleisch geben und saure Sahne unterrühren. Zusätzlich mit einem Teil der Marinade und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.
6. Je nach Fleischart zwischen 20 bis 40 Minuten köcheln lassen.
Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller
2016 Pinot Noir QbA - Rheinland Pfalz
Weingut Pflüger
Kabeljau in leichter Biersenf Sauce
6 Personen
Zutaten:
Zubereitung:
1. Die Gräten aus dem Kabeljau entfernen, ihn auf der Hautseite in Öl anbraten, etwas Butter hinzufügen, mit dem Kölsch-Bier ablöschen und im vorgeheizten Backofen garen.
2. Den Fond mit Sahne auffüllen, reduzieren und mit etwas Mehl abbinden. Mit Salz, Pfeffer, Senf und Dill abschmecken und mit Salzkartoffeln und grünem Salat anrichten.
Trinkempfehlung des Senfmüllers: Kölsch Bier
Grünkohl in Senf-Bier-Soße-vegetarisch
6 Personen
Zutaten
Zubereitung
1. Butter in einen Topf geben und heiß werden lassen. Die Zwiebeln hinzugeben und braun braten. Den Grünkohl zufügen. Mit etwas Wasser aufgießen und 15 Min. kochen lassen.
2. Sobald das Wasser verkocht ist, mit dem Bier ablöschen. Die Haferflocken dazugeben und alles aufkochen lassen. Sahne und Senf hinzugeben. Mit den Gewürzen und dem Honig abschmecken.
3. Dazu Salzkartoffeln oder Rösti.
Weinempfehllung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller
2017 Blanc de Noir QbA - Rheinland Pfalz
Weingut Pflüger
Jägertopf - vegan
3 Portionen
Zutaten
Zubereitung
1. Getrocknete Pilze grob zerbröseln, in 100 ml heißem Wasser einweichen. Von den Tomaten den Stielansatz entfernen. Tomaten in einer hitzebeständigen Schüssel mit kochendem Wasser übergießen. Nach 1 Min. abgießen, abschrecken und häuten. Tomaten vierteln, entkernen und das Fruchtfleisch klein würfeln. Weißkohl putzen und in ca. 2,5 cm große Stücke schneiden. Zwiebeln halbieren und in Streifen schneiden.
2. Den Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Frische Pilze putzen, je nach Größe halbieren. In einem heißen Topf mit 3 El Öl rundum hellbraun anbraten, salzen. Aus dem Topf nehmen. Kohl und Zwiebeln mit 2 El Öl 5 Min. andünsten. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Brühe, eingeweichte Pilze und den Einweichsud zugeben, aufkochen.
3. Majoranblättchen abstreifen und mit dem Lorbeer in den Eintopf geben. Frische Pilze, Tomatenwürfel und Senf untermischen. Im heißen Ofen auf einem Rost im unteren Ofendrittel zugedeckt 30 Min. fertig garen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Weinempfehlung des Senfmüllera aus dem Monschauer Weinkeller
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