Monschauer Back-Steak
2 Personen
ZUTATEN
ZUBEREITUNG
1. Rumpsteaks von allem Fett befreien und in einem Gefrierbeutel auf der Arbeitsfläche mit einem Plattiereisen oder einer schweren Pfanne flach klopfen. Salzen und pfeffern.
2. Ei mit Milch verquirlen. Semmelbrösel und Mehl auf je 1 Teller geben. Beide Seiten der Steaks mit je 1 Tl Monschauer Senf einstreichen.
3. Steaks im Mehl wenden, durch das Ei ziehen und mit den Bröseln rundherum panieren.
4. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Steaks darin bei mittlerer Hitze von beiden Seiten ca. 3 Min. braten.
5. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit frisch geschabtem Meerrettich und Zitronenscheiben servieren.
Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller
2015 Enate Crianza Somontano DO
Bodega Enate Spanien
Schellfisch in Senfsauce
für 4 Personen
ZUTATEN
ZUBEREITUNG
1. Möhre, Lauch und Sellerie putzen und in 1 cm große Würfel schneiden.
2. Weißwein, Fischfond und 200 ml Wasser mit dem Gemüse, Lorbeerblättern und Pfefferkörnern aufkochen und 15 Min. bei mittlerer Hitze ziehen lassen.
3. Schellfisch in den Fond setzen und knapp unter dem Siedepunkt 7 Min. ziehen lassen. Fisch und Gemüse herausnehmen und auf eine Platte legen. Mit einem feuchten Tuch bedeckt warm halten.
4. 150 ml Fond abmessen und mit der Béchamelsauce aufkochen. Dill und Monschauer Senf unterrühren und zum Fisch servieren.
Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller
2017 Enate Chardonnay 234 DO Somontano
Bodega Enate Spanien
Geschmorte Möhren mit Frischkäse - vegetarisch
4 Personen
ZUTATEN
ZUBEREITUNG
1. 600 g Bundmöhren schälen und dickere Möhren längs halbieren. 200 ml Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen, die Möhren hineingeben, mit Salz und 1 Prise Zucker würzen und zugedeckt bei milder Hitze 12-15 Min. garen.
2. Aus 100 g Frischkäse (0,2 %), 2 El Weißwein, 1 El Monschauer Senf, 100 ml Gemüsebrühe und 1 El gehacktem Kerbel eine glatte Sauce rühren. 4 Eier anpicken und in kochendem Wasser mit 1 Schuss Essig 6 Min. kochen.
3. Die Sauce unter Rühren erhitzen (nicht kochen) und mit Salz würzen. Die Eier abschrecken und pellen. Die Möhren mit den Eiern und der Sauceauf Tellern anrichten. Mit einigen Kerbelblättchen garnieren.
Weinempfehlung des Senfmüllers ausdem Monschauer Weinkeller
2013 Pixide DOP Tempranillo-Spanien
Bodega Marta & Maté/Ribera del Duero
Gemüseburger - vegan
2Personen
Zutaten
Zubereitung
1. Grünkernschrot, Sonnenblumenkerne, Haferflocken, Knoblauch und Gemüsebrühepulver in einen Topf geben und komplett mit Wasser bedecken.
2. Die Mischung vermengen und kurz aufkochen. Vom Herd nehmen und 10 Minuten ziehen lassen.
3. Zwiebel klein schneiden und mit Curry, Salz, Schnittlauch, Monschauer Senf und Tomatenmark gut verrühren. Sollte die Masse zu klebrig sein, könnt ihr noch etwas Mehl hinzugeben.
4. Teig zu Buletten formen und in einer Pfanne mit Öl anbraten. Mit einem Pfannenwender oder Löffel könnt ihr den Teig etwas flacher drücken. Von beiden Seiten gut anbraten.
5. Gurken und Tomaten in Scheiben schneiden.
6. Burgerbrötchen aufschneiden und zuerst mit den Buletten dann mit Essiggurke und Tomate belegen. Mit Sauce eurer Wahl garnieren und mit den Deckel zuklappen.
Weinempfehlung des Senfmüllers aus dem Monschauer Weinkeller
2013 Pixide DOP Tempranillo, Spanien
Bodega Marta & Maté/Ribera del Duero
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